首頁 > 常見技術支援問題 > 過濾廣告郵件常見技術問題
過濾廣告郵件常見技術問題

 

  • 何謂廣告郵件?
    廣告郵件(又稱垃圾郵件)指那些收件人不願意接收的商業廣告或大批發放的郵件。

 

  • 何謂 Pure Message?
    Pure Message是一個在電郵伺服器執行的電郵過濾軟件。所有送往公開大學電郵伺服器的郵件均會經過Pure Message過濾,具備廣告郵件特徵的信息將會被攔截。

 

  • Pure Message 如何分辨廣告郵件?
    Pure Message中包含數百個分辨廣告電郵特徵的測試。每個測試會給出一個分數,綜合而成一個廣告郵件指數(spam score),幷以此表示該郵件屬廣告郵件的機會率。
    過濾軟件預設只測試外來郵件,若廣告郵件機會率高于50%,該郵件會被送往隔離區(Quarantine),而用戶不會接收到這個郵件。

 

  • 我應如何管理過濾軟件(Pure Message)?
    用戶可以透過終端使用者界面(https://emailfilter.ouhk.edu.hk )來管理隔離區中的郵件、設定“認可發件人”(approved senders)及封鎖發件人(blocked senders),也可以要求定期接收個人隔離郵件的摘要。
    登入名稱與用戶的電郵地址相同(不包括@ouhk.edu.hk),密碼也是用戶的電郵密碼。
Login page

 

  • 何謂認可發件人(Approved Senders)?
    這是公開大學電郵伺服器或個別用戶“認可”的電郵地址,IP地址及域名。來自這些地址的郵件不必過濾,可送達用戶郵箱。

 

  • 何謂封鎖發件人(Blocked Senders)?
    過濾廣告郵件的一項主要功能,目的是將個別IP地址、域名及 電郵地址的郵件封鎖,不再接收。

 

  • 何謂個人隔離郵件摘要(Personal Quarantine Digest)?
    隔離郵件摘要為用戶定期以電郵方式報告被隔離郵件清單。要使用這項功能,用戶必須先在用戶界面中自行啓動有關項目。
    如需取出放在隔離區的一個郵件,只需點擊ID欄中相關郵件編碼,並取出該電郵,這就會通知Pure Message,該項郵件會自動取出。如需取出隔離區內所有郵件,只須回答個人郵件摘要的提問。
Personal Quarantine Digest

 

  • 如何啟動個人隔離郵件摘要(Personal Quarantine Digest)?
    請參閱用戶指南中選項(Option)部分

 

  • 認可發件人及封鎖發件人是否有數目限制?
    最多為20個

 

  • 隔離區的郵件可保存多久?
    一星期

 

  • 隔離郵件摘要的有效期有多久?
    5天

 

 

部門: 資訊科技部 ( itu@ouhk.edu.hk )
更新日期: Jun 29, 2016