Cover

千里之行,始於足下。三十年前, 公開大學創校時只有員工 39 人。 三十年後,大學在今年 1 月 25 日的員工團年聯歡聚餐上啟動三十周年校慶;席間,我環顧滿室賓客,近 七百名同事友好濟濟一堂的場面, 教我不由得為之動容。這些年來,與大學攜手育才的摯友同儕大幅增加,足見我們過去三十年在各方面都取得長足的發展。

其中一項重大轉變,是校園佔地面積和規模的擴展。1989 年創校時,我們僅於銅鑼灣軒尼詩中心租用一個細小的寫字樓單位,服務對象只有遙距課程學生。辦公室面積太小,不敷應用,我們翌年遷往旺角 貿易署大樓,工作地方增至數層。 然而不久我們意識到,公開大學必須擁有一所永久校舍,才足以實現訂立的目標;1996 年我們搬進現何文田校址內一幢全新興建的大樓。 此後,校園不斷擴建,設施日趨先 進多樣:第二期校舍於 2008 年開幕,六年後毗鄰的賽馬會校園也投入服務,成為一系列新課程的基地。第二期校舍和賽馬會校園的揭 幕典禮仍然歷歷在目,如今另一建設項目─賽馬會健康護理學院大樓及相關設施,已在眾多慈善家的 慷慨捐助下全速前進,令我雀躍萬分。我深信學院落成後必能為香港培育優秀的專才,幫助解決醫療護 理人手短缺的難題。

隨着學生人數增多,大學在拓展校園的同時,亦不斷擴展學術架構。我們創校時只有文學及社會科學院(今人文社會科學院)、商學及管理學院(今李兆基商業管理學院)和科學及科技學院(今科技學院)三個學術單位,現時已增至六個。新增的教育及語文學院、護理及健康學院和李嘉誠專業進修學院,見證大學一直緊貼香港的發展趨勢,關注不斷變化的社會需求。要說最觸目的躍進,莫過於由最初開辦八個基礎學科,發展至目前共提供逾八百個學科,而且課程種類繁多,並配合政府、企業和其他持分者的需求不斷更新。

顯然,學生人數高速增長是此等發 展的主要原動力,尤其是在我們開辦全日制課程之後。我們由 1989 年時只有遙距課程學生約四千名,發展至今天約萬名全日制及約九千名兼讀制課程學生。能夠年復年為 香港培育大批具備專業知識和技能 的畢業生,回應社會需求,我們實在引以為傲。

十年樹木,百年樹人,一所大學的成就往往需要數百年沉澱昇華,倘能親歷片刻光輝,已屬難能可貴。公開大學創校三十周年,我能與之同行二十載,共同締造歷史,實在與有榮焉。看着大學別闢蹊徑,茁壯成長,成就非凡,我深信這些堅實的成果已為大學打好根基。未來三十年,公開大學將繼續翱翔萬里,振翅高飛。

副校監
李業廣
2019 年 6 月