Cover

大學的首要財務管理目標是維持收支平衡及加強財政能力上的可持續性,以求把資源投放在重要的策略發展領域上。過去幾年,大學一直努力控制成本,並通過靈活有效的機制調配資源,使這些目標得以達成。本校的日常營運主要靠學費收入、政府的不定期撥款及社會各界的捐款支持。我們審慎而有效率地管理資源,並密切注意經營環境的變化,相應調整策略。我們每下決定必經深思熟慮,同時採取適時行動,以抓緊市場機會、加強設施配套,以及提升未來的發展能力。

年內註冊學生約19,500人,其中兼讀制課程學生人數稍為下降。為了滿足學員不斷變化的需求,大學致力豐富課程種類和教學資源,並大大增繕設施,以加強對教與學的支援。本校秉承開放收生的傳統,並以學生的福祉為依歸,在不影響教學質素的情況下,把學費維持在合理的水平,學生能夠負擔之餘,大學又能保持競爭力。

營業額

香港公開大學(集團)本年的學費總收入為11億8,550萬元,較去年的10億1,210萬元上升百分之17.1。增幅主要來自學費輕微上升及面授課程學生增加。

支出

年內香港公開大學(集團)的支出總額為9億6,880萬元,而2017–18年度則為9億2,280萬元。增幅主要來自員工薪酬成本的輕微上漲,以及為提供更優質課程和加強支援服務而增撥的資源。

利息與投資收益

年內金融市場波動較大,對大學的投資組合構成壓力,因而影響了回報。大學從風險管理的角度審視了其投資策略和指引,結果決定維持一貫的長期投資方針,即繼續分散投資組合,以管理風險和應付市場波動。年內香港公開大學(集團)錄得5,680萬元的利息及投資收益。

捐款及配對補助金

在政府推出的第七輪配對補助金計劃下,本校獲批總額3,480萬元的補助金,配對來自校友、學生、教職員及各方友好的7,610萬元合資格捐款。

年內本校從善心人士、企業、慈善基金和各方友好合共收到1,430萬元獎、助學金捐款。

內地業務

本校在深圳的附屬公司本年度錄得九百萬元稅後盈利,上年度則為710萬元。良好的財務表現主要由於與內地夥伴院校合作開辦的課程收生人數錄得升幅。

年度整體財務表現、基金及儲備金

香港公開大學(集團)2018–19年度錄得整體盈餘3億3,170萬元,去年盈餘則為3億940萬元。截至2019年3月31日,大學的資金及儲備總額為32億2,640萬元,比去年增加3億3,170萬元。

退休計劃

本校設有兩種員工退休計劃,分別為職業退休計劃和強積金計劃。年結時,參與職業退休計劃的員工有557人,基金總額為4億7,510萬元。參與強積金計劃的員工共1,568人,基金總值8,540萬元。

健康護理學院發展項目

健康護理學院發展項目進度理想,預計於2020年完工。新學院將配備先進設施,為學生提供優良的學習和討論交流環境。預計學院大樓落成後,新的學習設施將惠及約2,800名學生。除了培養新一代健康護理專業人才外,新學院將成為發展社區教育項目的樞紐,向市民大眾推廣健康生活。

項目總開發成本估計約為8億5,000萬元。在教育局的支持下,大學獲政府提供四億元免息貸款以啟動項目,而香港賽馬會慈善信託基金亦慨捐2億8,100萬元,以支持部分建築成本。大學並感謝多位長期夥伴對本項目的慷慨捐款。

前景展望

大學將繼續奉行審慎理財的大原則,並根據風險管理理念妥善管理資源。大學也可善用新科技,進一步提高營運效率,加強資源運用效能。大學向以教育質素為中心,我們將額外撥款1億5,040萬元,以擴大現行質素優化計劃的覆蓋範疇,從而改善教職員與學生的比例、加強學生服務和活動,以及為學生提供更佳的支援服務和設施。質素優化計劃的注資總額因此增至2億4,790萬元。

2019年是大學成立三十周年。展望未來,本校將繼續發揮其靈活創新、緊貼社會需求的優勢,放眼世界,邁步向前。我們在財政上已做好充分準備,配合大學2019–2023年策略計劃的主題,昂然向「育才三十載,高飛創未來」的目標闊步前行。