首頁 > 本地申請人 > 關於香港公開大學
關於香港公開大學

校長的話

在此,首先歡迎你成為大學的一分子。

香港公開大學於1989年由香港政府創辦。大學一直秉持着有教無類的辦學宗旨,獲得社會各界和政府的支持。我們感謝不同的慈善基金和企業多年來一直慷慨解囊,讓大學能夠不斷向前發展,並實踐自負盈虧,為專上教育和學術研究作出貢獻。今天我們的本科生人數已達9,600人,研究生課程學生670人,而修讀兼讀制(遙距學習及網上學習)課程的學生約9,000人。

大學開辦的研究生課程十分多元化,涵蓋範疇廣泛。為配合學生及社會的需要,大學更開辦碩士課程、深造文憑課程及深造證書課程。

香港公開大學所頒授的學位及其他學歷,與香港政府資助的其他大學享有同等地位,在海外及本地均得到認可。這些學歷無論用於就業或升學,均具有很高的認受性。此外,本校開辦的許多課程也獲多個專業團體認可。

大學擁有多個校舍,包括位於何文田的正校園、賽馬會校園以及葵興校園。公開大學的教學資源豐富,設施完備,包括供個人和小組使用的研習空間、實驗室,以及各種康體設施,讓學生擁有理想舒適的校園環境。

為了豐富學生的校園生活,大學為學生提供多種不同類型的學生服務,包括遊歷團、海外及本地實習計劃、學生交流計劃、獎學金及學費資助、學生活動及組織、學生支援、就業服務及輔導服務等等。

對本校來說,現在正是令人振奮的時刻,因為我們所開辦的課程更多元化、更具靈活性,學生因而更能在本地及海外保持競爭優勢。

我祝願你學業進步,事事順利!
 

校長
黃玉山教授

 

香港公開大學簡介

香港公開大學於1989年由香港政府創辦,是有教無類、開放教育的先驅,通過靈活開放的教學模式,為有志進修人士提供接受高等教育的機會。由2001年開始,公開大學與本港其他常規大學一樣,為修畢中學課程的學生提供全日制面授學士課程,並於2007年加入「大學聯合招生辦法」,招收全日制面授本科學位課程學生。

今天,公開大學已蛻變成一所別樹一幟的大學,提供全日制以及靈活的兼讀制兩個學習模式供學生選擇。本校現時約有10,000 名學生修讀傳統全日制大學課程。另外,公開大學利用最高端的教學科技,為9,000名兼讀制學生提供多元靈活的學習模式,修讀副學位、學士學位及研究生課程。大部分利用這個學習模式進修的學生均為在職人士。

公開大學下設六所學院 — 人文社會科學院李兆基商業管理學院教育及語文學院護理及健康學院科技學院李嘉誠專業進修學院 — 提供逾220個課程,程度由副學士、學士、碩士至博士,內容涵蓋人文學科、語文、社會科學、工商管理、護理、科學及科技。

除了為擁有學士學位的人仕提供兼讀制遙距學習的研究生課程外,公開大學亦開辦超過40多個面授的研究生課程。這些課程內容涉獵範圍甚廣,包括中國文學、英文語言學、翻譯、文化創意產業管理、文化及保育旅遊、自閉症譜系障礙、國際經濟及發展、犯罪控制與社會政策研究、工商管理、企業管治、公司財務與法規、環球商業及市場學、會計、工程學、環境學、中醫護理、量化分析、安全及職業健康,以及能源和環境的可持續發展。

公開大學所頒授的學歷,與香港政府創辦的其他大學相同,獲香港特區政府、教育機構、專業團體、認證機構及本地和海外僱主的認可。


更新日期: Jul 14, 2020