毕业生概况

内地学生在毕业后,可选择于香港或到海外大学继续修读其他研究生课程,亦可留港就业。内地生如有意申请留港工作,在取得香港公开大学全日制学位后,可向入境事务处申请「非本地毕业生留港/回港就业安排」,留港12个月。如连续在港居住7年,可向香港特别行政区政府申请成为香港永久性居民。

香港公开大学2017年全日制课程毕业生的就业情况理想,根据最新毕业生调查 显示,超过95%的受访者在毕业半年内已就业或继续升学。以下为受访毕业生工作机构分布情况:

毕业生分享

郑梦
2010年专业会计荣誉工商管理学士毕业生,现任职于香港公开大学,并就读于香港浸会大学的博士课程

不知不觉我已经在香港生活了七年。前四年在公开大学的生活是个知识积累的过程,也是初涉社会的一段经历。大学生活给我印象最深的,是老师的那份责任心和亲切感。我每次遇到难题时,老师都能很快给我启发,帮我找到突破口。我在与老师的交流过程中,除了学到实在的知识和学习方法,也在无形中提高了我的沟通能力。

经过在公开大学四年的努力,我顺利申请到了澳大利亚新南威尔士大学金融分析专业的研究生。一年半的国外求学经历和工作经验,开阔了我的视野,让我对中西方文化有了新的认识,提高了我的专业知识和英语水平,丰富了我的履历。有了这些知识和经历的积累,才让我有幸得到回母校执教这个宝贵的机会。

在母校这三年执教的经历,让我明确了自己的目标,现在的我正在知识的海洋中徜徉。

廖楚秦
2012年专业会计荣誉工商管理学士毕业生,现任职于香港罗兵咸永道会计师事务所(PwC)

国际化思维方式与国内传统模式的碰撞融合,中西文化的交汇以及意识形态的多样性包容性是香港这个国际化都市的最可爱的地方。在公大的课堂上,我们不是简单的求知,更加是对新领域的探索与对新环境的适应。

小组讨论,调查研究,公开演说,新颖而先进的教育方法为毕业后的应聘能力打下了坚实的基础。

小班教学,混合编制,自主选课,民主与自由的思想萌芽在整个大学生涯与日常生活里生机勃发。

如果说高中是培养个人学习能力的学府,那么大学一定是那个教会你为人之道的地方。如果说欧美是世界的另外一端,那么香港一定是中间那座维系,承载不同文化的桥梁。很庆幸当年选择了香港,也感谢公大选择了我,这或许就是我与这个大学,这座城市的缘分。

张述达
2016年专业会计荣誉工商管理学士毕业生,现就读香港中文大学硕士课程

十分庆幸当年我选择了公大,公开大学给我最大的财富不单单是无穷无尽的知识,同时她也引领我融入了香港这个社会。

不同于内地的填鸭式教育,公开大学的授课方式是小班教学与自主探索,这培养了我独立思考和自学的能力。而最可爱的地方是学校的教授与老师,他们会与学生打成一片,在你迷茫与困惑之时帮你拨开迷雾,助你一臂之力。同时,他们也会关心你的日常生活,教给你香港的习俗和当地的文化,让漂泊在外的学子感到发自内心的温暖。这让我们未来走向社会奠定了基础。

在公大的四年,是青春,澎湃,充实的,四年后的今天,我很自豪我当时的选择。

部门: 学术支援处( oas@ouhk.edu.hk )
更新日期: Nov 13, 2018