1998年10月.第七卷.第三期

 

 
 
四傑出人士獲頒榮譽博士學位 

方心讓醫生、浦偉士爵士、簡悅 威教授和黃清雲教授將在本年12月舉行的香港公開大學第七屆畢業典禮上接受榮譽博士學位。他們不僅在工作上表現出色,而且參與公益活動不遺餘力,對社會貢獻良多。

公開大學將頒授榮譽理學博士學位予傑出外科醫生方心讓教授,以表揚他對醫學界的貢獻。方教授現為聖保祿醫院院長。他分別於香港、上海及英國受聘教授醫科。在過去五十年,他對醫學界及社會的貢獻極大。他為殘疾人士紓厄解困,幫忙籌建醫院,又出任行政立法兩局議員,同時致力推動復康服務,並有不少著作,又常到世界各地演講。方教授是多個康復機構的創辦人,其中包括大口環兒童復康醫院、戴麟趾夫人復康院、香港傷健體育總會、香港精神病康復者體育總會和麥理浩復康院。


前匯豐控股有限公司集團主席浦偉士爵士將獲頒授榮譽工商管理博士學位,以表揚他對香港金融及銀行業作出的貢獻。浦爵士早年任職蘇格蘭國家銀行;1954年加入香港上海匯豐銀行,歷任多個要職,其後於1986年成為匯豐銀行主席,並於1991年出任匯豐控股集團主席,在收購米特蘭銀行及設立了位於倫敦的匯豐集團新總部後返回英國。他也曾獲委任為行政局議員、前英皇御准香港賽馬會主席、康體發展局首任主席和英國銀行學會副總裁,積極參與社會事務。 

簡悅威教授將獲頒榮譽理學博士學位。簡教授在香港出生及接受教育,曾任香港大學分子生物學研究院院長及榮譽教授,現為美國加州大學霍德華休斯醫學研究所教授及調查員,也是香港裘槎基金會主席、香港求是科技基金會科學顧問委員會和行政委員會成員。 

簡教授是首位提出遺傳因子多形現象的科學家,為遺傳病的研究揭開新一頁。他也在鐮狀細胞貧血病及地中海貧血病等遺傳性血病作多方面的研究。 

簡教授曾參與多個國際性委員會,並負責多份科學著作的編輯工作。他是首位被選入英國皇家學院的華人,曾任美國血液學學會主席、美國全國衛生研究所國立糖尿病、消化及腎病研究所顧問委員會、前香港大學及理工撥款委員會和美國國家科學勛章總統委員會委員。他也是美國國家科學院、台灣中央研究院及北京中國科學院的成員。 


現任上海電視大學校長黃清雲教授將獲頒發榮譽文學博士學位。黃教授在上海出生,於上海師範大學畢業。三十七年來,一直從事成人高等教育和遙距開放教育,實踐經驗豐富,在海內外的學術界享有盛譽。 

黃教授治學態度嚴謹,早於八十年代初,已善於在教學上運用多媒體技術。他又與多間國內外大學聯合辦學,籌建了上海電大殘疾人學院、空中老年人大學、上海電視大學悉尼分校等,培訓學員達三百二十萬人。黃教授大力提倡發展教學科技,包括運用互聯網實驗室、光碟、綜合服務數字網;及與韓國、蒙古及香港的公開學府共同建立東亞遙距教育網絡。 

黃教授現任上海電視大學開放教育研究所所長、上海市計算機應用能力考核辦公室主任、上海遙距教育協會副主任。他也是教育部現代遠程教育規劃專家組成員及日本產業教育協會理事。


Copyright (C) The Open University of Hong Kong, 1998