校長的話

香港公開大學歡迎你!我們是一所充滿朝氣活力、別具前瞻性的大學。在教與學方面創優革新、在校園配套及教學設施方面日臻完善、在研究發展方面一日千里,並矢志為本地以至海外培育人才。

新冠肺炎疫情肆虐,為社會帶來重重挑戰,影響深遠,公開大學也不能倖免。然而我們迅速應對,在全體教學及行政人員同心協力下,為學生籌謀最佳方案,讓學習從無休止。公開大學作為網上學習翹楚,我們將面授教學轉移至由大學開發的「網上學習系統」,並輔以iBookcase移動應用程式,方便學生閱覽教材,隨時隨地進行學習。同時,大學積極採取應變措施,在情況許可和符合健康安全指引下,以小組形式恢復部分面授環節及實驗為本的課堂。在今天的「新常態」下,這些舉措行之有效。與此同時,大學亦投放更多資源於教學設施上。現時所有課室均可同時進行面授及Zoom網上即時互動教學,方便日後可因應不同情況及需要,實施最合適的教學模式。

公開大學迅速應對市場發展趨勢,設計配合社會需求的專業課程,同時亦帶領學生邁向明確的職業發展方向。我們的亮點課程涵蓋多個對人才需求殷切的領域,包括創意藝術、金融科技、數碼商業及環境管理等。提升學生的就業能力一直是我們關注的重點。通過推出「事業啟航計畫」、校園實習計畫,以及其他提供就業機會的項目,學生可以從中獲取寶貴的工作經驗,從而提高他們的市場競爭力。我們的「開創社」計畫不但培養學生的創意和創業精神,同時也讓他們向行業導師學習。

近年本校研究實力持續提升,目前我們已成立了七個研究所和研究中心,它們在各自的優勢領域上全面推動大學的研究發展。與此同時,校內日益濃厚的研究文化亦幫助提高教學質素,而本校獲研究資助局批出的撥款更是屢創新高。

我誠意邀請你流覽我們的網站,以進一步瞭解公開大學令人稱頌的過去、朝氣蓬勃的現在,以及躊躇滿志的將來。

香港公開大學校長

黃玉山教授

校監
香港特別行政區
行政長官林鄭月娥女士
 
副校監
李業廣博士
 
校董會主席
黃奕鑒先生
 
校長
黃玉山教授
 
學術副校長
關清平教授
 
副校長(學生事務及支援)
待定
 
副校長(資源及發展)
呂汝漢教授
 
人文社會科學院院長
鄺志良教授
 
李兆基商業管理學院院長
區啓明教授
 
教育及語文學院院長
張國華博士
 
科技學院院長
王富利教授
 
署理護理及健康學院院長
李燕瓊教授
 
李嘉誠專業進修學院院長
曾德源博士
 
署理教務長
陳少娟女士
 

部門: 中國內地及國際事務處( mia@ouhk.edu.hk )
更新日期: Nov 26, 2020