毕业生概况

内地学生在毕业后,可选择于香港或到海外大学继续修读其他研究生课程,亦可留港就业。内地生如有意申请留港工作,在取得香港公开大学全日制学位后,可向入境事务处申请「非本地毕业生留港/回港就业安排」,留港12个月。如连续在港居住7年,可向香港特别行政区政府申请成为香港永久性居民。

香港公开大学2019年全日制课程毕业生的就业情况理想,根据最新毕业生调查显示,就业及升学率高达91%。全职工作的毕业生中,最多人投身工商行业,其余包括社会服务机构、教育机构及政府部门。

畢業生分享

李嘉欣
2020届语言研究与翻译专业毕业生,目前于英国华威大学修读硕士课程
大学时光真是过的太快了。回想2016年的青涩稚嫩,这一路走来,有太多感叹。公大提供给我的,是一个广阔自由的平台,无论是校园活动还是社会实践,都很丰富多样。记得刚到香港,校方和学生会举办的一些破冰活动冲淡了我初来乍到的迷茫和不安,后来因为经常关注学校电邮,我看到了许多提升自我的宝贵机会。譬如在读期间我申请了一项国外实习计划,经过校方提供的各方面辅导,如编辑简历和面试技巧等,我的申请过程一切顺利,成功开启我人生第一次长达两个月的出国之旅。目的地是西班牙巴塞罗那,我在一家当地的房地产公司做初级项目经理。那段时间我接触到许多不同国家各种背景的客户,去了附近很多地方,也结识不少新伙伴,眼界心态都有很大的改变。

桂凌青
2020届工商管理专业毕业生,目前于香港中文大学修读硕士课程
回顾在公大四年的这段时光,更多的是充实与感激。充实是作为一名商科的学生,学校的课程安排很广泛,能让学生接触到不同领域的知识;另一点是香港的大学暑假都比较长,有三个月时间,期间学校会给学生提供很多机会,比如各种专业的实习,境内外交流团,志愿者活动等等,当然也不乏各类组织举办的活动。这些活动有助于提升个人能力,开拓视野,同时也是为未来就业提供经验,务实基础。感激的则是在公大认识的人,不论是老师还是同学都能感受到他们的热情与善意,在学习生活中同学之间相互帮助鼓励,老师也会耐心指导并提供建议,这些都很好的印证了公大包容开放的精神。

马维娜
2017届英语研究专业毕业生,现任职于香港金城营造集团
英语研究专业其实并不局限于语言学,其中更是涉及了社会、人文、文学等众多方面。我更偏向理解其为一个综合性的学科,以英文作为工具,在进一步学习和熟悉运用这门语言的同时,认识、理解不同的文化和社会变迁,提升文学涵养。选修课程也提供了体验其他学院不同专业的机会,有助于丰富我们的知识面;在跨学科体验和学习的过程中,也能或多或少地引入对自我的认知和审视。这些也都将潜移默化地影响之后自己对就业方向的思考。学习是硬实力,社团和社会经历则是软实力。香港的确是充满了各种可能性的地方,机会多,发挥空间广。公大也为学生提供了丰富多彩的学生活动,包括了海外学习交流、校园义工、暑期实习等等,鼓励我们去经历和开拓视野。

田雨佳
2018屆互聯網科技專業畢業生現任職於香港電訊
公大互联网科技专业的课程并非一成不变,教授们会参照市场上热门且需求量大的技术设计新的课程,例如在几年前刚刚兴起云计算和大数据的时候,我们就已经开设了Cloud Computing以及Data Mining作为四年班的选修课,并一直延续至今;近年来见到人工智能在全球范围兴起,我们专业也在2018年的时候新增了AI-Machine Learning科目。类似这样的调整,令我们对热门的科技有所掌握,增加了我们将来找工作时候可以选择的方向,相应的增加了我们的竞争力。再说到我本人现正从事的资讯安全行业,也是因为四年级的时候选修了Network Security课程,才学习到相关的概念和技能,现在回过头来看,这门课正是我入行的第一步。

 

 

部门: 中国内地及国际事务处 ( mia@ouhk.edu.hk )
更新日期: Dec 18, 2020