公開大學的誕生

一九九七年五月三十日,政府於憲報刊登公開進修學院(修訂)條例草案,香港公開大學正式成立,顯示大學在過去九年來建立的學術地位、成就和貢獻得到社會的認同。那是個每位大學教職員 — 尤其是那些在此工作多年的 — 畢生難忘的歷史性時刻,大家終於看到多年來向著「有教無類、卓越進取」的目標努力的成果。

大學正名後,行政組織架構改變不大。教務會取代了教務委員會;而大學的最高諮詢組織 — 諮議會 — 將於稍後成立。

在新的公開大學條例下,新校董會內設立了教職員與學生兩個新組別。新校董會於一九九七年八月成立,而就職儀式則於十一月六日的榮譽博士學位頒授典禮舉行,由校監特別行政區行政長官董建華主持。


校董會主席黃匡源
與 譚尚渭校長舉杯,慶祝
公開進修學院正名大學。
校監特別行政區行政長官董建華(左)於一九九七年十一月六日到公開大學主持校董會就職暨榮譽博士學位頒授典禮。


校董會於一九九八年二月十二日舉行「退省活動」,討論未來三年的大學發展機會和策略。討論結果將收入一九九九年至二○○二年的工作大計內。


校慶日當天,校舍內外彩旗飄揚。


校董會在廣泛諮詢過學生、畢業生、導師和教職員後,通過了新的大學校名和校徽。大學又邀請內地著名書法家啟功先生以楷書題寫校徽內的中文校名。

大學把一九九七年八月二十二日定為「大學推廣日」,正式推出新校徽和「有教無類、卓越進取」的勉詞,多間內地和海外大學通過多媒體科技向公開大學致賀。為了慶祝大學正名,六百多名學生、畢業生、教職員和賓客於十一月六日出席大學校慶日晚宴。大學發行了首份校慶紀念珍藏套,內有首日封和電話卡各兩款及證書一張。此外,大學也籌備了一連串學術和文娛活動,包括社會問題及時事講座、中文對聯比賽和龍舟同樂日等。


香港公開大學新校徽
香港公開大學的新校徽以大學英文名稱縮寫OU為基礎,O形像化為日,OU之間的空間為月,利用工餘時間進修就是公開大學學生的寫照。空間也是讓學生自由進出,學懂做人處事的方圓之道,是有教無類的表現,充份表現大學的開放及靈活性等獨有特質。





Copyright 1998 The Open University of Hong Kong

For comments and suggestions, please contact webmaster@ouhk.edu.hk
For enquiry on admission, study and courses, please contact regwww@ouhk.edu.hk

目錄 上一頁 - 校長報告 下一頁 - 地位提升 網絡更廣 English Version