2000年8月.第九卷.第三期


電腦奇才鄭云翔的成功之道

單看外表,鄭云翔似乎是個入世未深的青年人,一點也不像一個市值數十億港元集團的行政主管。他說話時表現出的成熟與穩重,是從人生體驗沉浸,與不斷思索學習累積得來的。

鄭云翔被譽為香港土生土長的電腦英材,十三歲開始打工幫補家計,當過數據輸入員、電腦程式員,現在是香港最大的軟件集團「天時」的營運總裁。正如《時代雜誌》指出,這位電腦英才並非在精英大學畢業,也沒有受過矽谷的資訊科技訓練。雖然會考成績不錯,但卻無力升學,直到1990年,才報讀公開大學,用四年時間在工餘進修,取得應用電腦學理學士學位。

年僅三十三歲的鄭云翔說:「若要成功,先要問自己願意付出多少。今天有些人認為我成功了,但背後我付出的努力、經歷過的失落與傷痛,未必會有很多人可以接受。成功從來都不是僥倖得來的。」

他舉例說,在修讀公開大學最後一年的時候,他就是心存僥倖,恃著自己熟悉某個科目的內容,沒有溫習便去考試,結果差點兒「陰溝裡翻船」。

他說:「能夠畢業的公開大學同學都是不錯的材料。」現時天時聘用不少公大畢業生和學生。

當同年紀的人在玩樂、談情或享受生活時,鄭云翔則是分秒必爭地拼命工作。與同事一起去唱卡拉OK,他會利用空檔做功課。朝八晚十、以致通宵達旦的工作,有 時真的令他喘不過氣來,減壓的方法,是放聲高叫或鑽進漆黑的電影院中。

他希望將來有機會讀多點書,面對藍天碧海寫自己的詩、寫自己的經歷。但現在先要為「天時」拓展大中華市場,創建全世界通用的中文軟件及互聯網操作系統,證明「香港製造」絕對不遜於外國製造。


Copyright (C) The Open University of Hong Kong, 2000