首頁 > 《課程概覽 (新生專用)》(2017年秋季學期) > 公開大學畢業生和學生心聲
公開大學畢業生和學生心聲

謝江海
工程管理工程學碩士

謝江海憶述年少時不懂珍惜學習機會,中五畢業後便投身社會工作,之後即醒覺學歷不足。他在煤氣公司當學徒期間,利用公餘時間進修,取得高級文憑學歷。其後他再向學位進發,於2007年入讀本校,僅以三年時間便完成「電腦工程學理學士」課程。修業期間,他成功轉職港鐵公司及海洋公園負責機械維修;取得學位後更獲前僱主煤氣公司羅致,出任訓練主任。

江海表示,新崗位充滿挑戰性,除培訓學徒及技術人員外,也需要接觸工程師及政府官員。為進一步增加專業知識,他決定繼續深造,報讀本校「工程管理碩士」課程,獲上司大力支持,並於2016年畢業。

從昔日的學徒,蛻變成今天培訓學徒的訓練主任,江海感謝公開大學給予機會,讓他發展事業之餘,亦能在進修階梯拾級而上。


郭嘉俊
工商管理碩士

主修社會學的郭嘉俊大學畢業後 -- 直從事市場推廣。為了協助父親的有機農莊尋求業務上的突破,嘉俊於2013年入讀本校「工商管理碩士」課程。縱然尤如雙職在身,嘉俊卻鮮有缺席導修課,因他認為導師常列舉現今的商業案例,十分受用。他曾主動彙報農莊的經營概況,並得到導師指導;營運上遇有疑難,又會請教從事相關行業的同學。

嘉俊敢於將所學實踐應用。例如「策略管理」理論強調業務多元發展,啟發他建設綜合式農莊,提供農產銷售、租田、工作坊及導賞遊等,並加強網絡推廣。2016年修畢課程時,他已學懂如何亂中尋序,從而建立農場的營運架構,如今業務已見起色。「我很欣賞這個課程。現時農莊採用的經營策略,我在進修之前根本沒有想過,遇到問題就卡在那兒。」他現已全職投入農莊營運,將繼續走多元路線,並為學校、機構及公司度身籌劃活動,矢志讓農莊成為業界龍頭。


部門: 教育科技出版部 ( etp@ouhk.edu.hk )
更新日期: Jun 05, 2017