Creative Writing and Flim Arts
創意寫作與電影藝術 JS9012
Cinematic Design and Photographic
Digital Art
電影設計及攝影數碼藝術 JS9015
Animation and Visual Effects
動畫及視覺特效 JSSU14/JS9014
Creative Advertising and Media Design
創意廣告及媒體設計 JS9016
 

課程背景

創意藝術的培訓,不單是一種興趣發展,更是一門專業學問。香港向來是亞洲的創意中心,政府早於2002年提出「創意工業」概念,2007年更於施政報告將西九龍文娛藝術區列為十大基建項目,香港之「創意工業」潛力更見無限。

多年來,香港出版及至文字媒體影響社會甚深,無論是嚴肅文學以至流行文化讀物不斷發光發熱,在華語世界亦佔一席位。

香港電影之發展更是香港本土文化一個重要標記,數十年來為香港打造美好的藝術文化品牌,近年中港合拍片更見兩岸電影發展新趨勢,氣勢如虹。

加上近年電視工業已進入數碼化高清年代,大量頻道產生,節目製作需求大增,就以上種種發展而言,可見本地社會或內地市場對創意人才需求日益殷切。

有見及此,公開大學人文社會科學院於2008-2009年度創立四年制的「創意寫作與電影藝術榮譽文學士課程」,全面培訓創意工業方面的人才。

自課程推出以來,本課程先後頒授「榮譽教授」予蜚聲國際的王家衛導演及香港現代文學家劉以鬯先生,以表揚兩人長年推動藝術教育,培養創意人才。

 

本課程之就業前景

創意行業

小說作家、報章雜誌記者編輯、電影電視工作者、
廣告設計、電台廣播人員、多面向媒體人等。

雙語媒體工作

雙語傳媒工作者。

升學進修

在電影、文學、文化研究、新聞傳播學等範疇的
基礎上,選擇適當的專門研究,尋求學術上更高發展。