Cover
射箭如人生

每箭都是新開始

李昀怡 英語研究榮譽學士

李昀怡校友絕對是文武雙全。她在本校完成英語研究學位以後,再取得語言碩士學位。此外,她還是射藝健將,曾先後打破香港二十多項射箭紀錄,也是數項香港紀錄保持者。

潛能盡露 後來居上

昀怡自小鍾情射藝,童年最愛射橡皮圈和飛鏢。雖然19歲才正式學習射箭,卻進展神速,僅四個月後便打破香港18米戶外反曲弓19至20歲女子分齡紀錄,翌年再數度打破同一組別40米紀錄,2015年在香港射箭錦標賽(星章賽)中勇奪女子複合弓組冠軍及於全能賽打破香港紀錄。

為了參加她形容為「迷你奧運」的世界大學生運動會,昀怡得與時間競賽。雖然她一向以反曲弓習箭,但由於反曲弓的入圍門檻較高,需要較長時間的訓練才能達到,她決定轉戰複合弓,由零開始,接受十個月密集式訓練。最終如願以償,昀怡興奮莫名:「當中過半選手日後將參加奧運會。當時我近距離觀看南韓的具本粲、奇甫倍、金優鎮及斯洛文尼亞的Toja Ellison等世界級高手出賽,實在難忘!」

2015年首戰世大運,唯一令她感到可惜的是因為本校仍未加入香港大專體育協會,故她無法以公開大學學生名義參賽。為尋求突破,昀怡於是電郵黃玉山校長,豈料得到正面回應:「黃校長竟親自回覆,還邀請我到其辦公室分享射箭經歷!」不久以後,學生事務處增聘職員處理體育運動事務,至2017年昀怡再戰世大運時,大學已是協會準會員。

瞄準目標 勇於再戰

射箭對昀怡的人生觀帶來正面的影響。她分享:「射失了,再嘗試;成功只是時間問題。即使上一箭射得不好,下一箭又可重新出發,每枝箭都是新的開始。」射箭亦讓她體會耐性的重要:「複合弓射箭的一大誘惑是沒有等待肌肉協調,便按下撒放器,強行把箭發射。這樣或許較易上手,卻很容易引起所謂『黃心病』,最終影響射箭能力。切忌急功近利,否則即使短期內有好成績,長遠卻得不償失。」

在學期間,昀怡榮膺首屆公開大學「最佳運動員」,成為該獎學金計劃的首位得獎者。她學業成績也不俗,三年級時獲列入院長嘉許名單,畢業後升讀香港科技大學國際語言教育文學碩士課程。作為射箭運動員,昀怡深明瞄準目標的重要,同時認為不斷嘗試是尋找目標的必經階段。比較射箭與人生,她認為:「人生有很多可能性,如果不去嘗試,便會錯失機會。就像進行射箭練習時我們會嘗試各種姿勢,看看那種效果最理想。」入讀本校前,她曾修讀生物醫學高級文憑,漸漸發現自己較喜歡與人接觸的工作,於是報讀語文學位,畢業後於大專院校從事專責課程統籌與教學的工作。回望過往經歷,她說:「正因為曾接受截然不同的學術訓練,今天的我能夠多角度思考。」如今,她正思考日後繼續朝教學發展或進修言語治療。

昀怡與奧運射箭銀牌得主布雷迪‧埃利森

輕鬆拆解棋局

Saloni Jayendra Anandpara 商業智能及分析學榮譽工商管理學士

Saloni Jayendra Anandpara充滿正能量,令身邊的人感受到她的暖意。她不但是商業智能及分析學系的傑出學生,更是國際象棋好手,以積極態度、無比決心與清晰的目標爭取優秀表現。

平衡棋藝與學業

Saloni與國際象棋結下不解緣,始自她十歲時在家鄉印度看着姊姊與朋友下棋。「當時媽媽認為我年紀太小,我卻在旁偷師學藝。」豈料一個月後,她的棋藝竟已超越比她年長的同伴,母親見狀讓她參加棋藝課程。至2011年來香港升讀中一前,她已兩次贏得區際比賽,並躋身國家級賽事。

來港初年,由於專注學業及學習中文需時,Saloni只能依靠網上習棋。考上大學後,她為自己制訂緊密的時間表,以重投棋壇:「每天早上上課及溫習,上課時盡量聚精會神,以減少溫習時間;下午二時至四時則到不同學校教授國際象棋。晚上,我通常會用兩小時於網上練習下棋和閱讀棋藝書籍;比賽前夕,每天得花上近五小時。」

愉快是取勝之道

象棋高手鍾情商業智能及分析,其實不難理解:該專業牽涉大數據,與下棋一樣要求精密分析。「棋手每下一隻棋均需要考慮所有可能的選擇以及其後果;同理,商業智能講求對所有可能狀況的周詳考慮,以及將負面影響減至最低。」

