入學資格

以下申請人1可經直接申請途徑遞交申請:
 
1. 申請人沒有參加應屆「大學聯合招生辦法」並有意報讀一年級的榮譽學士學位課程。只持有香港中學文憑考試成績的本地申請人,必須通過「大學聯合招生辦法」提交入學申請。
   
2. 申請人如欲報讀一年級的高級文憑課程。
   
3. 申請人如欲報讀高年級的學士學位及榮譽學士學位課程。
   
4. 申請人持有非本地學歷。
   
5. 年長申請人 2
 

 一年級入學

 
 報讀「指定專業/界別課程資助計劃」下一年級入學的護理學高級文憑 (普通科 / 精神科) 課程  
1.
申請人必須在香港中學文憑考試取得中國語文科、英國語文科、數學科及另外兩科屬於甲類或乙類 * 的科目共五科 2 級或以上的學歷程度;

 
 
2.
申請人必須完成/持有以下其中一項課程/資格:
- 副學士先修課程;
- 毅進文憑課程;
- 職業訓練局頒發的基礎課程文憑;或
- 同等學歷程度。
 
*
如屬乙類課程中之「應用學習科目」,申請人必須取得「達標」或以上的成績。
 
 報讀所有一年級榮譽學士學位課程
 
1.
申請人於香港中學文憑考試中,必須在中國語文科 及英國語文科取得 3 級或以上成績,以及在數學、通識教育科及一科選修科目取得 2 級或以上成績 4 (或同等程度)。
 
   
2.
申請人如持有非香港中學文憑考試之本地學歷,必須:
 
 
完成認可副學士或高級文憑課程之第一年學業;或
 
 
於香港高級程度會考中,在高補科目中國語文及文化科 和英語運用科目上取得 E 級或以上成績,並在兩科高考 / 一科高考和兩科高補 / 四科高補科目取得 E 級或以上成績(或同等程度)。
 
   
3.
申請人如持有非本地學歷,必須:
 
  英國普通教育文憑考試高級程度(GCE A-Level )或國際高考(International A-Level)中,在兩科高考 / 一科高考及兩科高補科目取得 E 級或以上成績6;或  
  在 IB 國際預科文憑中取得總成績 24 分或以上;或  
  其他同等海外學歷(由大學審批);  
  及所有報讀學士學位的申請人需符合大學英語水平的要求 7  

高年級入學 8

 
  適用於持有高級文憑或副學士(或同等學歷)人士^
 
  修讀年期一般為兩年至三年。大學會根據申請人的學術及其他因素,考慮申請人於該課程的入學年級。
 
  個別課程可能有額外的要求,請留意相關課程的網頁
 

 ^ 如申請人持有的高級文憑或副學士(或同等學歷)非由本地認可院校頒發,則申請人必須符合英語水平的要求(見註釋「7」)。

 
 報讀三年級教育榮譽學士(幼兒教育﹕領導及特殊教育需要)課程^  
  申請人必須完成 / 持有以下其中一項課程 / 資格  
 -
本地認可的幼兒教育高級文憑課程;
 
 
教育局認可的幼兒教育證書(具教師專業資格);或
 
 
其他等同學歷程度。
 

 ^ 如申請人持有的高級文憑或副學士(或同等學歷)非由本地認可院校頒發,則申請人必須符合英語水平的要求(見註釋「7」)。

 
 
註釋*:
 
  1. 大學會甄選部分申請者進行面試。如申請人符合相關課程的入學要求及通過課程的入學面試,則有機會被相關課程所取錄。
     
 
2.
本地年長申請人即使未能符合大學指定的入學要求,仍可報讀一年級的本科生課程。然而,申請人必須於入學當年的 9 月 1 日年滿 25 歲並需證明其本人有能力及適合修讀有關課程。
     
  3. 非華語申請人如合乎教育局公布的特定情況,可以下列任何一項成績作為代替取得香港中學文憑考試的中國語文科第三級的成績,以符合中國語文的入學要求:
 
 
-
香港中學文憑考試乙類(應用學習中文)取得「達標」或以上成績;或
- 普通教育文憑考試高級程度 / 高補程度 / 普通程度 (GCE A-Level / AS-Level / O-Level ) 中國語文科取得 E 級或以上成績;或
-
綜合中等教育證書 (GCSE) / 國際普通中學教育文憑 (IGCSE) 考試中國語文科取得 E 級 / 3級或以上成績。
-
個別課程對申請人的中國語文能力有較高要求,詳情請瀏覽網頁。
     
 
4.
如在香港中學文憑考試乙類「應用學習科目」(「應用學習中文」除外)取得「達標」或以上成績,或在丙類「其他語言科目」取得 E 級或以上成績,將視作為符合一個選修科目之要求。
     
  5. 其他與高補科目中國語文及文化科等同的學歷:
    - 在普通教育文憑高級程度 / 高補程度GCE A-Level / AS-Level中國語文科 / 香港高級程度會考中國文學 / 香港高級程度會考中國語文及文學科目中,取得 E 級或以上成績;或
    - 在普通教育文憑考試普通程度(GCE O-Level)中國語文科取得 C 級或以上成績;或
    - 在綜合中等教育證書(GCSE)/ 國際普通中學教育文憑(IGCSE)考試中,中國語文科取得 C 級或以上成績;或
    - 在香港中學會考中,其中一科語文科目(中國語文及英國語文除外)達 E 級或以上。此外,申請人須在此科目以外的另一科高考 / 高補中取得 E 級或以上成績
     
  6. 一般情況下,中國語文科及英國語文科不可視作符合此項要求之科目。但如申請入讀英語研究榮譽學士(BLSEHJ1)或英語教學榮譽教育學士及英語研究榮譽學士(BEDELSEHJ1)課程,英國語文科則可視作符合此項要求之科目。
     
 
7.
所有報讀學士學位課程的申請人必須符合以下英語水平的要求:
- 在香港中學文憑考試英國語文科獲得3級或以上成績;或
- 在托福考試(TOEFL)中取得 525 分(試卷 / PBT)/ 70 分(網上 / IBT)/ 196 分(電腦 / CBT)或以上成績;或
-
在國際英語水平測試(IELTS)中取得總成績 5.5 分或以上;或
-
在 GCE 高級程度/高補程度考試 (A-Level / AS-Level )中,英語科取得 E 級或以上成績;或
-
在 GCE 普通程度考試(O-Level)中,英語科取得 C 級或以上成績;或
-
GCSE / IGCSE考試中,英語科取得 C / 4 級或以上成績;或
-
在 IB 國際預科文憑英語科取得 4 級或以上成績;或
-
SAT
  • SAT(2016年3月之前):SAT Reasoning Test的文章 (essay) 部分取得 8 分或以上成績
  • SAT(2016年3月及之後):Evidence-Based Reading and Writing 的分數達 590 分或以上成績
-

在普通高等學校招生全國統一考試(高考)中,英語科取得 100 分或以上成績;或

-
其他同等學歷(由大學審批)。
 
 
 
8.
只適用於個別課程。
     
  * 各項要求或會有變更。
 
 
 
 
 

部門: 入學及註冊組(本科生課程)( regadmug@ouhk.edu.hk )
更新日期: Jun 26, 2020