首頁 > 本科生課程 (內地學生) > 香港公開大學簡介
香港公開大學簡介

香港公開大學是 1989 年由香港政府成立的一所以教學及應用為主的新型大學 *(前身為 香港公開進修學院,于 1997 年經香港特別行政區政府立法會通過《香港公開大學條例》,正式正名為香港公開大學)。

ou為配合香港特別行政區政府高等教育政策,香港公開大學于 2001 年招收全日制學生,與其他受政府資助的公立大學一樣,本校開辦的課程涵蓋本科、碩士及博士學位程度,以英文教學為主,所有頒授學位均獲國家教育部及香港特別行政區政府認可。

根據國家教育部與香港特別行政區政府教育局于 2004 年簽署的《內地與香港關于相互承認高等教育學位證書的備忘錄》,香港公開大學頒發的學位為國家教育部認可。經國家教育部批准,本校可以從內地直接招收全日制本科生。

本校設有六所學院和七所研究中心,目前有約9,400名全日制本科生、1,100名研究生,以及8,700名在職學生。以全日制學生人數計算,在香港排名第 6。我校致力開辦實用性課程,積極回應社會發展需求,包括創意藝術、商業、幼稚教育、護理、檢測和認證等課程。同時亦投放大量資源配備嶄新的教學設施,包括文化創意工作室及實驗室、檢測認證實驗室,以及護理學實驗室等。香港公開大學的課程設計著重體驗性學習,為學生提供早期的職業導向及促進他們的全人發展。
 
創校以來,香港公開大學先後進行多個校園發展計畫,以應對課程及學生數目的急速增長。除了何文田主校園和賽馬會校園,我校亦於2020年底落成啟用新建的賽馬會健康護理學院大樓,培育健康護理專才,並為學生提供更先進的學習設施和空間。

*香港的大學共有三類型,分別是(一)政府創立及資助大學、(二)政府創立及自資大學、及(三)私立及自資大學。本校乃第二類型大學。

部門: 中國內地及國際事務處( mia@ouhk.edu.hk )
更新日期: Oct 07, 2020