1999年10月.第八卷.第四期


中文多媒體教材續有新作


早年香港公開大學的教材多購自英國公開大學,然後改編成為本校教材,而教學語言以英文為主;為了因應社會的需求和本地的情況,自1994年以來,本校一直積極發展中文教材。除了發展文字印刷教材外,本校更配合各學科的需要,利用各媒體,製作多樣化的教材,其中包括錄音帶、錄影帶、幻燈片等。在短短的兩年時間,本校製作了不同學科的錄影帶,包括四輯「教育行政」、兩輯「遙距學習技巧」和一輯「普通話」。近年本校中文課程更發展電腦光碟作為輔助教材。

「中國語文運用(一)」電腦光碟是專為學員測試自己的語文運用能力而設計的互動光碟。光碟內容涵蓋語文基本知識和語文運用能力兩部分。第一部分屬於語文基礎知識,如改正錯字、別字、簡化字、詞語搭配和句子分析等;第二部分屬於聽、說、讀、寫的訓練,以個案形式,逐步指引,以撰寫一份調查報告為最終的學習目標。本光碟設有病例測試和分析,學員可取得即時回饋,改正語文毛病,增強學習效果。大學將陸續推出以練習為主的同類型光碟,加強學員的語文知識和提升他們的語文能力,其中「中國語文運用(二)」將於明年面世。

學習資訊科技是近年熱門的話題,本校也於今年4月學期推出新科目「教育科技與資訊科技」。這門學科專為教師而設,幫助教師如何選擇和使用教學媒體與資訊科技。為配合學科內容的需要和加強學習效果,課程發展小組更特地製作一張電腦光碟和設立網頁,供學員使用。光碟附送一些安裝軟件,有助學員讀取網上資訊;另外,光碟亦載有有關修讀單元提及的多媒體例子。

其他快將推出的中文電腦光碟還有「香港歷史(1842—1997)」、「小學教學:音樂」和「普通話運用」等。


Copyright (C) The Open University of Hong Kong, 1999