Cover

「公大精神」就是努力奮鬥,竭盡所能,精益求精。今年,大學同仁繼續在實驗室、試場、運動場以至其他地方展現颯颯英姿,力求卓越的學生和教職員再次贏得各界的掌聲和肯定。本章僅重點介紹一些例子。

創意無限 盡展才華
學生作品競逐金馬獎

本校學生年內再在不同的藝術領域綻放創意,一個又一個獎項見證着各界的讚譽和表彰。其中電影製作已成為大學的一大強項。繼前一年有學生在享負盛譽的台灣金馬獎取得殊榮後,年內動畫及視覺特效課程三位畢業生陳冠聰、鄭思蘊和王子妍的作品《一毛所有》再度入圍角逐金馬獎「最佳動畫短片」。作品追溯香港人過去二十年所面對的種種挑戰,其溫情與幽默贏得了觀眾的讚賞以及多個獎項,包括第24屆「ifva獨立短片及影像媒體比賽」動畫組金獎。該片也是第三屆「辛丹斯電影節:香港短片」比賽中九部得獎作品之一,又入圍角逐台灣「2018南方影展」的「南方獎」,成績驕人。

兩部作品榮獲「DigiCon6 Asia 大賞」奬

《一毛所有》亦在日本TBS電視台舉辦的第20屆「DigiCon6 Asia大賞」中奪得「亞洲區次世代大獎」。而在同一比賽中,另一學生作品《結音‧韻弦》也獲頒「數碼內容創作優異證書」。這部2D動畫短片由動畫及視覺特效課程三位畢業生韓易晟、梁廸勤和蘇志康製作,敘述年輕音樂家拼盡全力以實現夢想的故事。

初創動畫項目贏得可觀資助

香港數碼娛樂協會設立「動畫支援計劃」,每年挑選初創動畫公司予以資助,幫助他們的創辦人將創意轉化為生意。2018年3月,三位動畫及視覺特效課程畢業生鄭家進、鄭錦威和林珊薇自組的初創動畫公司「圖鴉創作」喜獲105,000元資助,以創作動畫短片《小兔與小熊》,該影片更獲頒優異獎。此外,另一組學生的動畫作品《鞦韆》也獲得「動畫支援計劃」資助。

宣傳短片連環獲獎

本校的電影製作新秀也在不同專題的比賽中脫穎而出。電影設計及攝影數碼藝術課程學生黃琬鉦、黃詩、李志烽、吳子程及張㦤慧在葵涌醫院主辦的「心路啟航」微電影創作比賽中,憑一部有關精神健康的短片勇奪公開組金獎。此外,在眼藥水品牌妙蓮舉辦的學生短片創作比賽中,本校團隊分別奪得亞軍及季軍,而亞軍團隊其中三位成員梁啟倫、彭嘉儀及林子瑩更參加了由餃子品牌灣仔碼頭舉辦的短片創作比賽,並贏得亞軍及三萬元。

廣告提案獲嘉許

年內創意廣告及媒體設計課程學生繼續屢獲殊榮。何佳欣、李文慧和鄧子忻以名為「MindDrop瓶」的創意提案參加「香港廣告商會學生大獎2018」,透過手機應用程式、社交媒體和戶外廣告的綜合互動,廣泛推廣精神健康意識,結果贏得銀獎。

同一課程的另外七位學生與其他院校的學生組隊參加「港鐵廣告創意巡禮創意設計比賽2018」,為港鐵廣告注入新靈感。他們憑着出色的意念,共贏得金獎及三個優異獎,其中本校學生周頌賢及其隊友的金獎作品「足感一試‧分享」更於去年11月在港鐵中環站內向市民大眾展示。

設計作品入選「深港設計雙城展」

創意廣告及媒體設計課程另一組學生以「相得」為題創作,其中15件作品入選由深圳市設計之都推廣促進會與香港設計總會合辦的「深港設計雙城展2018:『相得』平面及多媒體展覽」。

新晉作家奪兩文學獎奬

每年,香港青年文學獎都吸引數以百計有志成為作家的年輕人參加,以期獲得認可。參賽者來自香港和世界各地,競爭甚為激烈。本校中文課程畢業生黃戈憑原創作品〈阿狗〉及〈雪晴山〉,連奪散文高級組亞軍及小說高級組優異獎。黃戈與其他得獎者的作品將收錄於青年文學獎協會發行的得獎文集內。

創新精神 付諸實踐
迎戰「挑戰盃」凱旋而歸

本校不但重視知識的傳授,也同樣着重創意和獨立思維的培養,而在今年的「挑戰盃」香港區選拔賽中,學生的創新意念及思考能力得到充分發揮:本校今年收穫甚豐,取得歷年來最多的九個獎項,包括首個一等獎!勇奪一等獎的團隊由「應用科學榮譽理學士(生物及化學)」課程學生農世榮、袁淑影、孫桂珠及林汶薏組成,他們的研究環繞螺旋藻凝膠肥料於二極管水耕養殖的應用。其他參賽隊伍另取得四個三等獎及四個優異獎。

