首頁 > 香港公開大學簡介 > 校長的話
校長的話

黃玉山教授歡迎光臨香港公開大學 ─ 一所年輕、充滿活力、力求創新的大學。我們致力於推動學生學習、增進知識和提升研究工作,以配合學生對學習的期望及回應社會對人才的需求。

自1989年由政府成立以來,公大已由只提供遙距課程的大學,發展成為一所全面的大學,提供全日制本科學位,研究生課程,以及兼讀課程。與其他政府資助的院校無異,公大經由「大學聯合招生辦法」(JUPAS)招收全日制本科生,並提供豐富多彩的校園生活及課外活動。另一方面,本校兼讀制課程的靈活及彈性教學模式,讓在職人士的學習跨越時空限制。現時公大約有一萬名學生修讀全日制本科及研究生課程,以及九千名學生修讀兼讀制課程。

在本地自資院校中,本校不論在學生人數、教員人數,以至課程選擇方面均最具規模。此外,我們與其他政府資助大學一樣,享有自我評審資格,本校的學術水平由此可見一斑。

我們開辦專業課程,積極回應市場需求,例如我們提供創意藝術、商業、幼兒教育、護理、檢測和認證等課程。我們的努力亦獲得政府的肯定,自2018-19年度起,公大共有十二個全日制本科課程獲納入「指定專業╱界別課程資助計劃」,相關資助學額合共一千一百三十個。

本校投放了大量資源配備嶄新的教學設施,包括文化創意工作室及實驗室、檢測認證實驗室,以及護理學實驗室等。我們的課程設計著重體驗性學習,為學生提供早期的職業導向及促進他們的全人發展。

我們亦樂見公大在培養人才方面的努力結出豐碩的成果。多年來,我們的學生在本港及國際比賽屢獲殊榮,其中一個突出的例子,是三位修讀「動畫及視覺特效」課程的2017年畢業生,以畢業作品《暗房夜空》勇奪第五十四屆金馬獎最佳動畫短片獎。

此外,我們積極提升研究實力。在政府研究資助局及社會各界的支持下,本校已成立了七所研究所/中心,就大學具優勢的學術領域開展研究工作。

為應付人口老化帶來的挑戰,我們正開展一項新的校園發展計劃,興建香港公開大學賽馬會健康護理學院,培育健康護理專才,回應社會需求。大學計劃將現有及新開辦的護理及健康相關課程統一安排在新校舍開辦及管理,並會增設教學及休憩設施,為學生營造更舒適的學習體驗。預期於2020年落成的新校舍,將成為西九龍的護理及健康教育樞紐。

我誠意邀請您瀏覽我們的網站,以了解我們如何以多元創新的課程為知識經濟社會孕育專才。


校長


黃玉山教授


 

 

部門: 公共事務部( pau@ouhk.edu.hk )
更新日期: Jan 08, 2020