Cover

公開大學的學生選擇了在學習路上與本校同行,我們也對他們作出承諾,提供優質教育,讓他們發揮個人潛能,活出豐盛人生,同時貢獻社會。我們亦關心學生的個人發展,致力為他們提供各種支援、培訓和學習機會,幫助他們掌握生活和人際技巧。及至學生畢業離校,成為校友,我們仍與他們保持聯繫,繼續作為強力後盾,支持他們邁步向前。

讓學生發掘潛能
與世界接軌

本校視海外交流為與世界接軌的重要渠道,每個學院均按特定主題和學習範疇為學生設計遊學團和交流計劃。教育及語文學院多年來與英國華威大學應用語言學中心合作,於每年暑假舉辦「英語及文化沉浸課程」,讓該學院學生到華威大學遊學三周。年內雙方把合作計劃延伸,為英語研究及英語教育學生增辦計算學分的「跨文化語用學學科」,與沉浸課程同期進行。與此同時,李兆基商業管理學院亦創新猷,推出所有全日制課程新生必須參與的「海外沉浸課程」,安排學生在世界各地知名大學上課兩周,並參與其他學習活動。受惠於私人捐獻和政府提供充裕的獎學金及資助,本校學生有更多機會遨遊萬里、探索世界,為大學生活增添色彩。

為事業發展作好準備

學生事務處不遺餘力為學生安排實習、探訪、就業指導和培訓活動,幫助他們找到最適合自己能力和個性的職業。近期該處運用政府「質素提升支援計劃」提供的資助,設計出涵蓋實習前至後期的指導計劃,當中包括製作「實習機構專用指引」,以及兩個幫助學生改善求職技巧和檢視實習經驗的網上學習組件,對僱主和學生都大有助益。此外,香港青年工業家協會繼續對「新興工業國實習計劃(越南)」提供資助,年內更增加17萬港元撥款,以及擴大當地僱主網絡,讓更多同學受惠;同樣地,本校與滬港青年會合辦的「滬港明日專才實習計劃」亦得已拓展。年內參與本地及海外實習的本校學生人數增至超過3,100名,他們除了得到寶貴的工作經驗外,也得以建立專業網絡和擴闊文化視野。本校亦透過「致成就業計劃」提供完善培訓,幫助學生在求職方面作好準備,並累積工作經驗,以拓展事業。年內,此計劃為學生提供逾二百個本地及海外學習體驗機會,包括擔任2018年「中國國際進口博覽會」義工。部分企業甚至邀請本校推薦該計劃的學生申請其畢業實習生職位,可見計劃非常成功。

培養創業精神

學生事務處同時主辦「開創社」計劃,以啟發學生的創意,幫助他們培養創業能力,繼而把創新理念轉化為可行的營商方案,同時回饋社會。該計劃與創業比賽連結,要求參加者提交創業方案,勝出隊伍獲提供種子資金和創業支援。2018年共有十隊參賽隊伍入選計劃,各贏得十萬元執行資金,並獲安排與相關領域的專家和顧問配對。「開創社」更於2019年1月舉辦「社會創新海外交流團」,率領39名學生前往南韓訪問當地初創企業、傳統家族企業和大學,並參與密集的項目交流活動。

善用科技教學

科技飛躍發展,顛覆了大學教學和支援學生的模式,而公開大學一向走在科技應用的前沿,務求運籌帷幄,早着先機。本校早於2015年已成為全港首間應用3D及虛擬實境科技教授護理學的大學,最近更再創先河,引入兩項嶄新虛擬技術:「數碼虛擬無言老師─數碼虛擬解剖系統」讓學生進行無限次及多層面的解剖,從不同角度了解人體構造;而「VR Cave教學系統」可容許多人同時進入同一場景體驗,有效模擬難以於傳統課堂內重塑的情景,如病房內發生的突發情況。護理及健康學院最近又推出新的流動應用程式,以輔助心血管系統科目的課堂教學。另一方面,學生事務處為全校學生推出「OU-SEA」流動應用程式,提供實習、交流和工作機會的消息,以及經濟資助和校園活動情報等資訊,以加強支援和連繫。

邀請學生參與圖書館事務

年內本校圖書館大大擴展學生培訓計劃,以加強他們對館內設施和資源的認識。圖書館聘請了二十位學生圖書館助理員,安排他們協助處理日常工作,從而加深對圖書館運作的瞭解。部分助理員更出任圖書館大使,協助籌辦推廣活動,例如帶領迎新導賞團,向新生介紹圖書館的設施和服務。此外,圖書館與創意藝術系及田家炳中華文化中心聯手推出合作計劃,透過展覽師生的藝術作品,促進跨學科學習。該計劃於2019年1月舉行啟動儀式,並以學生水墨動畫作品展和講座揭開序幕。圖書館來年將舉辦一系列藝術作品展覽和相關講座。

校友活動 鞏固友誼
中醫護理學會(校友)成立

承傳本校校友之間互相支持砥礪的優良傳統,一群中醫護理學畢業生最近成立香港公開大學中醫護理學會(校友),是大學第二個與護理學相關的校友會,足證本校在凝聚和團結校友方面已見成效。

與校友保持聯繫

大學現有13個不同範疇的校友組織,定期舉辦聚會和活動。為感謝校友組織對大學的支持,公共事務部校友事務組於2018年6月宴請校友組織代表,並由大學管理層向他們介紹本校最新發展,亦藉此機會鼓勵他們積極籌辦活動,慶祝大學創校三十周年。校友事務組隨後於2019年2月舉辦盆菜宴,近100位全日制課程畢業生及親友參與。席上,大會向畢業十周年和五周年的校友致送紀念品,並安排精采遊戲節目助慶。