首頁 > 香港公開大學簡介 > 校長的話
校長的話

黃玉山教授香港公開大學歡迎你!在這個網站裏你可找到大學全方位的資訊,了解到我們這所充滿朝氣活力、別具前瞻性的大學如何在教與學上創優革新、在校園配套及教學設施上日臻完善、在研究發展上一日千里,並矢志為本港以至海外培育人才。

我們歡迎每一位新同學,成為香港公開大學大家庭的一分子,這裡約有9,400名全日制本科生、1,100名研究生及8,700名兼讀制學生。我們位於何文田的校園配備嶄新的教學科技設施,方便進行教學及各種課外活動。此外,於本年秋季落成啟用的全新校園-賽馬會健康護理學院,將用作培育更多健康護理專才,積極回應社會對相關人才的需求,推動香港成為健康城市。同時,新大樓亦帶來了更多空間,為全體學生營造更舒適的學習及休憩環境。

新冠肺炎疫情肆虐,為社會帶來重重挑戰,影響深遠,公開大學也不能倖免。然而我們迅速應對,在全體教學及行政人員同心協力下,為學生籌謀最佳方案,讓學習從無休止。公開大學作為網上學習翹楚,我們將面授教學轉移至由大學開發的「網上學習系統」,並輔以iBookcase移動應用程式,方便學生閱覽教材,隨時隨地進行學習。同時,大學積極採取應變措施,在情況許可和符合健康安全指引下,以小組形式恢復部分面授環節及實驗為本的課堂。在今天的「新常態」下,這些舉措行之有效。與此同時,大學亦投放更多資源於教學設施上。現時所有課室均可同時進行面授及Zoom網上實時互動教學,方便日後可因應不同情況及需要,實施最合適的教學模式。而我們亦會全天候留意情況,制定適切措施以逐步回復面授課堂。

公開大學迅速應對市場發展趨勢,設計配合社會需求的專業課程,同時亦帶領學生邁向明確的職業發展方向。我們的亮點課程涵蓋多個對人才需求甚殷的領域,包括護理、物理治療、創意藝術及檢測和認證等。提升學生的就業能力一直是我們關注的重點。通過推出「事業啟航計劃」、校園實習計劃,以及其他提供就業機會的項目,學生可以從中獲取寶貴的工作經驗,從而提高他們的市場競爭力。我們的「開創社」計劃不但培養學生的創意和創業精神,同時亦讓他們向行業導師學習。

近年本校研究實力持續提升,現時我們已成立了七個研究所和研究中心,它們在各自的優勢領域上全面推動大學的研究發展。與此同時,校內日益濃厚的研究文化亦幫助提高教學質素,而本校獲研究資助局批出的撥款更是屢創新高。

我希望這簡短的概述能促使你對本校作進一步的了解。歡迎你瀏覽這個網站,認識公開大學令人稱頌的過去、朝氣蓬勃的現在,以及躊躇滿志的將來。


校長


黃玉山教授
二零二零年九月九日



 

 

部門: 公共事務部( pau@ouhk.edu.hk )
更新日期: Sep 09, 2020