毕业生概况

内地学生在毕业后,可选择于香港或到海外大学继续修读其他研究生课程,亦可留港就业。内地生如有意申请留港工作,在取得香港公开大学全日制学位后,可向入境事务处申请「非本地毕业生留港/回港就业安排」,留港12个月,以便申请工作。如连续在港居住7年,可向香港特别行政区政府申请成为香港永久性居民。

香港公开大学2019年全日制课程毕业生的就业情况理想,根据最新的毕业生调查显示,就业及升学率高达91%。全职工作的毕业生中,最多人投身工商行业,其馀包括社会服务机构丶教育机构及政府部门。

毕业生分享

王晶

2020届内地毕业生,企业管治硕士

香港的教学与内地大学的模式和风格完全不一样,全英文的课堂,更多的小组作业,课堂讨论,案例分析,不再是填鸭式的教学风格。需要我们更多的参与课堂学习,进行深入的思考,与教授和同学分享讨论。

刚开始的全英文课堂,还是充满压力的,为了更好的适应课堂,不错过老师3小时的课堂内容,我当时在课前进行详细的预习(一般都在3小时以上),提前学习专业词汇,并制定了详细的英语计划,尽快提升自己的听力和口语水平。课后与同学们,一起对照课堂的重点内容,及时查缺补漏。大概经过1个月的时间,我基本能适应课堂学习。

在研究生课程学习期间,我还有机会参加商学院提供的Global Immersion Programme,它是一个为期两周的海外交流学习计划。我们专业当时是去了澳大利亚的昆士兰大学进行学习交流。在澳大利亚交流期间,我们还受邀去到布里斯班知名的企业及政府部门(昆士兰银行、汇丰、BDO、德勤、ASIC、昆士兰财政部、黄金海岸创业孵化中心等)去参观学习,了解他们当地的商业环境,企业发展的进程,当地的社会经济状况等。为期两周的沉浸学习,收获颇丰,绝对不虚此行。

香港是一个充满梦想和机遇的地方,这里带给了我无限的可能,和对未来的憧憬,让我看到了不一样的风景和视野。对于我来说,来港求学,是一份挑战也是一份生命的礼物。

 

部门: 中国内地及国际事务处 ( mia@ouhk.edu.hk )
更新日期: Nov 05, 2020