在三等獎得獎隊伍中,李兆基商業管理學院學生蔡境懃、吳振南、宋婉婷、黃本彥及楊凱傑以利用近距離無線通訊幫助幼童學習語文的「兒童學習手帶」項目晉身兩項與「挑戰盃」相關的全國大賽,在第四屆「『中國互聯網+』大學生創新創業大賽」及2018年「『創青春』全國大學生創業大賽」中,分別贏得銅獎及銀獎。

勇奪初創企業獎

本校學生組成兩支隊伍參加由青年企業家發展局舉辦的「敢闖。敢創」創業比賽,兩組皆表現出色,順利進入決賽,並獲頒「卓越表現證書」。其中,由林子量和郭健輝組成的「職刻開工」更突圍而出,憑出色的演說技巧及創新的商業意念,獲頒「最佳初創企業獎」及獎金15,000元。

社企實習學以致用

「花旗集團─社聯大學生社責實踐計劃」鼓勵學生通過在本地非牟利機構實習,活用課堂所學,把知識貢獻社會。2018年,本校共有22名商學院學生入選該計劃,其中許思恩和李曉娟更憑着出色的表現,雙雙獲頒「超凡卓越大獎」。兩位同學分別獲安排到社企餐廳銀杏館及福幼基金會實習。

科學領域 頭角崢嶸
稱冠檢測和認證賽

檢測和認證課程畢業生在多項大賽中勇奪大獎,成績備受肯定。羅兆琦及施穎軒於香港工程師學會製造及工業分部舉辦的「學生項目比賽」,以及工程及科技學會香港分會青年會員部舉辦的「青年科技專才展覽及比賽2018」中連下兩城,同時奪得冠軍殊榮。他們設計的「自動化書寫測試儀」能同時測試十支書寫工具,卻比市面上的檢測儀器售價低近百倍。

另外,張焯軒、郭鎮邦及文婉渟以畢業作品「布料摩擦色牢度測試自動化」參加由香港工程師學會主辦、英國皇家特許計量及控制學會香港分會協辦之「控制、自動化及儀器儀表論文比賽」,贏得學位及副學位課程組別「傑出論文獎」。三位同學提出為布料摩擦色牢度儀添加新功能,以加強紡織品和服裝安全及品質檢測的成效。

應用程式設計大賽載譽歸來

電腦學課程學生也不遑多讓,在多項本地和國際比賽中取得佳績。在「2018泛珠三角大學生計算機作品賽總決賽」中,電腦學學生范超然、梁裕豪及田雨佳憑名為「安全意識及消防技能的虛擬實境訓練」的應用程式進入決賽並贏得一等獎。三人以同一項目參加「亞太資訊及通訊科技大獎2018」,再從逾260隊參賽隊伍中脫穎而出,獲頒「專上學生項目」組別優異獎。

另外三位同學陳子君、竺明雋及潘明震聯同來自香港浸會大學的隊友參加由《南華早報》舉辦的「黑客松」比賽,在「保險」組別中贏得冠軍榮銜及八千元獎金。三人於比賽時限24小時內分析大會提供的應用程式介面數據,並設計了一個角色扮演數碼遊戲,以提升保險業的形象。

演算研究顯智慧

電腦工程學生莫凱德在國際物業設施管理協會(香港分會)舉辦的2018年大專專題報告比賽中贏得優異獎,其參賽作品題為「設計與開發人臉偵測演算法以作出入保安監控」。此外,電腦學四年級生陳彥熹及哲學碩士生譚曉軒分別參加由電機暨電子工程師學會計算智能協會(香港分會)主辦的「畢業作品比賽」及「研究生論文比賽」,雙雙贏得亞軍。陳彥熹的畢業論文研究如何提升電腦與人類交談過程中表達情緒的能力,而譚曉軒的論文則研究用於時間演化數據的多目標進化聚類算法。

科技商業巧妙結合

財務學學生詹景翔與修讀互聯網科技的陳嘉欣攜手出戰由Global eSolutions (HK) Limited及電機暨電子工程師學會計算智能協會(香港分會)合辦的第二屆「計量金融程式交易擂台」比賽。兩位同學結合彼此的專業知識,成功開發一個運用數學模型估算本地股市未來走勢的電腦交易程式,並憑該程式能夠帶來的利潤奪得「累積最高回報」冠軍及「最佳風險調整回報」亞軍。

在香港電子業商會舉辦的「2018年度創新科技專題畢業報告比賽」中,電腦工程學四年級學生趙崇羲將知識應用於專門的巧克力打印領域。他憑着題為「用於巧克力打印機的圖像特徵提取與繪製技術之開發」的畢業報告獲得優異獎及三千元獎金。

