1999年10月.第八卷.第四期


四月推出「警務及保安管理」新課程


香專為從事警務和保安行業的人員而設計、亦適合其他紀律部隊,例如懲教處、海關、移民局及消防人員修讀的「警務及保安管理」課程將於2000年4月起開辦。此課程包括警務及保安管理文憑、高級文憑、社會科學學士學位及社會科學榮譽學士學位。

此課程是公開大學專為本港上述行業特別設計的首項學位課程。現職的二萬八千多名警務人員,和超過十八萬名註冊的護衛保安從業員均能從中得益,其他紀律部隊人員亦可修讀本課程以加強實務知識。

人文社會科學院高美慶院長表示:「本課程的目的主要是從不同層面介紹警務及保安管理工作的理論及實務,探討問題及分析個案,並提供相關的學術知識。課程的另一目的是提高學員獨立評核、分析和解決困難的技巧和知識。」

該課程內容由普通和專門科目組成。普通科目有應用文(中文)、商業電腦、基礎商業管理和經濟學導論;專門科目包括香港司法制度、警務與社會、警務心理學、保安實務與管理、犯罪、社會秩序與制約及警政工作重點問題研究等。

課程的另一特色是其多階段結業目標的結構,能配合不同人士的需要。舉例說,學生可先按規定,完成60學分,取得文憑資格;然後再修讀30學分,取得高級文憑資格。

所有現職督察和員佐級警務人員修讀160學分的榮譽學士學位,均可獲學分豁免:督察必須成功通過警隊內部一級和二級標準考試,再有兩年督察工作經驗,即可豁免60學分;普通警員必須完成警務及保安管理文憑課程,並在警隊工作兩年,即可豁免80學分。

本課程不設入學限制,凡年滿17歲或以上的人士均可報讀。


Copyright (C) The Open University of Hong Kong, 1999