入学资格

以下申请人1可经直接申请途径递交申请:
 
1. 申请人没有参加应届「大学联合招生办法」并有意报读一年级的荣誉学士学位课程。只持有香港中学文凭考试成绩的本地申请人,必须通过「大学联合招生办法」提交入学申请。
   
2. 申请人如欲报读一年级的高级文凭课程。
   
3. 申请人如欲报读高年级的学士学位及荣誉学士学位课程。
   
4. 申请人持有非本地学历。
   
5. 年长申请人 2
 

 一年级入学

 
 报读「指定专业/界别课程资助计划」下一年级入学的护理学高级文凭 (普通科 / 精神科) 课程  
1.
申请人必须在香港中学文凭考试取得中国语文科、英国语文科、数学科及另外两科属于甲类或乙类 * 的科目共五科 2 级或以上的学历程度;

 
 
2.
申请人必须完成/持有以下其中一项课程/资格:
- 副学士先修课程;
- 毅进文凭课程;
- 职业训练局颁发的基础课程文凭;或
- 同等学历程度。
 
*
如属乙类课程中之「应用学习科目」,申请人必须取得「达标」或以上的成绩。
 
 报读所有一年级荣誉学士学位课程
 
1.
申请人于香港中学文凭考试中,必须在中国语文科 及英国语文科取得 3 级或以上成绩,以及在数学、通识教育科及一科选修科目取得 2 级或以上成绩 (或同等程度)。
 
   
2.
申请人如持有非香港中学文凭考试之本地学历,必须:
 
 
完成认可副学士或高级文凭课程之第一年学业;或
 
 
于香港高级程度会考中,在高补科目中国语文及文化科 和英语运用科目上取得 E 级或以上成绩,并在两科高考 / 一科高考和两科高补 / 四科高补科目取得 E 级或以上成绩(或同等程度)。
 
 
   
3.
申请人如持有非本地学历,必须:
 
  于英国普通教育文凭考试高级程度(GCE A-Level)或国际高考(International A-Level)中,在两科高考 / 一科高考及两科高补科目取得 E 级或以上成绩6;或  
  在 IB 国际预科文凭中取得总成绩 24 分或以上;或  
  其他同等海外学历(由大学审批);  
  及所有报读学士学位的申请人符合大学英语水平的要求 7  

高年级入学 8

 
  适用于持有高级文凭或副学士(或同等学历)人士^
 
  修读年期一般为两年至三年。大学会根据申请人的学术及其他因素,考虑申请人于该课程的入学年级。
 
  个别课程可能有额外的要求,请留意相关课程的网页
 

 ^ 如申请人持有的高级文凭或副学士(或同等学历)非由本地认可院校颁发,则申请人必须符合英语水平的要求(见注释「7」)。

 
 报读三年级教育荣誉学士(幼儿教育﹕领导及特殊教育需要)课程^  
  申请人必须完成 / 持有以下其中一项课程 / 资格:  
 
本地认可的幼儿教育高级文凭课程;
 
 
教育局认可的幼儿教育证书(具教师专业资格);或
 
 
其他等同学历程度。
 

 ^ 如申请人持有的高级文凭或副学士(或同等学历)非由本地认可院校颁发,则申请人必须符合英语水平的要求(见注释「7」)。

 
 
注释*:
 
  1. 大学会甄选部分申请者进行面试。如申请人符合相关课程的入学要求及通过课程的入学面试,则有机会被相关课程所取录。
     
 
2.
本地年长申请人即使未能符合大学指定的入学要求,仍可报读一年级的本科生课程。然而,申请人必须于入学当年的 9 月 1 日年满 25 岁并需证明其本人有能力及适合修读有关课程。
     
  3. 非华语申请人如合乎教育局公布的特定情况,可以下列任何一项成绩作为代替取得香港中学文凭考试的中国语文科第三级的成绩,以符合中国语文的入学要求:
 
 
-
香港中学文凭考试乙类(应用学习中文)取得「达标」或以上成绩;或
- 普通教育文凭考试高级程度 / 高补程度 / 普通程度 (GCE A-Level / AS-Level / O-Level ) 中国语文科取得 E 级或以上成绩;或
-
综合中等教育证书 (GCSE) / 国际普通中学教育文凭 (IGCSE) 考试中国语文科取得 E 级 / 3级或以上成绩。
-
个别课程对申请人的中国语文能力有较高要求,详情请浏览网页。
     
 
4.
如在香港中学文凭考试乙类「应用学习科目」(「应用学习中文」除外)取得「达标」或以上成绩,或在丙类「其他语言科目」取得 E 级或以上成绩,将视作为符合一个选修科目之要求。
     
  5. 其他与高补科目中国语文及文化科等同的学历:
    - 在普通教育文凭高级程度 / 高补程度(GCE A-Level / AS-Level)中国语文科 / 香港高级程度会考中国文学 / 香港高级程度会考中国语文及文学科目中,取得 E 级或以上成绩;或
    - 在普通教育文凭考试普通程度(GCE O-Level)中国语文科取得 C 级或以上成绩;或
    - 在综合中等教育证书(GCSE)/ 国际普通中学教育文凭(IGCSE)考试中,中国语文科取得 C 级或以上成绩;或
    - 在香港中学会考中,其中一科语文科目(中国语文及英国语文除外)达 E 级或以上。此外,申请人须在此科目以外的另一科高考 / 高补中取得 E 级或以上成绩
     
  6. 一般情况下,中国语文科及英国语文科不可视作符合此项要求之科目。但如申请入读英语研究荣誉学士(BLSEHJ1)或英语教学荣誉教育学士及英语研究荣誉学士(BEDELSEHJ1)课程,英国语文科则可视作符合此项要求之科目。
     
 
7.
所有报读学士学位课程的申请人必须符合以下英语水平的要求:
- 在香港中学文凭考试英国语文科获得3级或以上成绩;或
- 在托福考试(TOEFL)中取得 525 分(试卷 / PBT)/ 70 分(网上 / IBT)/ 196 分(计算机 / CBT)或以上成绩;或
-
在国际英语水平测试(IELTS)中取得总成绩 5.5 分或以上;或
-
在 GCE 高级程度 / 高补程度考试(A-Level / AS-Level)中,英语科取得 E 级或以上成绩;或
-
在 GCE 普通程度考试(O-Level)中,英语科取得 C 级或以上成绩;或
-
GCSE / IGCSE 考试中,英语科取得 C / 4 级或以上成绩;或
-
在 IB 国际预科文凭英语科取得 4 级或以上成绩;或
-
SAT
  • SAT(2016年3月之前):SAT Reasoning Test的文章 (essay) 部分取得 8 分或以上成绩
  • SAT(2016年3月及之后):Evidence-Based Reading and Writing 的分数达 590 分或以上成绩
-

在普通高等学校招生全国统一考试(高考)中,英语科取得 100 分或以上成绩;或

-
其他同等学历(由大学审批)。
 
 
 
8.
只适用于个别课程。
     
  * 各项要求或会有变更。
 
 
 
 
 
 

部门: 入学及注册组(本科生课程)( regadmug@ouhk.edu.hk )
更新日期: Jun 26, 2020