護理學學生揚威業界會議

四名護理學學生參加在新加坡舉行的第六屆「全球護理國際年會」,並在會上發表研究結果。團隊的論文研究成年使用者佩戴及移除日拋軟式隱形眼鏡的習慣,獲評判團讚揚演說技巧卓越、論文分析透徹,最終獲頒「最佳學生論文獎」,是兩個得此獎項的團隊之一。另一組九名護理學學生則在2018年「社區健康會議」上發表有關認知障礙症羞恥感與患者尋求治療意圖關係的研究成果,並獲頒傑出論文獎。

卓爾不凡 屢獲殊榮
獎學金再創歷史新高

政府設立「自資專上獎學金計劃」,嘉許學業成績優異或才藝出眾的學生。大學在本年度再次於該計劃取得驕人成績,805名學生合共獲頒逾1,300萬元獎學金,刷新獲獎學生人數及金額紀錄。當中180名學生獲頒「才藝發展獎學金」,以表彰他們在學業成績以外領域的潛能;386名學生獲「外展體驗獎」資助海外考察、實習和課程費用,從而擴闊視野。

獲頒匯豐銀行獎學金

五位同學憑着優異的學業成績及熱心參與社區服務,入選2018年「香港上海滙豐銀行獎學金計劃」,獲頒合共19萬元獎學金。其中,分別修讀專業會計、應用中國語言及普通科護理學的薛景嵐、馮曉瑩及鍾詠琳獲頒滙豐香港獎學金,而就讀普通科護理學高級文憑的吳遠春和嚴澤坤則獲頒滙豐職業教育獎學金。

會計專業試取得佳績

本校學生在專業會計考試的成績向來有目共睹,而在2018年11月,再有兩位於2017年特許公認會計師公會專業會計師考試中表現突出的畢業生獲嘉許。畢業於會計學課程的陳芷敏榮膺全港最高分數的十位學員之一,獲得「Top Affiliate」榮譽,而市場學課程畢業生李永達則於「高級財務管理考卷」中,考獲全港最高分數,獲頒「Top Score Winner」獎項。

人力資源課程學生獲獎學金與工作體驗

商業管理學四年級學生馮旻巧參加由香港管理專業協會舉辦的「人才資源管理獎學金計劃」,撰寫論文解答大會提出的難題:「作為年輕的人力資源管理人才,你如何善用公司機構的機會以幫助香港提升競爭力?」她憑着獨到見解及專業的報告技巧,贏得亞軍及「最佳演講獎」,獲頒獎學金並得以參與工作影子計劃,跟隨一位人力資源高級行政人員工作一天。

體育邀請賽大顯身手

本校運動代表隊應邀參加「恒生管理學院大專體育邀請賽」,與來自八間專上院校的代表互相比拼,在羽毛球、籃球及排球場上寫下三銀一銅的輝煌戰績。譚進義同學更勇奪「男子籃球得分王」獎項,為籃球隊增光。本校健兒不但技藝精湛,也以體育精神見稱。大學五人足球代表隊在「田家炳體育精神盃」賽事中,獲頒為宣揚公平競技、堅毅不屈等價值觀而設立的「體育道德風尚獎」。

大學精彩時刻
綠色校園備受肯定

本校在擴建校園時繼續恪守環保原則。現時興建中的香港公開大學賽馬會健康護理學院,便取得香港綠色建築議會及建築環保評估協會「綠建環評新建建築 1.2 版」評估暫定「鉑金」評級,是繼賽馬會校園發展項目後再度獲此殊榮。「鉑金」是該準則的最高評級,顯示建築物已達到最高的可持續性水平。

傳訊工作獲嘉許

《公開大學通訊》季刊讀者人數眾多,遍及本校學生、校友和各界友好。歷來編採設計團隊不斷努力,務求提高其吸引力和可讀性。多年努力終得肯定,《公開大學通訊》2017年12月號榮獲「Astrid大獎2018」頒發非牟利機構「雜誌」組別榮譽獎。該比賽由國際評選機構MerComm Inc.舉辦,旨在嘉許富創意和技巧精湛的設計。其後,本校以「高飛創未來」推廣計劃的新宣傳片參加該機構主辦的「Mercury大獎」,勇奪「影片:DVD/線上」組別的「企業識別」分項金獎。

李嘉誠專業進修學院獲理財教育獎

香港投資者教育中心定期頒發「理財教育獎」,表揚致力向公眾推廣理財教育的人士、公司和機構。本校李嘉誠專業進修學院於2018年獲頒該獎項,是兩所得獎的高等教育機構之一。學院一直致力向市民灌輸正確的投資理財觀念,包括每年舉辦強積金投資講座,邀請專業人士分享有關退休計劃及環球投資走勢等心得。