2000年11月.第九卷.第四期


五位傑出人士獲授榮譽博士學位

本校將於今年12月舉行的第九屆畢業典禮頒授榮譽博士學位予五位傑出人士。他們分別是國際知名文學家查良鏞先生、香港特別行政區政務司司長陳方安生女士、新鴻基地產發展有限公司副主席兼董事總經理郭炳聯先生、本港著名大律師李志喜女士及中國教育部副部長韋鈺教授

查良鏞先生獲頒榮譽文學博士學位,以表揚其在中國文化界卓著非凡的成就。查氏為一代武俠小說宗師,以筆名金庸享譽文壇,亦是明報集團有限公司創辦人。

查氏在杭州出生,在內地接受教育,大學畢業後在上海「大公報」任英語翻譯員,1948年隨報社遷來香港,並於1955 年起以金庸筆名創作一系列小說。查氏於1959年創辦明報,其後再創辦「明報月刊」、「明報周刊」及「明報晚報」。 明報集團在查氏領導下規模日益壯大,於1991年成為本港上市公司。他於兩年後功成身退,退休後任明河集團有限公司主席至今。

查氏曾擔任不少社會公職,為香港前途獻策,所任公職包括香港特別行政區基本法起草委員會和諮詢委員會執行委員會 委員、香港特別行政區籌委會委員及法律改革委員會小組委員。

查氏對中國文壇的貢獻載譽國際,曾獲頒無數獎項,包括多所國際知名學府之榮譽博士學位及榮譽院士名銜。現時他是浙江大學人文學院院長及多所大學的榮譽教授,也是「嘉興市榮譽市民」及該市人民政府之高級顧問。其他獎項包括香 港特區的大紫荊勳章及法國榮譽軍團騎士勳銜。


陳方安生女士獲頒榮譽文學博士學位,以表揚其對公共事務的貢獻。身為香港特別行政區政務司司長,陳方安生是行政 長官的首要顧問及全港十九萬公務員的首長。同時,她又擔任本港最高決策機構─行政會議─的最高職級當然官守議員。

陳方安生以公職為終生事業,自1962年加入香港政府為政務主任以來,曾出任多個高級職位,包括社會福利署署長、公務員事務司和經濟司等;本港公務員服務水平廣為國際讚許,陳氏可謂功不可沒。1993年,陳方安生獲委任為布政司,是一百五十年來首次由華人出任該職位;她也是首位出任該職位的女性。

陳方安生在公務方面的建樹,早獲各界認同。她先後獲香港大學、美國杜霍茨(Tufts)大學和英國利物浦大學頒授榮譽博士學位,並在1997年獲上海交通大學頒發榮譽教授銜。本年7月,陳氏更獲英國倫敦大學亞非學院頒授榮譽院士名銜。


新鴻基地產發展有限公司副主席兼董事總經理郭炳聯先生獲頒榮譽工商管理博士學位,以表揚其卓越的商業成就。郭氏 在父親一手創辦之新鴻基地產集團服務達二十年。除地產發展外,該集團之業務遍及貨運、港口管理、運輸、廢物轉運處理及流動通訊等。

在郭氏領導下,新鴻基地產發展有限公司銳意開拓電子商貿。該公司充份運用集團業務多元化的優勢,成為結合資訊科 技的地產發展公司,並在今年初成功將該集團的科技旗艦機構新意網在香港聯合交易所的創業板市場上市。這項成就更 令郭氏躋身本年3月選出之「香港十大資訊科技精英」之列。

郭氏取得劍橋大學法律文學碩士學位和哈佛大學工商管理碩士學位後,於1980年投身地產界。歷年來,郭氏熱心參與 社會及公共事務,擔任多項公職,包括證券及期貨事務監察委員會非執行董事、香港地產建設商會董事、香港總商會理 事、香港港口及航運局委員、香港中文大學校董會副主席、一國兩制研究中心有限公司顧問委員會委員、第九屆中國人民政治協商會議北京委員會委員。


前大律師公會主席、資深大律師李志喜女士獲頒榮譽社會科學博士學位,以表彰其對法律界及社會服務的熱忱。李氏於 1969年取得劍橋大學文學士榮譽學位,主修法律,於1971年在英格蘭和威爾斯獲得大律師執業資格,並於倫敦執業達 十年之久,於1982年始回港執業。李氏分別於1990年獲委任為御用大律師及1997年獲委任為資深大律師。

李氏對參與公益活動素來不遺餘力。她自1989年起擔任本校校董,見證了本校由創校時的雛型發展至日臻完備的遙距 大學。同時,李氏在任期間為公開大學提供了不少寶貴意見及指引,而且積極參與大學的多項活動。

此外,李氏曾服務多個公職團體,包括法律改革委員會、廉政公署防止貪污諮詢委員會、中央政策組、司法人員敘用委員會。現時,李氏為太平紳士、司法人員推薦委員會委員、建築物上訴審裁處主席及香港城市大學法律學士課程校外課 程評審員。同時,她也是國際司法組織香港分會主席及該組織會員。


中國教育部副部長韋鈺教授將獲頒授榮譽社會科學博士學位,以表彰其在科學及教育方面的建樹。韋教授於南京工學院(現為東南大學)取得學士及碩士學位,並獲聯邦德國亞琛工業大學工業工程學博士學位。韋教授曾發表超過三百篇有關電子學的文章,並在微波電子學和生物電子學的研究方面取得重要成就,為變頻行波管和回旋管非線性理論之發展奠 定了堅實的基礎。1994年,韋教授獲頒授中國工程院院士榮銜,是中國工程界的最高榮譽。她在學術界的建樹廣獲各地稱譽,先後獲多所國際知名學府頒授榮譽博士學位。

韋教授曾出掌南京工學院多個重要行政職位,包括學術研究所所長、研究院院長、副校長和校長。同時,她亦積極籌辦專業學會,擔任多個學術及專業團體主席、顧問或成員。韋教授於1998年當選為中國婦女聯合會及中國高等教育學會副主席,並於1993年起擔任中國教育部副部長。她也是國際科學聯盟、國際紅十字委員會及世界銀行教育委員會顧問。


Copyright (C) The Open University of Hong Kong, 2000