研究發展

香港公開大學致力提升科研實力,開展具備應用價值的研究項目,造福社會。自香港特區政府研究資助局於2014年推出自資院校研究專案資助計畫,我校至今獲批資助總金額逾港幣一億元,為自資院校第一名。目前已成立了以下七所研究機構:


創新科技及持續發展研究所

重點發展環境科學及先進網路科技兩大研究範疇。在環境科學研究方面,研究所進一步確立了四大研究方向,包括「汙水處理及水質監測」、「浮游生物及藻類生物質燃料」、「紅潮及富營養化藻華」,以及「節能及環境管理」。在先進網路科技方面,研究所集中以下研究範疇,包括雲端保安系統、優化流程設計、地理資訊系統及遠距離生物技術與網路研究。重點項目包括廣泛應用於物流、智慧家居的創新物聯網的設計、移動計算技術的研究、高速網路的研究。重點發展環境科學及先進網路科技兩大研究範疇。在環境科學研究方面,研究所進一步確立了四大研究方向,包括「汙水處理及水質監測」、「浮游生物及藻類生物質燃料」、「紅潮及富營養化藻華」,以及「節能及環境管理」。在先進網路科技方面,研究所集中以下研究範疇,包括雲端保安系統、優化流程設計、地理資訊系統及遠距離生物技術與網路研究。重點項目包括廣泛應用於物流、智能家居的創新物聯網的設計、移動計算技術的研究、高速網路的研究。

數碼文化與人文學科研究所

致力促進和進行有助創意產業和人文學科發展的研究,從而創造嶄新的知識和教學方法。研究所設有兩個中心:數碼人文學科研究中心和數碼文化研究中心。前者主要從製作、演繹、闡釋、學習和研究等多方面,探討數碼文化如何改革人文學科;而後者則探究數碼文化的興起對社會和藝術的影響,特別是文化產物的改變如何影響溝通和藝術的表達。研究所致力推動各種數碼人文和文化之研究和學界交流工作,期望為創意工業與人文學科帶來新理論知識及教學手法。

國際商業及管治研究所

致力發展國際商業及管治方面的研究,為本港商界帶來更多創新意念,並為政府提供更多參考資料及資料,協助制定公共政策,推而廣之惠及整個社會。研究所設有「國際商業研究中心」及「責任企業研究中心」,就以下四大重點研究範疇開展研究及合作專案:1) 國際商業大資料分析;2) 中國對外直接投資;3) 全球化與管治;及 4) 精神導向、倫理與管理。此外,研究所亦會派遣教研人員參加國際學術會議及活動,藉此擴闊視野,當中獲得的新知識及資訊,亦可與學生分享,達致教學相長的目標。

雙語教學研究所

致力就香港獨特的「兩文三語」教學環境及文化,以及相關的教育議題,開拓重點研究項目。推行雙語教育以培養精通兩文三語的人才,一直是香港作為國際城市的競爭優勢,而近年公眾及學術界亦對語文教育的發展及研究興趣日增,雙語教學研究所的成立將有助回應這些訴求,為相關研究項目尋找新出路。研究所將致力培訓年輕研究人員,支持大學在語文及教育相關研究專案的長遠發展。研究所將推薦教學人員到其他學術研究機構進行實習及參與不同國際學術會議,讓他們可從經驗豐富的專家學者身上,親身瞭解最新的研究方法及課題,期望日後可助大學在相關領域帶來突破性的知識及發現。

開放及創新教育研究所

致力開展及促進有關開放、創新及靈活教育的研究及學術工作。為教育界尋找有效、實用及具影響力的方法,提升教育質素,推動靈活及開放教育的普及。其六大研究範疇為:1) 學習分析和大資料應用方法;2) 網上、流動和混合式學習;3) 教學設計和創新教學方法論;4) 開放教育;5) 開放教育資源;及6) 大規模開放線上課程(MOOCs)。研究所也會與世界各地頂尖的專家合作,在國際和區域層面為開放教育和教育創新尋求新的發展方向。

公共及社會政策研究中心

致力提供平臺讓本地以至於全球專家,就重要公共及社會議題交換意見,促進跨領域知識交流及合作。中心將集中探討「房屋」及「人口高齡化」政策,以社會科學的角度,就相關本港社會經濟政策進行研究,提出創新的思維、分析和建議。相關研究成果將期望為政策抉擇者提供政策分析和建議,並讓公眾知悉各種替代政策帶來的影響。中心將邀請傑出學者為公大學術人員提供專業指引及支援,增強他們的研究能力。中心希望透過種種活動,可有效提高政策制定和執行的品質和效率,有利香港長遠的穩定發展。

田家炳中華文化中心

為學習及研究中華文化設立一個平臺,通過舉辦各類課程及活動,讓同學們體驗及感受華夏文化的精神,參與中華文化的傳承。中心以弘揚中華文化為宗旨,致力於以下三大目標: 1)舉辦各類課程及活動,期望可成為開拓同學中華文化學習體驗的平臺;2)支持及推動大學有關中華文化的教學和研究工作;及3)與不同文化及學術團體合作,將弘揚中華文化的工作延伸至中學學界以至廣大市民。

 

 

部門: 中國內地及國際事務處( mia@ouhk.edu.hk )
更新日期: Nov 30, 2020