首頁 > 全日制本科課程 (內地學生) > 香港公開大學簡介
香港公開大學簡介

香港公開大學是1989年由香港政府成立的一所以教學及應用爲主的新型大學(前身爲香港公開進修學院,於1997年經香港特別行政區政府立法會通過《香港公開大學條例》,正式正名爲香港公開大學),現爲香港八所公立大學之一*。同時,也是英聯邦大學協會會員之一。

ou

本校成立初期,是香港唯一專門爲在職人士提供遙距本地學歷學位課程的大學,其開辦課程涵蓋本科、碩士及博士學位課程,以英文教學爲主,所有頒授學位均獲香港特別行政區政府認可。

爲配合香港特別行政區政府高等教育政策,香港公開大學於2001年開辦全日制學位課程,招收高中畢業的全日制學生。本校更於2007年加入「大學聯合招生辦法」,與其他受政府資助的公立大學一同提供全日制本科課程,供持有香港中學文憑考試成績的學生申請。

另外,爲了培育切合香港社會及經濟需要的人才,香港特別行政區政府於2015/16學年推行了一項名爲「指定專業/界別課程資助計劃」,每年資助約1,000名學生修讀選定的全日制本科課程,本校共有四個專業課程獲選,分配共350名學額。

根據國家教育部與香港特別行政區政府教育局於2004年簽署的《內地與香港關於相互承認高等教育學位證書的備忘錄》,香港公開大學頒發的學位爲國家教育部認可。經國家教育部批准,香港公開大學可以從內地直接招收全日制本科生。

本校一直致力發展現代及先進的創新教學方式,爲學生提供最優質的教學體驗,以迎合新世代的需求,並屢次獲香港特別行政區政府撥款支持,如於2007年香港特別行政區政府撥款超過港幣6,000萬元予本校成立「創新教學中心」,研發新型多元教學模式。於2013年更被美國蘋果公司邀請加入iTunes U,成爲首批與iTunes U合作的全球大學之一。

本校現有全日制學生約9,000人,以全日制學生人數計算,在香港排名第6。另外,在職學生約10,000人,並至今已有逾80,000名畢業生獲香港公開大學頒發學位,提供學生可選擇不同修讀模式的課程來進行學習,極具靈活性,是一所多元創新的綜合性大學。


*香港的大學共有三類型,分別是(1)政府創立及資助大學; (2)政府創立及自資大學; 及(3)私立及自資大學。本校乃第二類型大學。

 


部門: 入學及註冊組(本科生課程) ( regadmug@ouhk.edu.hk )
更新日期: Jan 12, 2016