學院簡介

本校開設的六所學術學院,包括人文社會科學院、李兆基商業管理學院、教育及語文學院、科技學院、護理及健康學院和李嘉誠專業進修學院,其開辦專業涵蓋人文、社會科學、商業、教育、科技、護理等範疇。本校目前提供約70個全日制本科生及研究生課程。


人文社會科學院

人文社會科學院的一大特色是多元化。學院專業涵蓋創意藝術、人文學科及語言與翻譯,以及社會科學三大範疇,教授學生專業知識及技巧,應對生活、社會、文化和價值觀等相關議題。同時,所有專業均包括應用學習的元素,拓寬了專業的涉獵層面。自2013年以來,創意藝術學系專業成為培育創作人才的基地。學系開辦的課程包括創意寫作與電影藝術、創意廣告及媒體設計、電影設計及攝影數碼藝術,以及動畫及視覺特效,學生和畢業生在比賽場上表現優秀,贏得不少獎項與榮譽,備受創意產業雇主的青睞。另一方面,學院透過一系列語言及文學課程,培養具備文化意識的語言專才。而在社會科學範疇上,課程觸及多個社會關注重要議題,讓學生對老齡化、全球化和中國研究等議題加深認識。


李兆基商業管理學院

李兆基商業管理學院積極拓展專業範疇,除了會計學、財務學、企業管治和商業管理等已奠下堅實發展基礎的專業課程,亦於較為嶄新的領域上發展多個與行業相關的課程,如商業智慧等,培養社會經濟發展所需人才。同時,學院課程亦已獲得多個本地及海外主要專業團體承認,畢業生可豁免部分專業考試。另外,學院致力提升學生的國際視野,豐富學生學習體驗,在課程設置方面引入新穎元素。其中,學院在本科生課程設置裡加入必修的“環球體驗計畫”科目,所有本科生都將獲安排前往海外,譬如美國、英國、澳洲、日本等國家著名高校進行為期兩至三星期的學習和交流。學習以外,學院亦為學生積極開拓實習機會,提供充足的實戰培訓和接觸行業的機會。


教育及語文學院

教育及語文學院在教師教育及教師專業發展中發揮著關鍵性作用,為培育香港未來人才作出重大貢獻。多年以來,學院以循序漸進的方式擴展課程,現時全面涵蓋從學前教育到中學教育各個範疇。學院與英國華威大學合作,於每年暑期舉辦“英語及文化沉浸課程”,讓學生到華威大學進行三周學習和交流。另外,學院與香港協康會合辦幼兒特殊教育課程,為幼稚教育工作者提供相關專業知識和技能訓練,讓他們為有需要的幼兒提供貼切的學前教育和特別照料,彌補業界在特殊教育方面的不足。同時,學院開辦的教育及語言研究雙學位課程,讓學生完成課程後同時獲得主修語文及教學學位,符合香港教育局對中小學語文科教師的入職要求,修讀英語雙學位課程的畢業生並可獲豁免教育局的語文能力要求。


科技學院

科技學院開辦的專業涵蓋範疇廣泛,包括應用科學與環境學、電腦學、電子與電腦工程、數學與統計,以及檢測和認證。學院致力培訓學生在各自的專業領域上掌握最新的科技知識及技能,為未來就業作好準備,日後在業界擔當要職。同時,學院為學生建構設備完善的實驗室和配備先進的電腦設施,並透過實習、校外實地考察和各種工作學習機會,培養學生的人際交往能力,加深了解職場環境的實際操作,為迎接未來挑戰作充足準備。學院所有課程都根據行業要求度身設計,例如電子及電腦工程學士( 榮譽 )學位課程以及檢測和認證課程均獲香港工程師學會認可。科學教育被視為創新和進步的基石,在香港愈見重視。


護理及健康學院

護理及健康學院每年培養的護理學畢業生人數為全港之冠,當中大部分于畢業後成為註冊或登記護士,受聘于醫院、診所、複康中心和安老院等機構,提供普通科及精神科護理服務。學院矢志成為提供靈活的護理及衛生保健教育的先驅,宣導以實證為本的護理及衛生保健實踐,持續更新課程,更透過與業界不同持份者通力合作,確保品質,提升專業實踐。學院勇於求變的精神,在開辦全港首個培訓註冊護士( 精神科 )的學士課程及首個護理學碩士( 中醫護理 )課程上可見一斑。學院並開創先河,率先應用3D技術和虛擬實境科技來模擬臨床教學環境,最近臨床護理教學中心更引入了最先進的數碼虛擬解剖系統及VR Cave教學系統。


李嘉誠專業進修學院

李嘉誠專業進修學院主要開辦高級文憑和培訓課程,致力推動終身學習,幫助學員發展事業和提升自我,邁向豐盛人生。學院不時與本地和海外的專業團體和院校攜手合辦課程,確保課程內容與市場接軌、課程質素邁向更高水準。學院亦持續開辦新課程,以緊隨數碼經濟及創意經濟的發展,並回應社會對人本服務專才的需求。最近,學院更與多個本地和海外的院校及合作夥伴簽訂備忘錄,為修讀高級文憑課程的學員提供更豐富的學習體驗。另外,學院自2004 年開始,與香港婦女事務委員會合辦「自在人生自學計畫」,計畫廣受各界人士歡迎,報讀人數至今已達十萬。

 

 

部門: 中國內地及國際事務處( mia@ouhk.edu.hk )
更新日期: Nov 05, 2020