1999年10月.第八卷.第四期


內地同學談進修體會

1,000多名內地同學,在十四個省市遙距進修本校商管課程



譚尚渭校長與本校教職員今年8月訪問國家統計局成都分局,並與「高級工商管理培訓班」學生會面。

1998年10月,公開大學為內地十四個省市一千多名國家統計局公職人員開辦高級工商管理培計課程。以下是多位同學的學習感受:
山西省高速公路管理局總會計師張曉軍(國家統計局「高級工商管理培訓課程」學生):

半年多來,我們進行了三門課程的學習,完成作業四次,上輔導課140多小時。學習效果明顯,成績是可喜的。我們學習工商管理,並非出自虛榮,而是出於工作的現實需要。隨著社會主義市場經濟體制的逐步建立和完善,中國將融入世界經濟的大潮,對我們這些搞經濟的人來說,沒有什麼其他辦法,只有坐下來老老實實地學習。我們班的同學都能自覺克服工作忙、事情多的困難,為了弄清弄懂一個觀點、一種方法,犧牲了多少個星期天、節假日,焚膏繼晷度過了多少個不眠之夜,但我們深信,幾多耕耘,幾多收穫,在碩果纍纍的金秋季節,我們必將不負重託,滿載而歸。

我們真誠地感謝學校,為我們選用這套教材,它思維慎密,裝禎精美,另外各位資深導師啟發式的教學,使我們耳目一新。

國家統計局「高級工商管理培訓課程」廣州分院學生余家榮:
我從近幾個月的學習,覺得所學的教材、學習指南和布置的作業等,都很實用,很適合在職人員深造,它推動著我們聯繫實際來學習、思考,不斷提高觀察、分析和解決實際問題的能力。所以,我對學校的教學質量和促進我們成才是充滿信心的。
國家統計局「高級工商管理培訓課程」成都分院學習花絮:

…國家統計局培訓學院和香港公開大學聯辦的高級工商管理培訓班開學八個月了。成都分院的五十四名學員在這些日子堙A遨游於知識的海洋,勤奮學習,不敢有絲毫的懈怠。今天,他們不但知識結構上上了一個檔次,而且整體素質得到了有效的提高。

…星期日的成都市政府第三辦公區,一片寂靜。在市經委的辦公室,班長蔣衛東主持的小組研討會正在熱烈地進行。為了取得預期的效果,蔣衛東早已把要討論的作業分給了小組成員,讓每個人著重思考一道題。會上,十三個人既是主講,又要對別的主講者提出問題,各抒己見,暢所欲言。通過討論,大家集思廣益,互相啟迪,都找到了原以為十分棘手的問題的答案,嘗到了「資源共享」的甜頭。這個班的學員對作業認真的態度於此可見一斑。他們元旦沒耍,「五一」沒耍,星期天也沒耍。正因為如此,他們的作業質量高,交得準時、整齊。這倒不僅僅是由於平時成績要佔百份之五十的分,更重要的是在做作業的過程中又學到了許多東西。

…在北京某賓館的一間客房堙A同來出差的陳嘉泰、蔣衛東、田力正利用辦完公事後的間隙,討論作業中的疑難問題。為了按時交上滿意的答卷,他們把教科書、作業都帶到了北京,一有空便坐下來學習和討論,不分晝夜。那勁頭,比即將參加高考的中學生還認真。

…課堂上,討論異常熱烈。爭論雙方正慷慨陳辭,針對「某賓館是否應該將餐廳堛熙蓮O在被污染了的河水堛齯j的消息用廣告警示顧客」發表意見。因為魚只是微毒,顧客少量的食用對身體無大的傷害,反方也就有充足的理由。正、反雙方各執己見,理直氣壯;旁聽者不斷提出問題。陳述、駁斥;再陳述、再駁斥。於是經營道德、經營思想、效益、信譽這些概念在討論中愈來愈清晰了。這是4月25日下午,在香港公開大學陳天佑教授的引導下,學員們就案例進行討論的一個情節。儘管24日已上了一整天課,教室堣斯M座無虛席。大家興致極高地討論了某飯店各經營環節和措施的若干問題,對現代經營思想有了更新的認識。

…的確,香港公開大學的這種辦學方式,成都分院的這種辦學態度和精神,贏得了良好的口碑。因此,電話和上門詢問的求學者不斷。許多人為1999年的「暫不招生」深感遺憾,只好把深造的希望寄託在2000年。


Copyright (C) The Open University of Hong Kong, 1999