Cover

除了為學生提供專業培訓以外,大學亦肩負與廣大社群分享知識的使命,以讓大眾同享教研成果。為了達成此宏遠目標,本校多軌並行,例如舉辦學術會議、研討會和公開講座等活動,同時進行學術交流合作。

建立強大研究網絡
獲研資局撥款1,300萬元

在最新一輪的「本地自資學位界別競逐研究資助計劃」下,大學獲研究資助局(研資局)撥款1,300萬元,開展11個研究項目,資助總額為13間合資格自資院校中最高。當中580萬元來自「院校發展計劃」,用以設立「公共及社會政策研究所」。本校是至今唯一一所連續五年獲「院校發展計劃」撥款的院校。此外,以「徑向基函數方法解決醫療影像問題」為題的研究項目獲「教員發展計劃」撥款近120萬元,金額為該計劃獲資助項目之冠。

探尋中華文化寶藏

大學一直致力發揚中華文化藝術,其田家炳中華文化中心與人文社會科學院恆常舉辦各類活動,匯聚文化學者和藝術專家,年內活動包括研討會、講座、工作坊和電影放映等。2018年4月,田家炳中華文化中心舉行「中華文化視野下的數字化建設」學術研討會,探討文物與古籍數碼化的現況。近年以數碼技術展示文物漸成全球趨勢,研討會主題正切合時宜,吸引了本港、內地和台灣主要機構的專家參加。

年內其他重要活動還有2018年12月舉行的第四屆「兩岸四地華文文學講座」,當天共有30多位來自世界各地、遠至塞爾維亞的華文文學學者發表演講。適逢台灣著名作家柏楊逝世十周年,大會把「柏楊專題探討」定為特別子題。2019年3月舉行的「全球背景下的中國文化國際學術會議」,則探討中國文化在全球化下的當代意義和角色,令這方面的研究向前邁進一大步。此外,年內多位知名人士應邀來校擔任演講嘉賓,包括白先勇教授和著名歌星潘迪華。白教授細說他走訪世界各地推廣崑曲的經歷,而潘女士則暢談在五、六十年代西方流行音樂風行之時,她卻成為「中曲西詞先行者」,演唱中國曲調英文歌的往事。

推動教育創新

本校開放及創新教育研究所繼續為促進創新教育發展提供交流平台。研究所於2018年7月舉辦「2018年開放及創新教育周」,探討教育的最新發展,其間並舉行「2018開放及創新教育國際會議」。該會議於2014年首辦,在業界的重要性和支持度日增。時至第五屆,共吸引得來自16個國家超過170名學者、研究人員和教育工作者前來分享創新教學研究成果。此外,本地七間大專院校在創新教育博覽中展示創新教育項目。

雙語教學研究所首辦國際學術會議

本校另一個以教學為研究重心的單位是雙語教學研究所。年內,研究所舉辦了多項活動,當中以10月的「2018雙語教學國際學術會議」規模最大,也是研究所成立以來舉辦的首項國際活動。會議獲得熱烈支持,共吸引逾百位研究人員、業界人士和教育工作者參與,交流有關雙語教學的教研所得。此外,其他講者亦在不同時間應邀來校分享。香港教育大學研究講座教授、前香港運輸及房屋局局長及香港教育學院前任校長張炳良教授,於2018年4月蒞臨主講「基本法與香港人身分」。本校榮譽大學院士、協康會行政總裁曾蘭斯女士於同年12月來校向三百位幼兒教育工作者和本校師生演說,回顧本港支援有特殊教育需要幼兒服務的發展。

成立公共及社會政策研究中心 專研香港社會問題

針對香港社會面對的種種需要和挑戰,大學於2019年2月成立「公共及社會政策研究中心」。該中心獲研究資助局「院校發展計劃」撥款580萬元成立,隸屬人文社會科學院,將以社會科學角度進行研究,探討大眾關心的議題及社會經濟政策,尤其是房屋及人口高齡化等迫切問題。研究中心於2月13日舉行開幕典禮後,隨即舉行首項學術活動─由研究中心傑出學者林睿教授主講「安居何以是問題?」。

