Cover
集思會推動大學向前發展

本校每年都舉行集思會,以加強員工之間的聯繫,檢討過去工作,並為未來前路發掘新意念。本年度,大學於2018年6月在香港愉景灣酒店舉行為期兩天的管理層集思會。會議以「承先啟後─學術發展」為主題,首次邀請副院長和系主任出席,就課程發展、課程管理及質素評核問題集思廣益,最終促成五個特別工作小組的成立。其後再於7月在新世界千禧香港酒店舉行為期一天的行政部門高級職員集思會,安排一連串活動以建立團隊精神、加強溝通,以及培養針對職員和學生的「以服務對象為中心」思維模式。

校董會新面孔

2018年6月,大學校董會歡迎三位新成員。前職業訓練局助理執行幹事(策略發展)陳東山先生(左上)、香港中文大學醫學院助理院長(外務)陳英凝教授(右上),以及德勤.關黃陳方會計師行合夥人李秀慧女士(左下)獲委任為本校校董會成員,帶來不同行業的寶貴經驗。同年10月,校董會歡迎香港科技大學工商管理學院院長譚嘉因教授(右下)加入。四位新成員的任期均為三年。此外,現任校董會成員蔡瑩璧女士及莊堅烈先生獲續任,而李劉麗卿女士、蒙美玲教授、翁以登博士及葉安娜博士則完成任期。

畢業聯展見證創作實力

一年一度的創意藝術畢業展匯聚四個創意藝術課程應屆畢業生的心血結晶,是本校近年最重要的創意藝術活動之一。首屆聯展於2017年舉行,而今年的第二屆展覽以「PLUS_加//異彩」為主題,於2018年6月展出二百多名畢業學生約一百件藝術作品,類型五花八門,由文字創作至攝影作品、立體裝置至動畫短片不等,見證本校創意藝術系師生的豐富想像與雄心壯志。學系鼓勵用心創作,同學時有佳作,其中動畫及視覺特效學生陳冠聰、鄭思蘊與王子妍製作的《一毛所有》,更獲提名競逐金馬獎的「最佳動畫短片」。

終身學習課程迎來新畢業生

終身學習的理念與本校的核心使命息息相關。2018年夏季,李嘉誠專業進修學院分別為兩個旨在推廣終身學習的課程舉行畢業禮,意義重大。7月27日舉行的第八屆「長者學苑」畢業典禮慶賀104 位學員完成課程,而「自在人生自學計劃」畢業典禮則於8月16日舉行,向368位學員頒發證書。「自在人生自學計劃」於2004年啟航,報讀人數於2018年10月突破十萬。

第27屆畢業典禮:七千多名畢業生邁向新里程

畢業典禮是大學的年度盛事,慶賀莘莘學子努力學習終見成果。公開大學第27屆畢業典禮於2018年12月10至14日舉行,除向畢業生頒授不同程度的學術資格外,亦包括榮譽博士學位頒授儀式。本屆畢業生人數超過7,300,其中逾半獲頒學士學位,六百多人完成深造課程。歷年畢業生總人數累計超過12萬人。

四位傑出人士獲頒榮譽博士學位

在2018年12月10日的儀式上,四位傑出人士獲頒授榮譽博士學位,以表彰他們對社會的重大貢獻。商業學術著作甚豐的彼得‧巴克利教授(左二)獲頒「榮譽工商管理博士」學位。巴克利教授是英國利茲大學國際商業學教授,曾獲頒大英帝國勳章,目前是本校李兆基商業管理學院「哲學博士(環球課程)」環球博士生導師。香港賽馬會主席周永健博士(右二)獲頒「榮譽社會科學博士」學位。周博士曾任香港律師會會長,期間積極推動法律教育改革,並為香港與內地律師的專業交流奠定基礎,獲特區政府頒授銀紫荊星章。備受尊崇的慈善家李國華博士(左一)獲頒「榮譽文學博士」學位。李博士尤其熱衷於教育事業,對捐助內地建校項目不遺餘力,又創立多個獎學金,並長期捐款支持本校發展,於2015年獲本校頒授榮譽大學院士榮銜。世界著名分子生物學家徐立之教授(右一)獲頒「榮譽社會科學博士」學位。徐教授是港科院創院院長,曾任香港大學校長,其貢獻早獲社會和學術界認同,包括獲特區政府頒發金紫荊星章和大紫荊勳章。

三位賢達獲頒榮譽大學院士榮銜

2018年11月,本校頒授榮譽大學院士榮銜予三位社會賢達,表彰他們各自在其專業領域卓然有成,積極參與社會服務,並感謝他們對本校作出的貢獻。陳志輝教授(左)現任香港中文大學逸夫書院院長及行政人員工商管理碩士課程聯席主任,過去一直大力支持本校李兆基商業管理學院。陳錦榮先生(右)是香港立信德豪會計師事務所審計部董事總經理,曾任香港會計師公會會長,在制定香港的會計準則方面貢獻深遠。李劉麗卿女士(中)是資深事務律師,從事法律工作31年,並熱心投入社會服務,尤其關心婦女權益。她於2010至2018年出任本校校董會成員,其間擔任多項行政要職。

李嘉誠專業進修學院二千名學員畢業

李嘉誠專業進修學院於11月8日舉行年度全日制及專業課程畢業典禮,向超過二千名學員頒授海外學士學位、高級文憑、文憑、毅進文憑,以及專業證書/文憑等90個課程的資歷,見證學員在追求學業進步和提升專業技能方面所付出的努力。典禮上還頒發了「安利獎學金」等優異生獎項和嘉許導師的「卓越教學獎」。

肯定教職員卓越表現

由人力資源部主辦的年度「教職禮讚」於2018年12月舉行,以表揚大學教職員的貢獻和成就。典禮以三大獎項嘉許在教學、學術或專業發展和研究方面有出色表現的員工,並以「長期服務獎」和「教職員榮休獎」感謝忠誠為大學服務的同事。三位年輕教員獲頒「校長傑出教學獎」,他們是鄧高瑋博士(教育及語文學院)、林佩樺女士(護理及健康學院)和陳家如女士(人文社會科學院)。人文社會科學院創意藝術學系在多方面表現團隊精神,學生屢獲佳績,因而獲頒「校長卓越成就獎」。三位積極參與研究工作的教職員獲頒「舒小佩慈善基金—傑出研究著作獎」,當中何家銘博士(護理及健康學院)、邱偉盛博士(李兆基商業管理學院)和黃詩韻博士(科技學院)分別奪得金、銀、銅獎。