首頁 > 本地申請人 > 關於香港公開大學
關於香港公開大學

校長的話

香港公開大學歡迎你!在這個網站裏你可找到大學全方位的資訊,了解到我們這所充滿朝氣活力、別具前瞻性的大學如何在教與學上創優革新、在校園配套及教學設施上日臻完善、在研究發展上一日千里,並矢志為本港以至海外培育人才。

我們歡迎每一位新同學,成為香港公開大學大家庭的一分子,這裡約有9,400名全日制本科生、1,100名研究生及8,700名兼讀制學生。我們位於何文田的校園配備嶄新的教學科技設施,方便進行教學及各種課外活動。此外,於本年秋季落成啟用的全新校園-賽馬會健康護理學院,將用作培育更多健康護理專才,積極回應社會對相關人才的需求,推動香港成為健康城市。同時,新大樓亦帶來了更多空間,為全體學生營造更舒適的學習及休憩環境。

新冠肺炎疫情肆虐,為社會帶來重重挑戰,影響深遠,公開大學也不能倖免。然而我們迅速應對,在全體教學及行政人員同心協力下,為學生籌謀最佳方案,讓學習從無休止。公開大學作為網上學習翹楚,我們將面授教學轉移至由大學開發的「網上學習系統」,並輔以iBookcase移動應用程式,方便學生閱覽教材,隨時隨地進行學習。同時,大學積極採取應變措施,在情況許可和符合健康安全指引下,以小組形式恢復部分面授環節及實驗為本的課堂。在今天的「新常態」下,這些舉措行之有效。與此同時,大學亦投放更多資源於教學設施上。現時所有課室均可同時進行面授及Zoom網上實時互動教學,方便日後可因應不同情況及需要,實施最合適的教學模式。而我們亦會全天候留意情況,制定適切措施以逐步回復面授課堂。

公開大學迅速應對市場發展趨勢,設計配合社會需求的專業課程,同時亦帶領學生邁向明確的職業發展方向。我們的亮點課程涵蓋多個對人才需求甚殷的領域,包括護理、物理治療、創意藝術及檢測和認證等。提升學生的就業能力一直是我們關注的重點。通過推出「事業啟航計劃」、校園實習計劃,以及其他提供就業機會的項目,學生可以從中獲取寶貴的工作經驗,從而提高他們的市場競爭力。我們的「開創社」計劃不但培養學生的創意和創業精神,同時亦讓他們向行業導師學習。

近年本校研究實力持續提升,現時我們已成立了七個研究所和研究中心,它們在各自的優勢領域上全面推動大學的研究發展。與此同時,校內日益濃厚的研究文化亦幫助提高教學質素,而本校獲研究資助局批出的撥款更是屢創新高。

我希望這簡短的概述能促使你對本校作進一步的了解。歡迎你瀏覽這個網站,認識公開大學令人稱頌的過去、朝氣蓬勃的現在,以及躊躇滿志的將來。
 

校長
黃玉山教授

 

香港公開大學簡介

香港公開大學於1989年由香港政府創辦,是有教無類、開放教育的先驅,通過靈活開放的教學模式,為有志進修的人士提供接受高等教育的機會。由2001年開始,公開大學與本港其他常規大學一樣,為修畢中學課程的學生提供全日制面授學士課程,並於2007年加入「大學聯合招生辦法」,招收全日制面授本科學位課程學生。

今天,公開大學已蛻變成一所別樹一幟的大學,提供全日制以及靈活的兼讀制兩個學習模式供學生選擇。公開大學下設六所學院 — 人文社會科學院李兆基商業管理學院教育及語文學院護理及健康學院科技學院李嘉誠專業進修學院 — 提供由副學士、學士、碩士至博士程度的課程,內容涵蓋人文學科、語文、社會科學、工商管理、護理、科學及科技。

除了為擁有學士學位的人仕提供兼讀制遙距學習的研究生課程外,公開大學亦提供多個面授的研究生課程。這些課程內容涉獵範圍廣泛,包括中國文學、英文語言學、翻譯、創意產業與文化資產、文化及保育旅遊、創意寫作、社會科學、工商管理、企業管治、環球商業及市場學、會計、風險管理學、財富管理學、數碼商業、房地產、中醫護理、量化分析,以及可持續發展的全球環境管理。

公開大學所頒授的學歷,與香港政府創辦的其他大學相同,獲香港特區政府、教育機構、專業團體、認證機構及本地和海外僱主的認可。

 


更新日期: Nov 03, 2020