Cover

公開大學邁向三十周年之際,繼續按照過往賴以成功的軌跡前行,豐富及完善其學術課程和架構,擴展及更新基礎設施,並引入最佳學術人才,以滿足新一代學生的需求。與此同時,大學不斷創新求變,為未來三十年的發展作好準備。總結下來,大學在過去一年成果豐碩,發展得以鞏固,並在創新領域再跨進一步。

鵬程萬里 振翅高飛
「高飛‧創未來」推廣計劃標示大學發展方向

本校於2018年4月開展全新推廣計劃,以「高飛‧創未來」為口號,展現其積極進取的精神。公開大學服務香港三十載,其間成功由一所遙距教育機構,蛻變成為全日制本科與成人兼讀課程兼備的主要高等學府,「高飛‧創未來」推廣計劃一方面向大眾呈現其蛻變的驕人成就,另一方面展示大學致力創新、力求進步的決心。計劃以專門設計的流動宣傳車巡迴推廣活動開始,為別具意義的三十周年揭開令人鼓舞的序幕。

三十而立 標誌公開大學重要里程

三十周年校慶活動在喜氣洋洋的氛圍下展開。為隆重其事,準備工作和前期活動早已密鑼緊鼓地開展。2018年12月,大學推出了特別設計的校慶標誌,巧妙地將數字「30」與數學的「無限」符號融為一體,象徵大學潛能無窮無盡。校慶標誌並結合標語「育才三十載‧高飛創未來」,道出大學致力培育人才的承諾。三十周年校慶於2019年1月25日的員工團年聯歡聚餐上正式啟動,席間大學領導層向約680名同事簡介來年一系列慶祝活動。

確立未來五年發展藍圖

「育才三十載‧高飛創未來」也是大學五年策略計劃的主題。為配合周年校慶的前瞻精神,大學管理層於2019年1月在新聞發佈會上公佈有關計劃的詳情。計劃以大學的核心優勢出發,確立能對社會有所貢獻的主要發展領域,從而訂下五大重點發展範疇,包括確保優質的教學質素、給予學生豐富充實的學習體驗、增強大學研究實力、建構理想共融校園,以及實踐卓越行政管治。

上述五大重點範疇各有具體願景和目標。例如,發展優質教育將涵蓋全面檢討現行課程及採用創新教學法;為增強研究實力,大學將開辦更多研究主導的研究生課程,並拓展國際研究網絡;而完善校園的項目則包括以環保校園概念興建賽馬會健康護理學院,並將之打造成充滿活力、同時能與社會互動和學習的空間。此等計劃現已準備就緖,將與其他大計在未來五年陸續推行。

增撥資源 加強優質教育

大學繼2017年推出質素優化措施後,年內再向計劃增資。額外的資金將用於拓寬措施的覆蓋範疇,從而改善教職員與學生的比例、鞏固大學的研究文化、加強對學生的學習支援,以及豐富他們的學習經歷。

設計新課程 應對社會變化
「指定專業/界別課程資助計劃」領先地位得以鞏固

政府透過「指定專業╱界別課程資助計劃」資助學生修讀指定課程,從而投身相關行業,並由2018–19學年起把計劃恆常化。本校於該學年取得總資助學額的三分之一,冠及全港院校,涵蓋12個課程。至2019–20學年,本校獲分配的學額將再增加110個,升至合共1,150個,使本校在收生上更具優勢,得以培育未來社會所需的人才。此外,隨着政府把計劃拓展至副學位課程,李嘉誠專業進修學院在2019–20學年獲分配390個資助名額,覆蓋八個高級文憑課程。

新課程回應社會與商業需求

因應社會和科技日新月異的發展,本校迅速更新並增設課程,以配合現今世界的需求。例如在2018–19學年,大學針對近年的社會經濟挑戰,開辦高齡社會與服務研究及全球與中國研究學士學位課程;為應對不斷變化的商業環境,又推出財務與房地產、酒店及可持續旅遊管理、運動及電競運動管理等領域的本科生課程,以及應用金融(風險管理)碩士課程。在應用科學領域,大學新增了環境科學和生命科學銜接學位課程,供文憑及副學士課程畢業生報讀。

不同崗位 深慶得人
王富利教授出任科技學院院長

科技學院於2018年5月迎來新院長王富利教授。王教授研究領域廣泛,著作豐碩,在申領資助方面屢見佳績,並擁有多年本地學術行政管理經驗,能在其新崗位盡展所長。王教授亦為本校校友,對大學富有歸屬感,甫上任隨即落實不同構思和計劃,帶領學院闊步前行。他相信在現今的商業環境中,跨學科學習是大勢所趨,而作為涉獵廣泛的跨學科學者,他希望通過與李兆基商業管理學院合作,為學院開設更多跨學科雙學位課程。

曾德源博士重返李嘉誠專業進修學院出任院長

新任院長曾德源博士對李嘉誠專業進修學院的工作環境並不感到陌生:他於2010至2012年曾任學院副院長,後轉至其他院校從事學術行政工作,至2018年回歸學院擔任院長一職。他深信面對本地經濟結構轉型及科技飛躍發展,學院必須與時並進。有見及此,他正努力更新高級文憑和專業文憑課程,以滿足數碼商務(包括創意電子商務、顧客經驗主導電子商務)及科技支援護理服務的技能需求。

圖書館覓得資深館長譚文力

圖書館館長譚文力先生於2018年5月履新。譚館長服務業界多年,學術圖書館行政管理經驗豐富,上任後首要任務之一,是配合現今學生使用圖書館和搜尋資訊習慣的改變,改善大學圖書館的空間運用。本校在科技應用方面向為業內先驅,秉承此優良傳統,譚館長計劃於圖書館增設科技設備完善的學習空間,營造充滿生氣的研習環境,同時致力拓展大學的電子和實體書館藏。在添置館藏和資訊素養培育方面,他重視與學術人員緊密合作,以確保滿足每個課程的需求。