Cover

英國詩人約翰‧多恩的名句「沒有人是孤島」不但適合用於個人,對公開大學來說也相當恰當。自成立以來,本校一直致力與其他學術機構、政府、工商團體以至廣大市民加強聯繫,搭建橋樑。時至今日,大學的網絡已遍佈四方,無遠弗屆。本章記錄了年內大學在這方面的發展。

分享交流 擴闊視野
參與及舉辦公眾文藝活動

本校創意藝術學生於2017年首次參與「全球水墨畫大展」大獲好評,翌年再次獲邀參與第二屆展覽,以動畫技術把傳統和現代水墨畫動態呈現。作品先在內地的「絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會」展出,其後移師香港中央圖書館供公眾欣賞。此外,該學系於2019年年初與K11購物藝術館合辦「MOVIE11 × 公開大學學生電影及動畫放映」活動,挑選學生作品於星期六放映,向大眾展示本校學生的才華和創意,並為觀眾帶來啟發。

李嘉誠專業進修學院與日本國駐香港總領事館於2018年10月至12月合辦一系列「日本秋祭in香港」活動,當中包括由學院日本研究校外顧問冨田伸明主持的「風尚秋祭:日本和服文化體驗」講座及示範、展示當地農產品及文化的「愛上日本:滋賀縣傳統及企業文化介紹及分享」,以及壓軸的「日本和土耳其友好125周年紀念電影放映會及座談會」。座談會邀得聯合國兒童基金會東亞及太平洋地區大使兼學院榮譽顧問陳美齡博士擔任嘉賓。

集思廣益 身體力行

有見公共醫療系統面對沉重壓力,為本港帶來嚴峻挑戰,大學積極貢獻基層醫療服務發展。本校在香港賽馬會慈善信託基金贊助下,連續第四年舉辦「賽馬會社區守望相助課程」,培訓有志人士成為社區健康義工,支援家中和社區內有需要人士,尤其是長者和長期病患者。年內,全港有逾三百名學員完成為期九個月的課程,於2018年7月正式畢業。畢業禮同日並舉行「社區健康日」,與大眾分享健康訊息。此外,本校護理及健康學院憑「賽馬會社區守望相助課程」獲頒發「賽馬會齡活城市」─「全城‧長者友善」計劃標籤。

鑑於建屋用地短缺為香港人,尤其是年輕一代帶來住屋問題,人文社會科學院於2018年6月舉辦「與青年談香港土地」座談會,以瞭解年輕人的想法和見解。座談會廣邀大學和中學生及社福機構青年工作者與政府代表及本校校友聚首一堂,一起探討解決問題的方法。土地供應專責小組黃遠輝主席在座談會開始時介紹了小組的工作及面對的困難,與會的年輕人積極回應,踴躍發言。

盡心服務社群

年內,本校學生繼續抓緊機會服務社群。其中,15名電影設計及攝影數碼藝術學生應始創中心商場邀請,參與一項農曆新年藝術慈善活動,發揮創意為「豬仔錢罌」添上藝術色彩,活動籌得款項全數捐與國際培幼會作慈善用途。此外,今年本校共有22名學生入選「花旗集團─社聯大學生社責實踐計劃」,人數創歷年新高。暑假期間,來自本地九間大學的參加者二人一組,到不同的本地非牟利機構實習,以商管知識回饋社會。另有21名學生參加了世界各地的義工實習計劃,足跡遍及巴西、哥倫比亞、埃及、印度、意大利、摩洛哥、尼泊爾、波蘭、羅馬尼亞與斯里蘭卡;本校更組織義工團隊,前往廣東和雲南的偏遠地區,為當地居民提供教學等服務。至於護理學學生,則與非政府機構合作,全年定期探訪獨居長者,並為不同群體提供簡單健康檢查;而人文社會科學院亦籌辦「饑饉三十」作為校慶活動,以支持香港宣明會的工作。

為入境事務處提供在職培訓

李嘉誠專業進修學院開辦專業課程多年,經常為不同機構度身訂造企業培訓課程,口碑載道。學院於2018年獲入境事務處委託提供三個資歷架構認可的在職訓練課程予入境事務助理員修讀,分別為「入境事務及管制專業文憑」、「入境事務及管制預修管理專業證書」及「入境事務及管制前線管理專業證書」。各課程首批共154名學員於同年8月畢業。