Saloni能在學業與象棋之間取得平衡,教授功不可沒。「我曾因參加海外象棋賽事而需缺課;剛剛抵港,任教編寫程式的教授便主動聯絡我,幫助我追回進度!」她對於在大學仍能與老師建立亦師亦友的關係感受尤深。「老師很樂意在課堂以外給予支援。我們不時由學業談到生活,師生之間可謂無所不談。」

得到大學推薦,她在2018年獲香港潮州商會頒發「高佩璇學生交流基金」及政府頒發「才藝發展獎學金」,讓她得以在少於五十天內一連參加三項國際賽事,包括以唯一香港代表身分到蒙古出戰亞洲青年及女子國際象棋錦標賽,以及到土耳其參加U20世界青年及女子國際象棋錦標賽。然而,最嚴峻的考驗莫過於在格魯吉亞舉行的第43屆世界國際象棋奧林匹克。其間Saloni與九位分別擁有「候選大師」、「國際大師」及「特級大師」榮銜的名將對壘,最後擊敗其中七位,贏得「女子候選大師」之銜。「能夠與前世界冠軍阿南德和世界國際象棋錦標賽總決賽選手卡魯阿納見面,令我倍感興奮!」Saloni尤其珍惜藉由賽事「不打不相識」的友誼。她說:「至今我仍與部分參賽者保持聯絡,彼此分享下棋策略。不僅如此,在蒙古認識的室友更邀請我到吉爾吉斯斯坦參加她的婚禮。」她亦難忘於土耳其每晚與友好唱歌跳舞的快樂時光。「有一天我們全軍覆沒,乾脆一同外出購物散心,第二天便大獲全勝。保持輕鬆愉快的心境是取勝的要素。」

探索未來

無論是面對棋局還是人生,Saloni均作長遠計劃:「我永遠不會放棄象棋,願望是成為特級大師。同時,我希望能修讀分析學或科技碩士課程,然後晉身商業或數據分析界,看看是否適合自己。我也會考慮開設自己的象棋學校。」

曾在殘局中反敗為勝,Saloni從棋藝中找着人生座右銘:「永不放棄,必須作戰到底。享受當下,不要氣餒。從失敗中學習,失敗最終會使你變得更強大、更好。」

探索商業文化世界 打開國際商業之門

Simran Sanjaybhai Kalathiya 國際商業學工商管理學士

2018年「A-Team學生發展計劃」的就職典禮上,新生Simran Sanjaybhai Kalathiya神態自若地演奏印度塔布拉手鼓。只見她巧手靈動,在全場觀眾的注視下毫無懼色─正是這份自信加上主動的個性,使她獲學院老師破格取錄,得以提早加入專門培訓商學院二年級或以上精英學生的A-Team計劃。

由零開始 認識真實商業世界

Simran兩歲時因父親經營的出口業務遷移而移居香港,自小就對國際貿易略有概念。然而,她自言上大學前對商業世界認識不多,認為本校課程有助她「由零開始,從業內人士角度了解何謂商業」。她的目光也不停留在繼承家族企業:「我還在摸索方向,初步希望當幾年管理實習生,若干年後修讀工商管理碩士,然後在理想的情況下,有一天當上行政總裁。」

剛修畢大學一年級,憧憬成為管理人員的Simran已數度與高年級學生一同出戰學界比賽。今年3月,她首次與隊友晉身國際比賽的決賽─「加拿大國家投資銀行比賽及會議」。團隊於初賽從五百多支本科生隊伍中脫穎而出,躋身35強之列。決賽在溫哥華舉行,他們需為有關奢侈品牌Michael Kors的併購個案制定方案,再作匯報。「修讀財務的隊友負責計算部分,我則花上大部分時間熟習匯報內容。」Simran從高年級同學身上學到的,卻不止商業知識。「他們與業內人士互動時自在的表現,使我深受啟發。看見他們所學所得,我對大學更具信心。」為了測試自己的知識水平,她更在升讀二年級前的暑假獨自挑戰企業管治論文比賽。*

建立跨文化溝通能力

Simran從前就讀國際學校,曾考慮海外升學,但最終決定留在香港。她解釋:「香港作為金融中心,已經夠國際化了。我尤其喜歡這個東西文化交匯的亞洲經濟體的特色。此外,我不想忘掉中學時學習的普通話。」她深明語言、文化與商業息息相關,把學習廣東話定為未來幾年一大目標,更抓緊青年發展委員會「青年大使計劃」帶來的良機:「培訓活動以廣東話為主,我需依靠其他參加者的翻譯;在他們的幫助下,我漸漸掌握普通話和廣東話之間的差異。」

稍後她將以青年大使身份到海外交流。而在大學校園,Simran正與同窗籌組學會,以促進文化交流:「初時因為不懂廣東話而難以加入學生組織,感到有點氣餒。跟同學談起時忽發奇想,為何不自己成立新學會?」學會可望於2020年一月開始運作,計劃舉辦不同文化節慶活動,歡迎來自所有語言背景的同學參加。

* Simran 於2019年9月在香港特許秘書公會「企業管治論文比賽」中奪冠。