1999年10月.第八卷.第四期


持續及社區教育中心再推多項新課程


近年醫院管理局積極推動護理專業學位化,提高護理服務人員的學歷水平已成為必然趨勢。公開大學即將開辦護士碩士課程,為高級護理專業人士提供深造機會。

該護士碩士課程由公開大學持續及社區教育中心與澳洲Monash University合辦,為期三年,於明年2月開課。學員畢業後將具備高級護理專業知識,能靈活應付複雜的護理和醫務問題、評估醫務管理系統的社會影響和經濟效益,並在參與決策過程中發揮領導能力。課程特點在於學員可按需要自由選擇修讀方式。三種方式分別是完全修課、修課兼論文寫作、或修課兼專題研究。申請人必須持有護士學士學位,並有最少兩年有關工作經驗。

另一個同時開辦的新課程是職業健康及安全碩士課程,由持續及社區教育中心與澳洲Curtin University of Technology合辦。早於1997年,中心已與該校合辦職業健康及安全理學士課程。碩士課程為學士課程畢業生提供繼續進修的機會,也歡迎曾修讀相關科目學士學位和有工作經驗的人士報讀。

中心又將於今年秋季首次開辦「兒童心理學證書課程」幫助教育工作者及家長認識零至十二歲兒童的身心成長歷程,內容包括生理發展、認知心理發展、社會對兒童成長的影響及學習心理等。課程為期兩年,學員完成課程後將獲發證書。

此外,中心最近獲香港會計師公會語文水平工作小組邀請,特別為從事會計的人士開辦中文商業寫作會計專業課程和高級課程。課程內容以實用為主,包括商業書信、應用文、貿易文件如財務報告等,也會教授中國語文和簡體字的一般知識,以及內地、港澳和台灣所用語文的異同。高級課程更會講解商業寫作的原則、邏輯思維和表達技巧。

中心於上季分別與香港聯合交易所及香港證券學院合辦的「股票期權專業」及「證券及衍生工具投資專業證書」課程,和自行開辦的「退休金計劃-強制公積金」專業課程,由於內容實用,切合工作需要,反應非常熱烈,在經濟不景的情況下,反映出在職人士積極爭取進修專業課程,以增強競爭能力。

同期招生的還有多個金融及證券專業課程,包括與香港財資市場公會合辦的金融市場從業員專業課程、香港證券學院基本課程考試備試課程、香港證券學院金融市場主管課程考試備試課程、Global Association of Risk Professionals (GARP)委託開辦之金融風險經理(FRM)考試備試課程等。秋季課程共有三百多個,內容多元化,包括會計、財務、商業管理、法律、公共行政、房地產、樓宇管理、電腦、資訊科技、傳播、語文、翻譯及藝術文化等,務求為大眾提供專業和持續教育的機會。

查詢請電27685917。


Copyright (C) The Open University of Hong Kong, 1999