2002年2月.第十卷.第一期
 


李嘉誠專業進修學院與門大學合辦中醫課程


去年11月,門大學海外教育學院的代表到訪李嘉誠專業進修學院,成員包括詹心麗院長、毛通文副院長、王彥暉主任、周然宓副主任及黃力行教授。他們與學院人員檢討從去年9月合辦中醫課程以來的運作,並探討進一步的學術交流。報讀課程者必須持有中學會考五科及格或同等學歷,查詢詳情請聯絡李嘉誠專業進修學院(電話:3120 9988;電郵:lipace@ouhk.edu.hk)。

香港中醫藥管理委員會(管委會)去年12月公布,共有7,707名申請人獲接納成為表列中醫。表列中醫只是過渡性身分,最終需要通過不同途徑,例如註冊審核或執業資格試,才可取得註冊資格。有關法例在今年3月1日生效後至過渡安排終結期間,只有註冊中醫和表列中醫才可在香港特別行政區作中醫執業。

為了提高中醫的執業水平和道德操守,管委會將對表列中醫的學歷和執業經驗進行評審,以決定他們須通過哪一條途徑取得註冊中醫資格。

長遠而言,有志加入中醫行列的人士,必須持有認可的中醫本科學位,並且通過執業資格試,才可成為註冊中醫。

現時本港多所大學都有開辦中醫課程,部分與內地院校合辦,例如本校李嘉誠專業進修學院便與門大學海外教育學院合辦四個課程,分別是為期三年的中醫專業專科課程和中醫針灸專科課程,以及為期五年的中醫專業本科課程和中醫專業本科學士學位課程。這些課程獲中國國家教育部和國家中醫葯管理局認可。所有課程均包括課堂面授以及在門大學進行的臨床實習。理論學科均由該校教授來港教學三十至四十五小時,並由該校提供遙距教材。

課程主任伍時豐希望管委會早日公佈認可的中醫本科學位名單,以免各校的中醫學 生無所適從。他說:「現時的政策沒有清楚指出哪些課程的畢業生可以報考執業資格試,一些修讀內地與本港院校合辦課程的學生尤其擔心會被拒於門外。事實上,許多同類課程均由內地著名院校主理,學歷全國認可,不少本港執業中醫也是這些課程的畢業生。


Copyright (C) The Open University of Hong Kong, 2002