首页 > 常见技术支援问题 > 过滤广告邮件常见技术问题
过滤广告邮件常见技术问题

 

  • 何谓广告邮件?
    广告邮件(又称垃圾邮件)指那些收件人不愿意接收的商业广告或大批发放的邮件。

 

  • 何谓 Pure Message?
    Pure Message是一个在电邮伺服器执行的电邮过滤软件。所有送往公开大学电邮伺服器的邮件均会经过Pure Message过滤,具备广告邮件特征的信息将会被拦截。

 

  • Pure Message 如何分辨广告邮件?
    Pure Message中包含数百个分辨广告电邮特征的测试。每个测试会给出一个分数,综合而成一个广告邮件指数(spam score),幷以此表示该邮件属广告邮件的机会率。
    过滤软件预设只测试外来邮件,若广告邮件机会率高于50%,该邮件会被送往隔离区(Quarantine),而用户不会接收到这个邮件。

 

  • 我应如何管理过滤软件(Pure Message)?
    用户可以透过终端使用者界面(https://emailfilter.ouhk.edu.hk )来管理隔离区中的邮件、设定“认可发件人”(approved senders)及封锁发件人(blocked senders),也可以要求定期接收个人隔离邮件的摘要。
    登入名称与用户的电邮地址相同(不包括@ouhk.edu.hk),密码也是用户的电邮密码。
Login page

 

  • 何谓认可发件人(Approved Senders)?
    这是公开大学电邮伺服器或个别用户“认可”的电邮地址,IP地址及域名。来自这些地址的邮件不必过滤,可送达用户邮箱。

 

  • 何谓封锁发件人(Blocked Senders)?
    过滤广告邮件的一项主要功能,目的是将个别IP地址、域名及 电邮地址的邮件封锁,不再接收。

 

  • 何谓个人隔离邮件摘要(Personal Quarantine Digest)?
    隔离邮件摘要为用户定期以电邮方式报告被隔离邮件清单。要使用这项功能,用户必须先在用户界面中自行启动有关项目。
    如需取出放在隔离区的一个邮件,只需点击ID栏中相关邮件编码,并取出该电邮,这就会通知Pure Message,该项邮件会自动取出。如需取出隔离区内所有邮件,只须回答个人邮件摘要的提问。
Personal Quarantine Digest

 

  • 如何启动个人隔离邮件摘要(Personal Quarantine Digest)?
    请参阅用户指南中选项(Option)部分

 

  • 认可发件人及封锁发件人是否有数目限制?
    最多为20个

 

  • 隔离区的邮件可保存多久?
    一星期

 

  • 隔离邮件摘要的有效期有多久?
    5天

 

 

部门: 资讯科技部 ( itu@ouhk.edu.hk )
更新日期: Jun 29, 2016