合辦健康及環保議題論壇

本校亦積極與不同機構合辦講座和公眾活動,探討迫切的社會問題。2018年8月,大學與明愛專上學院聯手舉辦「社區健康會議」,吸引逾270位健康護理人員出席,一同探討促進社區健康和改善基層醫療服務的方法。2019年3月,本校又與香港綠色建築議會合辦「環保論壇:綠色金融」,邀請政府官員、學者和商界領袖講解綠色金融如何幫助香港可持續發展。

國際商業及管治研究所聚焦可持續發展議題

年內,國際商業及管治研究所於12月舉行年度學界業界研討會,以「道德、機構責任與可持續發展:轉型與增長的挑戰與機遇」為主題,討論如何在追求利潤及實踐社會、環境責任之間取得平衡。活動匯集了來自世界各地的人士,共同探討可持續發展和企業責任的相關議題,並有資深學者和區內知名商界領袖發表主題演講。

專業知識 與眾同享
《知識新天地》節目啟播

公開大學其中一項使命是向市民大眾傳遞其豐富的學術專業知識。為了強調「知識全民共享」的理念,本校於2018年9月把播放已久的星期日早上電視節目《進修新天地》改名為《知識新天地》,並繼續進一步加強及更新內容。全新製作的《知識新天地》涵蓋的課題更全面、精彩和多元化,提供文化與文學、商業管理、語言、健康護理和科技等領域的資訊,由專家學者主持講解,真正做到「知識全民共享」。

「公大講堂」專家雲集

廣受歡迎的「公大講堂」講座系列繼續為公眾帶來不同熱門課題的演講。其中,財政司司長陳茂波闡釋2018–19年財政預算案如何勾劃香港經濟的機遇和挑戰;香港中文大學生命科學學院林漢明教授則講解結合先進科研與傳統農耕智慧的大豆改良計劃;中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任譚鐵牛教授分享他對創科發展的見解,並指出香港作為國際金融中心,在這方面所扮演的重要角色。

其他專家講者包括前香港眼科醫學院院長、香港執業眼科醫生會會長周伯展醫生、人稱「蘭桂坊之父」的本地著名商界領袖盛智文博士,以及香港珠海學院一帶一路研究所所長陳文鴻教授。周醫生在演講中總結自己參與中國內地和柬埔寨慈善項目,透過公共教育和改善資源調配對抗白內障盲的經驗;盛智文博士則細說其創業之旅和營商哲學。在本年度最後一場演講上,陳教授分析「一帶一路」建設的歷史和經濟意義,以至對全球經濟可能帶來的重大影響。此外,本校早前把「公大講堂」部分內容結集成書,輯錄自2015年10月開始至2017年3月期間舉行的演講,分兩冊於2018年4月出版,讓公眾可以重溫講者的真知灼見。

探討「中國改革開放四十周年」

中國自推行「改革開放」政策以來,國際地位日漸提升。適逢政策推行四十周年,本校特別籌辦一系列講座。首場講座邀得國際知名化學家兼納米科技專家、中國科學院院長白春禮教授主講「中國科技創新的發展和成就」。第二場講座題為「深化醫改面臨的挑戰和創新」,由中歐國際工商學院衞生管理與政策中心主任蔡江南教授講述國內醫療改革對市民大眾的影響。年終前邀得北京大學講席教授、北京腦科學與類腦研究中心聯合主任饒毅教授,主講「中國可能迎來生物技術產業的起飛?」。

舉辦圖書館專業人員研討會

2019年1月,本校圖書館主辦了一場專為本地業界人士而設的研討會。會上介紹了「資源描述與檢索」(RDA,描述性編目的國際標準)和「書目框架計劃」(BIBFRAME,一種用於描述和連結書目資料的規範)的新發展,並探討這些發展對檢索和使用中文、日文和韓文等亞洲語言資料的影響。研討會共有來自29家不同類型圖書館的90多名專業人員參加。

2018–19學年推出的新課程及學科
新課程
新學科

A&SS: 人文社會科學院
B&A: 李兆基商業管理學院
E&L: 教育及語文學院
N&HS: 護理及健康學院
S&T: 科技學院