畢業生概況

內地學生在畢業後,可選擇於香港或到海外大學繼續修讀其他研究生課程,亦可留港就業。內地生如有意申請留港工作,在取得香港公開大學全日制學位後,可向入境事務處申請「非本地畢業生留港/回港就業安排」,留港12個月。如連續在港居住7年,可向香港特別行政區政府申請成為香港永久性居民。

香港公開大學2019年全日制課程畢業生的就業情况理想,根據最新畢業生調查顯示,就業及升學率高達91%。全職工作的畢業生中,最多人投身工商行業,其餘包括社會服務機構、教育機構及政府部門。

畢業生分享

李嘉欣
2020屆語言研究與翻譯專業畢業生,目前于英國華威大學修讀碩士課程
大學時光真是過的太快了。回想2016年的青澀稚嫩,這一路走來,有太多感歎。公大提供給我的,是一個廣闊自由的平臺,無論是校園活動還是社會實踐,都很豐富多樣。記得剛到香港,校方和學生會舉辦的一些破冰活動沖淡了我初來乍到的迷茫和不安,後來因為經常關注學校電郵,我看到了許多提升自我的寶貴機會。譬如在讀期間我申請了一項國外實習計畫,經過校方提供的各方面輔導,如編輯簡歷和麵試技巧等,我的申請過程一切順利,成功開啟我人生第一次長達兩個月的出國之旅。目的地是西班牙巴賽隆納,我在一家當地的房地產公司做初級項目經理。那段時間我接觸到許多不同國家各種背景的客戶,去了附近很多地方,也結識不少新夥伴,眼界心態都有很大的改變。

桂淩青
2020屆工商管理專業畢業生,目前于香港中文大學修讀碩士課程
回顧在公大四年的這段時光,更多的是充實與感激。充實是作為一名商科的學生,學校的課程安排很廣泛,能讓學生接觸到不同領域的知識;另一點是香港的大學暑假都比較長,有三個月時間,期間學校會給學生提供很多機會,比如各種專業的實習,境內外交流團,志願者活動等等,當然也不乏各類組織舉辦的活動。這些活動有助於提升個人能力,開拓視野,同時也是為未來就業提供經驗,務實基礎。感激的則是在公大認識的人,不論是老師還是同學都能感受到他們的熱情與善意,在學習生活中同學之間相互幫助鼓勵,老師也會耐心指導並提供建議,這些都很好的印證了公大包容開放的精神。

馬維娜
2017屆英語研究專業畢業生,現任職于香港金城營造集團
英語研究專業其實並不局限於語言學,其中更是涉及了社會、人文、文學等眾多方面。我更偏向理解其為一個綜合性的學科,以英文作為工具,在進一步學習和熟悉運用這門語言的同時,認識、理解不同的文化和社會變遷,提升文學涵養。選修課程也提供了體驗其他學院不同專業的機會,有助於豐富我們的知識面;在跨學科體驗和學習的過程中,也能或多或少地引入對自我的認知和審視。這些也都將潛移默化地影響之後自己對就業方向的思考。學習是硬實力,社團和社會經歷則是軟實力。香港的確是充滿了各種可能性的地方,機會多,發揮空間廣。公大也為學生提供了豐富多彩的學生活動,包括了海外學習交流、校園義工、暑期實習等等,鼓勵我們去經歷和開拓視野。

田雨佳
2018屆互聯網科技專業畢業生現任職於香港電訊
公大互聯網科技專業的課程並非一成不變,教授們會參照市場上熱門且需求量大的技術設計新的課程,例如在幾年前剛剛興起雲計算和大資料的時候,我們就已經開設了Cloud Computing以及Data Mining作為四年班的選修課,並一直延續至今;近年來見到人工智慧在全球範圍興起,我們專業也在2018年的時候新增了AI-Machine Learning科目。類似這樣的調整,令我們對熱門的科技有所掌握,增加了我們將來找工作時候可以選擇的方向,相應的增加了我們的競爭力。再說到我本人現正從事的資訊安全行業,也是因為四年級的時候選修了Network Security課程,才學習到相關的概念和技能,現在回過頭來看,這門課正是我入行的第一步。

 

 

部門: 中國內地及國際事務處( mia@ouhk.edu.hk )
更新日期: Dec 18, 2020