善長支持 振翅高飛
捐贈連連 新學院工程全速前進

仗賴眾多慈善團體的慷慨支持,大學的校園擴建工程過去12個月進行得如火如荼。2018年,本校喜獲嘉道理慈善基金會捐款一千萬元,支持興建賽馬會健康護理學院,是該項目收到的最大額單筆捐款之一。三位與本校關係密切的善長亦合共捐款二千萬元,其中諮議會成員李國華博士捐贈一千萬元,諮議會成員張永銳博士和諮議會兼校董會成員蕭志成博士各捐五百萬元。

以個人名義支持校園拓展項目的捐款接踵而來。另外兩位諮議會成員方正博士和胡永輝博士聯同資助及發展基金委員會成員黃良柏先生各捐贈五百萬元,合共捐資 1,500萬元。

其後,更多善長慷慨解囊,為建設新學院增添資金。為答謝億京慈善基金有限公司的三百萬元善款,本校於2019年1月把位於賽馬會校園的物理及機械檢測和認證實驗室命名為「億京慈善基金物理及機械檢測和認證實驗室」。此外,伍絜宜慈善基金及林護紀念基金有限公司分別捐款1,500萬元及五百萬元。

獎助學金總額超逾830萬元再創新高

為支持學生完成學業和實現個人抱負,大學一直致力為學生爭取不同的獎、助學金。在2018年8月舉行的獎助學金頒授典禮上,837位同學獲發逾830萬元獎、助學金,金額和受惠學生人數均刷新紀錄。當中463人因學業成績優異或猛進而獲頒獎學金,而374位需要財政支援的同學則獲助學金。同時,805位獲政府「自資專上獎學金計劃」嘉許的同學亦獲邀參與典禮。

田家炳基金會再續善舉

田家炳基金會於2018年向本校捐款三百萬元,設立為期五年的「品德及中華文化教育計劃」,支持學生事務處策劃課外活動,以培育學生的文化素養和體育精神。至今,本校已在該計劃下成立「田家炳體育精神盃」,透過定期籌辦室內五人足球賽、籃球賽和欖球賽,宣揚公平競技、尊重互諒等正面價值觀。已舉辦的文化活動則包括與本校田家炳中華文化中心合辦的「香港長衫文化:探源、剖析與反思」講座和展覽;茶藝體驗、書法、剪紙和燈籠製作工作坊;以及本地文化遊等。捐設上述教育計劃後不足一年,基金會再捐款五百萬元,支持田家炳中華文化中心推展新項目,其中包括「藝術家 × 創意藝術學生」合作交流計劃,將提供機會讓本校學生與中華藝術不同界別的藝術家和學者合作。

獲贊助開展精神健康項目

獲香港賽馬會防止自殺研究中心轄下的「《與你同行》資助計劃─由學生主導的防止青年自殺計劃」贊助,10位分別修讀心理學及創意寫作與電影藝術課程的同學在人文社會科學院老師指導及統籌下,開展一個名為「開心‧關心‧同理心」的計劃,透過連串活動提高同學對自殺危機的關注,宣揚防止自殺的正面訊息,並對正受精神問題困擾的同學給予支援。

接待訪客 加強聯繫

公開大學廣結良朋,與本港、區內以至世界各地不同領域的合作夥伴和持份者保持緊密聯繫。年內本校欣然接待各界來訪代表,抓緊契機開拓合作空間。隨着賽馬會健康護理學院大樓工程展開,護理及健康學院年內接待了美國生命大學和日本醫療科學大學的訪問團,並與美國生命大學代表商討合辦脊醫課程的可行性。為與中學加強聯繫,本校為中學校長和就業升學輔導老師安排了數次校園參觀活動,向他們介紹本校最新課程和設施。年內的內地訪客包括惠州市青年聯合會與惠州市青年商會代表,他們與大學管理層會面後參觀賽馬會校園。此外,民政事務局、勞工及福利局與食物及衞生局局長於2018年11月訪問位於葵興校園的李嘉誠專業進修學院,以了解其醫療護理課程。本校亦接待了分別於2019年2月和3月向本校捐贈巨款的夥伴機構─田家炳基金會和中英互助會信託基金。