Cover

對一個人來說,三十年也許不短,但對於一所根植香港、放眼未來的大學而言,三十年不過是其歷史中的一環。我們在歡慶三十周年校慶時,亦不忘抓緊時機,審視發展方向,重新規劃未來。三十年是一個重要的里程碑,校董會和管理層決心繼往開來,邁步向前,因而制訂五年策略計劃,以闡釋大學核心使命和目標,確立發展優勢,縷述實行方案。

策略計劃開宗明義指出優秀教學乃良好教育之基石。為了提高大學的整體教學質素,我們正努力發掘更多創新教學策略和尖端學習工具。目前,我們已把「學生為本教學」的理念融入課程,並在課程設計上採取創新策略,令內容更豐富實用,更貼近現今社會的需要。策略計劃不單聚焦大學基本的教研功能,更關注學生的學習體驗,例如為他們提供更多機會往外地交流,以爭取課堂以外的寶貴學習經驗。計劃涵蓋的其他範疇包括提高學術研究的質和量、進一步改善校園設施(尤其是在空間使用和環保方面),以及精簡行政程序和加強管治。

以上目標高遠宏大,猶幸大學並不缺乏實現目標的幹勁、人才和決心。然而,同樣不可或缺的是適切的財政資源,這對公開大學等自負盈虧的學府尤為重要。我們一直倚仗各界善長的慷慨捐輸,而在過去一年,眾多機構和個人捐贈者踴躍回應,捐出為數可觀的善款,讓本校費用龐大的發展項目得以全速推進,不致耽誤。年內捐款大部分用以支持興建賽馬會健康護理學院。一幢建築物何以能引發如此迴響?相信這是因為持分者認同本校所肩負的重大社會責任。賽馬會健康護理學院發展計劃讓捐贈者清楚看到,公開大學決心為香港人的健康和福祉作出長期承擔。學院將在未來歲月大大改善無數香港人的生活,具有直接和務實的社會功能。

捐款除了肯定賽馬會健康護理學院的社會價值之外,也是對我們經營大學能力的認可。換言之,捐贈者之所以支持公開大學,多少是基於本校過往的佳績,在人才培訓方面與時並進,實事求是。無論是回應社會需求,或是追隨政府政策,我們一直秉持「有教無類」的宗旨,以提供優質教育為己任。事實證明,本校有能力提供社會所需的教育,並且培育社會所需的人才。我們多年來培育的畢業生,至今已超過12萬人。近年公開大學學生表現卓越,受到愈來愈多僱主青睞,賽馬會健康護理學院作為本校最新的發展項目,成功籌得巨額捐款,並不令人意外。香港公開大學校譽日隆,「品牌」在本地倍受尊重,能夠見證此事,我深感榮幸。然而,我們不會輕易滿足,停步不前。無論成績如何,我們的目標都是更進一步。期盼在不久將來,公開大學能成為優質創新教育的標誌。

年內本校其他項目也收到不少捐款,包括對學生至關重要的獎助學金,讓我們可以向可能無法負擔學費的優秀學生敞開大門。此外,亦有善長捐款支持創新而意義重大的教育項目,例如香港賽馬會慈善信託基金捐助為期五年的「賽馬會社區守望相助課程」,以及田家炳基金會捐設多個品德及文化教育項目。我們把這類捐贈看作一種夥伴關係:對於自負盈虧的公開大學而言,這種夥伴關係委實是我們前進的動力。

教育工作需要群策群力,政府、各界善長、各方友好、同事員工、校友,以至學生的支持,一直是本校優質教育的強大後盾。今年本校慶祝創校三十周年,正是大好時機,讓我們回顧過去與眾多同樣熱心教育、關心香港未來的持分者攜手育才的成果。有這些夥伴與我們同行,再創高峰指日可待。我在此衷心感謝所有合作夥伴對本校作出的貢獻,誠盼大家繼續支持信賴公開大學,與我們一起啟航,邁向另一發展里程。

校董會主席
黃奕鑑
2019年6月