2001年11月.第十卷.第四期
 


四教育、金融、商界領袖獲頒榮譽博士學位

香港金融管理局總裁任志剛先生、香港樹仁學院創校人兼校長鍾期榮博士、實業慈善家 田家炳博士和遙距教育專家前英國公開大學校長鄧禮儒爵士將於今年12月獲香港公開大學頒授榮譽博士學位。

任志剛先生獲頒榮譽工商管理博士學位。任先生早年以一級榮譽成績畢業於香港大學, 1971年加入香港政府任職統計主任,1976年調任經濟主任, 1985年出任副金融事務司,1991年獲委任為外匯基金管理局局長。

任先生在完善香港金融體系、維護香港經濟穩定方面,任重道 遠。他於1983年協助推出香港的聯繫匯率制度,並策劃多項改革措施,把香港發展成為國際金融中心。至1993年香港金融管理局成立時即擔任該局總裁。

任先生多年來獲頒多項殊榮,包括獲香港銀行學會選為「1995年 銀行家」、獲英文雜誌EuromoneyHong Kong Business 分別選為「1997年中央銀行家」和「1997年世界人物」(Man of the Year)、獲英文雜誌Asiamoney選為「1998年中央銀行行長」。任先生最近又獲香港特別行政區政府頒發金紫荊星章,表揚他多年來對香港的貢獻。


鍾期榮博士獲頒榮譽文學博士學位。鍾博士獻身教育凡數十載,培養人才無數。她是中 國史上首位女法官,1944年畢業於中國武漢大學法律系,1953年獲法國巴黎大學法學博 士學位,後於巴黎刑事學院專攻青少年犯罪問題。

鍾博士於1955年來港,先後在當時的香港聯合書院、香港崇基學 院和浸會學院任教逾二十年,後又擔任浸會學院社會學及社會工作學系主任兼文學院院長。六十年代末期,鍾博士與夫婿胡鴻烈 博士目睹大學學位嚴重缺乏,遂萌辦學興教之思,於1971年創辦著重教育文、史、哲的樹仁學院,為社會培育英才。

在教育事業以外,鍾博士也熱心參與公共事務,對香港特別行政區的成立貢獻尤多。她是中國武漢大學和人民大學名譽教授、北京理工大學名譽顧問教授,並獲香港特區政府頒發金紫荊星章。


田氏化工廠有限公司及田氏塑膠廠有限公司主席田家炳博士獲頒榮譽社會科學博士學 位。田博士1919年生於廣東省書香之家,十六歲時因父親辭世輟學,肩負持家重擔。這 位「人造革大王」二十歲時在印尼開始經營橡膠工業,1958年移居香港。

田博士1982年成立「田家炳基金有限公司」,多年來對教育、社會福利和基建工程項目捐款逾十億港元,受助機構包括遍及中國 內地三十省市的大學、中小學、醫院及長者和青少年慈善機構。 本港的受惠機構包括東華三院、保良局、仁愛堂、香港中文大學 和香港大學等多間大專院校。

國際小行星命名委員會於1993年將編號為「2886」的小行星命名 為「田家炳星」。田博士先後獲本地三所大學頒授榮譽博士學位和院士榮銜,又獲內地四十多所專上學府委任為名譽教授。


鄧禮儒爵士獲頒榮譽文學博士學位。鄧氏畢業於英國牛津大學,後獲法國巴黎大學國家博士學位。他於1970年代初期開始醉心公開大學的教學理念,遂立志投身其中,之後曾 在加拿大多所遙距及開放教育學府擔任要職,1990年出任英國公開大學校長,領導該校不斷發展,成為遙距學府之翹楚。

鄧禮儒爵士於1982至1985年間擔任國際遠距離教育聯會主席, 1996年至2000年間出任香港公開大學校董,任內為這所新學府 提供不少寶貴意見。他於今年6月離開英國公開大學,出任聯合 國教科文組織副教育總監。

鄧禮儒爵士對教育的貢獻備受稱譽,他先後獲得澳洲、加拿大、 法國和斯里蘭卡的專上學府頒發榮譽博士學位,並獲英國牛津大學頒授榮譽院士榮銜,1994年受英皇室封為爵士。


Copyright (C) The Open University of Hong Kong, 2001