首頁 > 香港公開大學簡介 > 歷史背景
歷史背景

前身為公開進修學院的香港公開大學是香港首間由政府創辦、財政獨立,並以開放及遙距教育為本的大學。一九九七年五月的正名標誌著外界對本校在學術上的成就及貢獻的認同。

OLI
 
OUHK

自一九八九年由政府成立以來,公開大學一直致力為本港成年人提供優良及靈活的高等教育機會。現時,本校提供逾一百六十多個深造、學位、副學士及副學位課程。公開大學於二○○一年開辦首個全日制面授副學士課程,為年青學子提供更多升學機會。二○○七年,本校首次通過「大學聯合招生辦法」,招收學生入讀全日制學士學位課程。隨著全日制課程的迅速發展,迄今本校已提供接近八十個由副學士至深造程度不等的全日制課程。

 

OUHK 大學於一九九六年四月遷往何文田永久校舍。大樓配備完善的教學設施,包括圖書館、電腦實驗室、視聽中心、語言實驗室、演講廳、科學實驗室、導修室及特殊學習中心等,為學生提供理想的進修環境。二○○○年,大學首個校外教學中心 ─ 港島教學中心 ─ 於上環信德中心落成啟用,並作為李嘉誠專業進修學院的總部。大學於二○○九年完成第二期校舍的擴建,為與日俱增的遙距及全日制學生提供更佳的學習環境及活動空間。李嘉誠專業進修學院於二○一三年遷入全新的葵興教學中心,空間比先前的教學中心增加約三倍。而位於何文田忠孝街的銀禧學院於二○一四年正式啟用,提供文化創意、檢測認證以及醫療服務的全日制課程,支持香港特區政府重點發展六大產業的其中三項,為香港未來的持續發展培育專業人才。銀禧學院的落成標誌著公開大學邁進重要的里程碑。

公開大學有今天的成就,全憑領導層的高瞻遠矚、熱忱與承擔。為表彰大學校長在任內所作之卓越貢獻,大學授予「榮休校長」名銜予譚尚渭教授梁智仁教授。

 

部門: 公共事務部( pau@ouhk.edu.hk )
更新日期: Feb 24, 2016