Cover

公開大學成立三十周年,正是我們回望過去、總結多年成就的良機。這些成就遍及各方各面,若要數最重要的,不得不提我們在教育服務質素、範疇和效能方面的長足發展。近年學生人數不斷增加,而且同學們在學業成績以至創意、社群和體育等活動表現卓越,在在體現了本校教育的成果。

過去三十年來,本校其中一項重大發展是由一所遙距進修學院蛻變成為同時提供全日制和兼讀制課程的全方位大學。我們決定把教育發展的重點放在新興和需求殷切的行業上,想方設法為這些行業培育所需人才。本校在政府「指定專業╱界別課程資助計劃」下獲批可觀資助。該計劃旨在鼓勵院校開辦課程,以支持有助推動本地經濟發展的特定行業,如此成績證明我們能夠緊貼社會需求。

然而,公開大學的學術工作遠超單純的職業培訓。這些年來,本校的另一大轉變是研究活動質量的躍進。近年,我們向政府研究資助局申請資助屢獲佳績。與此同時,定期舉行的國際學術會議等活動已成為大學日誌的一部分,活動在周年校慶之年尤其豐富。我認為現在說公開大學的學術研究正「蓬勃發展」絕不為過。

說到底,本校的教育質素與我們畢業生的質素息息相關。本年報第二章詳述本校學生去年在不同範疇的卓越表現。總括來說,這些成就顯示不少學生在學期間得以發揮潛能,學以致用,各自在感興趣的領域盡展非凡才能。

一點一滴的教育成就都得來不易,彌足珍貴。我們決心精益求精,在堅實的基礎上繼續努力,以保持歷來累積的強大前進動力。因此,大學推出新的策略計劃,為未來五年制訂一系列目標以及相關計策。當中一些策略使我感到尤其雀躍。例如,為了進一步提高教學質素,我們將採用更多嶄新教學方法;為了豐富學生的學習經歷,我們將大大提高他們對各種活動的參與投入,包括拓展交流和實習機會,並全力支援他們參加各類比賽。以學生為本的導向也令我們關注校園的學習環境,推動我們引進更多可持續發展和智能科技項目、改善空間運用,甚至考慮進一步擴建校園和提供宿舍設施等。在學術發展方面,我們將鼓勵教研人員集中精力於已具策略優勢的研究範疇上,同時增辦研究式研究生課程,並進一步拓展國際研究網絡。最後,在「幕後」默默耕耘的我們,將着手採取切實措施,提升內部的績效文化和管治質素,以確保大學繼續運作無間,堅守使命。

公開大學的教學質素已毋庸置疑,問題是如何更上層樓?我們一直利用開發教材的豐富經驗,以市面上合適的教材內容為基礎,經過改良並輔以內部編製的學習指南和多媒體項目,製作專為本校學生度身訂造的教科書。近年我們開發了更多學習應用程式,讓學生配合校本教科書使用,從而加強學習成效。在另一層面,大學向現有的質素優化計劃投入龐大資金,以提高教學質素。資金將主要用於提高教員與學生的比例、加強有助教學的研究,以及支持學生參加遊學團、交流與沉浸課程、海外實習、校外比賽和其他學術活動所需的費用。

這讓我想到另一個重點。雖然公開大學的教育使命以香港為基,但本校清楚了解,我們正處身全球化的世界之中。年內擴展的「海外沉浸課程」,正正讓所有全日制商學本科和研究生有機會參與海外學術、文化交流和遊學參觀等活動。該課程於2017年設立,由2018–19學年起規定所有有關學生必須參與。至今本校學生已到訪英國、澳洲、新加坡、馬來西亞和日本的夥伴大學,交流地區在未來幾年將進一步擴大。

在區內,有鑑於中央政府於2017年推出大灣區發展計劃,我們預計廣東、香港和澳門的教育機構將加強合作。本校期望成為當今全球化世界中的重要大學,參與大灣區發展計劃可謂順理成章。我們已開始密切留意與大灣區院校合作推行教育項目的潛在機會。

本校學生到訪的海外大學之中不乏具規模者,廣闊的校園往往令人難忘;在我們而言,眼見賽馬會健康護理學院大樓建築工程進展順利,校園整體面積不斷擴大,實在無比欣慰。工程完成後,必為大學帶來更多先進設施,而本校在提供先進健康護理培訓方面的聲譽也必進一步提升。

上述種種學術和教育大計不可能偶然而生,得賴管理團隊深思熟慮,為大學繼續成功前行出謀獻策。大學管理團隊必須保持朝氣勃勃,今年我很高興歡迎三位新成員加入,帶來新思維、新動力,包括科技學院院長王富利教授、李嘉誠專業進修學院院長曾德源博士和圖書館館長譚文力先生。

公開大學在教育界的領導地位日漸提升,在教育創新方面敢作敢為,此時此刻作為大學的一分子,實在教人振奮。我們擁有盡心盡力而經驗豐富的員工、胸懷大志且勤奮上進的學生,加上熱心捐助者的慷慨支持,有足夠條件邁步向前,延展近年走過的蛻變成長路。我熱切期盼各界友好和持分者與我們並肩奮鬥,貢獻所能,使公開大學變得更美好。

校長
黃玉山
2019年6月