研究发展

香港公开大学致力提升科研实力,开展具备应用价值的研究项目,造福社会。自香港特区政府研究资助局于2014年推出自资院校研究项目资助计划,我校至今获批资助总金额逾港币一亿元,为自资院校第一名。目前已成立了以下七所研究机构:


创新科技及持续发展研究所

重点发展环境科学及先进网络科技两大研究范畴。在环境科学研究方面,研究所进一步确立了四大研究方向,包括「污水处理及水质监测」、「浮游生物及藻类生物质燃料」、「红潮及富营养化藻华」,以及「节能及环境管理」。在先进网络科技方面,研究所集中以下研究范畴,包括云端保安系统、优化流程设计、地理信息系统及远距离生物技术与网络研究。重点项目包括广泛应用于物流、智能家居的创新物联网的设计、移动计算技术的研究、高速网络的研究。重点发展环境科学及先进网络科技两大研究范畴。在环境科学研究方面,研究所进一步确立了四大研究方向,包括「污水处理及水质监测」、「浮游生物及藻类生物质燃料」、「红潮及富营养化藻华」,以及「节能及环境管理」。在先进网络科技方面,研究所集中以下研究范畴,包括云端保安系统、优化流程设计、地理信息系统及远距离生物技术与网络研究。重点项目包括广泛应用于物流、智能家居的创新物联网的设计、移动计算技术的研究、高速网络的研究。

数码文化与人文学科研究所

致力促进和进行有助创意产业和人文学科发展的研究,从而创造崭新的知识和教学方法。研究所设有两个中心:数码人文学科研究中心和数码文化研究中心。前者主要从制作、演绎、阐释、学习和研究等多方面,探讨数码文化如何改革人文学科;而后者则探究数码文化的兴起对社会和艺术的影响,特别是文化产物的改变如何影响沟通和艺术的表达。研究所致力推动各种数码人文和文化之研究和学界交流工作,期望为创意工业与人文学科带来新理论知识及教学手法。

国际商业及管治研究所

致力发展国际商业及管治方面的研究,为本港商界带来更多创新意念,并为政府提供更多参考数据及数据,协助制定公共政策,推而广之惠及整个社会。研究所设有「国际商业研究中心」及「责任企业研究中心」,就以下四大重点研究范畴开展研究及合作项目:1) 国际商业大资料分析;2) 中国对外直接投资;3) 全球化与管治;及 4) 精神导向、伦理与管理。此外,研究所亦会派遣教研人员参加国际学术会议及活动,藉此扩阔视野,当中获得的新知识及信息,亦可与学生分享,达致教学相长的目标。

双语教学研究所

致力就香港独特的「两文三语」教学环境及文化,以及相关的教育议题,开拓重点研究项目。推行双语教育以培养精通两文三语的人才,一直是香港作为国际城市的竞争优势,而近年公众及学术界亦对语文教育的发展及研究兴趣日增,双语教学研究所的成立将有助响应这些要求,为相关研究项目寻找新出路。研究所将致力培训年轻研究人员,支持大学在语文及教育相关研究项目的长远发展。研究所将推荐教学人员到其他学术研究机构进行实习及参与不同国际学术会议,让他们可从经验丰富的专家学者身上,亲身了解最新的研究方法及课题,期望日后可助大学在相关领域带来突破性的知识及发现。

开放及创新教育研究所

致力开展及促进有关开放、创新及灵活教育的研究及学术工作。为教育界寻找有效、实用及具影响力的方法,提升教育质素,推动灵活及开放教育的普及。其六大研究范畴为:1) 学习分析和大数据应用方法;2) 网上、流动和混合式学习;3) 教学设计和创新教学方法论;4) 开放教育;5) 开放教育资源;及6) 大规模开放在线课程(MOOCs)。研究所也会与世界各地顶尖的专家合作,在国际和区域层面为开放教育和教育创新寻求新的发展方向。

公共及社会政策研究中心

致力提供平台让本地以至于全球专家,就重要公共及社会议题交换意见,促进跨领域知识交流及合作。中心将集中探讨「房屋」及「人口高龄化」政策,以社会科学的角度,就相关本港社会经济政策进行研究,提出创新的思维、分析和建议。相关研究成果将期望为政策抉择者提供政策分析和建议,并让公众知悉各种替代政策带来的影响。中心将邀请杰出学者为公大学术人员提供专业指引及支持,增强他们的研究能力。中心希望透过种种活动,可有效提高政策制定和执行的质量和效率,有利香港长远的稳定发展。

田家炳中华文化中心

为学习及研究中华文化设立一个平台,通过举办各类课程及活动,让同学们体验及感受华夏文化的精神,参与中华文化的传承。中心以弘扬中华文化为宗旨,致力于以下三大目标: 1)举办各类课程及活动,期望可成为开拓同学中华文化学习体验的平台;2)支持及推动大学有关中华文化的教学和研究工作;及3)与不同文化及学术团体合作,将弘扬中华文化的工作延伸至中学学界以至广大市民。

 

 

部门: 中国内地及国际事务处 ( mia@ouhk.edu.hk )
更新日期: Nov 30, 2020