二零零九年,是香港公開大學創校二十周年的里程碑。年內,本校以「優質教育、創新靈活」為主題,舉辦一連串學術、文化、聯誼活動,回望大學在開創開放教育、倡導終身學習的建樹,同時亦向合作伙伴、各界友好、學生校友、員工上下,以及社會公眾不遺餘力的支持,表示衷心感謝。校慶活動得以圓滿完成,全憑公大人群策群力,特別是二十周年校慶督導委員會主席胡永輝先生及各委員、各項活動贊助人的支持,本人謹此致以謝意。


香港公開大學在短短的二十年,能取得驕人成績,碩果豐盛,離不開校董會各成員投入時間和精神,接受政府委以公職,義務為大學工作。二零零九年六月,前校董會主席李業廣博士離任退休,方正博士接捧繼任。本校得到兩位傑出社會領袖,帶領我們實踐「有教無類」的使命,推動終身教育,實在非常榮幸。李博士於一九九八至二零零三年、二零零四至二零零九年出任校董會主席,在任十載,以其遠大的目光、卓越的領導,帶領大學不斷發展,更上層樓。特別重要的是,李博士理財有道、籌款得法,對於香港公開大學這樣一所需要自負盈虧的公立大學來說,實在深慶得人。李博士退休後,應允加入本校資助及發展基金委員會,大學深表感激。





方正博士於二零零三年加入校董會,二零零四年起出任司庫,在任五年內,致力進一步加強本校的企業管治,提高財政管理效率。方博士身兼證券與期貨事務監察委員會非執行主席,是備受尊敬的社區領袖和財務菁英,出任校董會主席,定能使本校發展再攀高峰,締造新景象。


目前,香港公開大學共有學生逾一萬九千名,畢業生已累積六萬多人。校友是大學發展的另一重要支柱。過去一年,本校銳意加強校友聯繫,新近成立的校友事務組,推出更多聯繫計劃,組織校友活動,成績可喜。二零零三年設立的「校友聯網計劃」,會員人數較去年增長一倍,達二萬一千人。除現有三個以遙距課程校友為主的校友會外,全日制工商管理學士畢業同學會於今年四月正式成立。


首個全日制畢業生校友會的成立,具體反映了本校全日制學生與日俱增。二零零一至二零零二年學年,我們推出第一批面授課程,當時僅有學生一百一十六人,經歷八個年頭的發展,去年有三千八百餘人在何文田校舍學習,約一千五百人在伙伴機構就讀。通過「大學聯合招生辦法」計劃,以及本校直接入學申請途徑申請入學的人數,分別較去年上升了百分之四十六和百分之二十。李嘉誠專業進修學院亦收到三千三百五十份入學申請,其全日制學生突破紀錄升至二千五百人,比往年增長七成以上。年內,本校首批共九十二位全日制護理學學生畢業,其中三十八人更是香港第一批本地大學培訓的精神科護士,而所有畢業生皆取得註冊護士資歷,已投身不同的護理機構,為市民服務。

 

鑑於業界對登記護士人手需求殷切,大學去年開始已密鑼緊鼓,積極籌備今年九月推出兩個全日制護理學課程,即「普通科護理學高級文憑」及「精神科護理學高級文憑」。畢業生可繼續修讀本校現有專門為登記護士考取註冊護士資歷而設的遙距課程—「護理學高級文憑」及「精神健康護理學高級文憑」。


二零一二年,香港開始實行三三四學制,即初中三年、高中三年、大學四年。隨教錄取首批新生的時間漸近,大學正着手審議入學條件,規劃課程架構,籌備新學制所要求的通識科課程。本校並就果效為本學習的議題進行了深入探究、廣泛討論,提出了我們期望本校畢業生應要具備的素質和能力,以及面授課程與遙距課程學生應當達到的共通學科目標。


修讀本校全日制課程的學生不斷增加,使擴充校舍、改善學習環境的需要更形迫切。今年三月,本校位於葵涌荔景山路的荔景教學中心落成啟用,面積達三千平方米。除李嘉誠專業進修學院各部門辦公室已遷入辦公外,新教學中心還為其下的時裝、設計、攝影課程提供教學場地。此外,本校正籌劃多個新項目,包括成立香港賽馬會慈善信託基金捐助的視聽製作中心,在第二期校舍天台興建花園,在校舍添置咖啡角。






為提供更多設施給現正就讀本校的學生,並配合施政報告中提出的六大產業發展開辦新課程,本校將提交申請,要求政府批撥鄰近何文田校舍的用地,擴建校舍。如能成功,本校打算興建教學大樓,預計最快可於二零一二年九月啟用。與第一、二期校舍一樣,我們需要為興建新教學大樓籌募建築費用。價值二億三千萬元的第二期校舍能順利完工,實有賴本校籌款工作成績理想,以及政府的配對補助金計劃。


特區政府宣布第五輪配對補助金計劃經已啟動。這項公布來得非常及時,正好配合大學為擴充校舍籌募經費的新計劃。我們由衷希望,這次籌款活動同樣成績美滿,讓本校從配對補助金擷取資金,為擴充校舍積存財政儲備,也讓我們可投放更多資源,加強學術研究,開發新課程,提升學生支援服務。香港公開大學日常經費主要依靠學費收入,只是偶而得到政府對個別計劃方案的撥款。因此,社會各界和校友學生的慨慷捐助,是我們實現校舍發展這類大型基建項目的強大後盾,是不可或缺的一環。


香港社會正在走向全球化,邁進以知識為本的發展階段,對人才等各方面要求變得複雜多樣。有見及此,本校在2008至2017年策略計劃中,為大學未來發展定下路向,以更靈活互動、個人化的智能學習模式開辦課程,配合社會各方面需要。大學得到教育局資助六千二百八十萬元,建立「創新教學中心」,多項計劃已經啟動。本校創建以學生為中心的學習平台,集遙距、面授、網上學習之大成,同時開辦更多網上課程,提升現有的網上學習系統。年內,本校推出更多學習工具,包括語音討論工具、朗讀工具,豐富學習經驗。






本校以「混合學習模式 — 香港公開大學的前路」為主題,舉行為期兩天的學術退思會,有三十多位教員參加,共同為教學出謀獻策,探索新方向。大學並為創設嶄新的「開放學習平台」作好準備,充分運用新媒體的優勢,通過單一的網上電子系統,讓市民大眾使用我們的教育資源,從而建立進修社群。


香港公開大學過去二十年的發展,成績驕人,成為世界各地開放教育院校的典範。展望未來十年,我們將堅定不移,謹守使命,為求學者提供創新靈活的優質教育。我們將竭盡所能,全力以赴,配合香港社會以至全球各地求學者的育需要,開創學習途徑,鼓勵促進參與,豐富充實生活。在此,本人謹邀請所有抱持同一信念的志同道合者,與我們攜手推動平等教育,共建更美好的將來。