1999年10月.第八卷.第四期

 

四傑出人士獲頒榮譽博士學位


公開大學將於12月的第八屆畢業典禮上頒授榮譽博士學位予四位傑出人士,他們分別是英聯邦進修組織院長暨行政總裁拿督鄧立真教授、長江實業(集團)有限公司主席李嘉誠先生、世界著名中國文學學者饒宗頤教授及永隆銀行常務董事伍步謙博士。

鄧立真教授將獲頒授榮譽人文社會科學博士學位,以表揚他對亞洲區遙距及成人教育的貢獻。鄧教授過去廿一年致力於遙距教育,在南亞及東南亞建立多個遙距教育系統,並成功地組織遙距教育研究網絡。在1995年出任英聯邦進修組織第二任院長暨行政總裁前,鄧教授是前香港公開進修學院院長。鄧教授於1989年加入公開進修學院為副院長(學術),在他的領導下,學院從創校之時只具備雛型,發展至今天成為一所眾所公認質素優良、積極創新的開放教育學府,鄧教授可說功不可沒。

鄧教授原籍馬來西亞,是馬德拉斯大學的理學士及碩士、倫敦大學理學碩士和英國伯明翰艾斯頓大學生物學博士。鄧教授畢業後於馬來西亞科技大學生物學院任職研究員及講師。鄧教授曾獲世界多所知名大學頒授榮譽博士學位,以表揚他在遙距教育界的貢獻。1997年11月,鄧教授獲亞洲開放大學協會頒發首個終身成就獎。

長江實業(集團)有限公司主席李嘉誠先生將獲頒授榮譽社會科學博士,以表揚他對中國和香港社會作出的種種貢獻。

李氏於1928年生於中國潮州,1940年離開家鄉潮汕南下香港。年少投身工作,已有出色表現,並於廿二歲時創業,開辦長江塑膠廠,以製造業起家;三十歲時已卓然有成。李氏現今旗下業務包括物業、投資及發展、證券投資、零售及製造、通訊、貨櫃碼頭、能源及基建、酒店等;海內外員工總數逾八萬人,遍及全球廿四個國家,集團總市值達五千多億港元。

李氏雖沒有受過正統教育,但對教育極為重視,並努力自學,追求知識。他在內地、香港及國外慷慨捐資,發展多個教育、醫療及公益項目,包括出錢出力,在家鄉建設及擴展汕頭大學,至1998年底,總捐款已逾二十八億港元。

饒宗頤教授在中國學術方面成就非凡,將獲頒授榮譽文學博士學位。

饒教授現為香港中文大學偉倫講座教授兼中國文化研究所榮譽講座教授,在中國學術各方面的著作甚豐。他早年曾於香港大學、香港中文大學及新加坡大學任教,亦於中國、澳門、日本、印度、法國及美國各大著名大學及學府擔任研究及教學工作。

饒氏於1962年獲法國法蘭西學院頒發漢學儒蓮獎,1982年獲香港大學頒授榮譽文學博士學位,也獲香港、台灣及內地多所大學及機構禮聘為榮譽教授及顧問。饒教授更是首位華人獲法國索邦高等研究院頒授人文科學國家博士。

永隆銀行常務董事及香港公開大學校董會副主席伍步謙博士將獲頒授榮譽工商管理博士學位。

伍博士畢業於香港大學,後赴美國深造,先後取得加州州立大學工商管理碩士及俄克拉荷馬州大學博士學位。伍博士亦是北美洲中國經濟協會會員,並於1995年獲授為香港銀行公會創會會員。

伍博士是香港資深銀行家,對社會服務也有重大貢獻,曾任新機場及有關工程資詢委員會成員、香港商業園研究督導小組成員及香港生產力促進局成員,亦是應用研究局的副主席及董事。


Copyright (C) The Open University of Hong Kong, 1999