首頁 > 非「聯招」本地申請人 > 課程目錄(2020學年)— 非「聯招」本地申請人
課程目錄(2020學年)— 非「聯招」本地申請人

銜接學士學位課程|助你由副學士升大學|香港公開大學

入讀大學途徑多 銜接學士學位課程 副學士升大學不是夢

香港公開大學提供多項銜接學士學位課程,為高級文憑學生及副學士提供升大學機會。大學會按申請人的學術及其他相關因素,以決定申請人於該課程的入學年級。

你有否想過由高級文憑或副學士升大學? 現時升讀大學的途徑有很多,即使中學文憑試的成績未合符入大學資格,也可以考慮修讀其他課程尋找升學出路,憑著修讀高級文憑或副學士升大學,直接修讀大學三年級或其他高年級課程,讓你把握機會獲得大學學位,大大提高於職場上的競爭力。

香港公開大學提供多個本科生課程,以供聯招及非聯招一年級入學人申請,同時亦提供非聯招高年級入學的本科生課程,當中包括由高級文憑或副學士升大學的銜接課程。副學士升大學的一般修讀年期為兩年至三年,大學會根據申請人的學術成績及其他因素作出調整,而個別課程亦可能會有額外要求,故需參考相關學系網頁。

在香港公開大學由高級文憑或副學士升讀大學有甚麼科目選擇?公開大學下設的五大學院均有提供由高級文憑或副學士升讀大學同學選讀的課程,當中涵蓋商業管理、電影、設計、政治及公共行政、教育、語文研究、工程學、生命科學、護理學等多個領域,亦設有電腦及互動娛樂榮譽文學士跨學院課程,讓同學發揮所長,由高級文憑或副學士升讀大學,作好生涯規劃,鋪排日後專業工作道路。大學同時設立「指定專業/界別課程資助計劃」課程,供同學修讀選定範疇的指定全日制經本地評審自資學士學位課程,將於網站公布各資助課程的餘額數目及有關申請安排。

香港公開大學2020/21學年的入學申請現已展開,非「聯招」本地申請人可經「直接申請入學」報名,想由副學士升讀大學,現在就把握機會報名,選讀心儀科目。

香港公開大學提供多項一年級入學及高年級入學的本科生課程和一年級入學的高級文憑課程,申請人可經「直接申請入學」報名。

申請人應於下列限期前經網上遞交入學申請
 
2020/21學年的入學申請將於2019年11月18日開始。

第一輪申請日期限期﹕2020年3月31日
第二輪申請日期限期﹕2020年8月24日
 
 課程名稱   一年級入學* 高年級入學#    
人文社會科學院 (A&SS)          
中文榮譽文學士   BAHCLLJ1 BAHCLLJS  
創意廣告及媒體設計榮譽文學士   BAHCAMDJ1 BAHCAMDJS  
英語及文化榮譽文學士   BAHELCJ1 -  
英文及比較文學榮譽文學士   - BAHECLJS  
語言研究與翻譯榮譽文學士   BAHLTJ1 BAHLTJS  
電影設計及攝影數碼藝術榮譽藝術學士   - BFAHPDAJS  
高齡社會與服務研究榮譽社會科學學士   BSSCHAGSJ1 BSSCHAGSJS  
應用經濟學榮譽社會科學學士   - BSSCHECJSΔ  
應用社會研究榮譽社會科學學士   BSSCHJ1 BSSCHJS  
經濟及公共政策分析榮譽社會科學學士   BSSCHEPAJ1 BSSCHEPAJS  
全球與中國研究榮譽社會科學學士   BSSCHGCSJ1 BSSCHGCSJS  
政治及公共行政榮譽社會科學學士   BSSCHPAJ1 BSSCHPAJS  
心理學榮譽社會科學學士   BSSCHPJ1 BSSCHPJS  
心理學與精神健康榮譽社會科學學士   BSSCHPMHJ1 -  
「指定專業界別課程資助計劃」課程    
創意寫作與電影藝術榮譽文學士   BAHCWFAJ1 BAHCWFAJS  
動畫及視覺特效榮譽藝術學士   BFAHAVEJ1 BFAHAVEJS  
(課程將於2020/21年度由「電影設計及攝影數碼藝術榮譽藝術學士」改名為「影像設計及數碼藝術榮譽藝術學士」。)
  BFAHIDDAJ1 -  
李兆基商業管理學院(B&A)          
會計及稅務學榮譽工商管理學士   BBAHATJ1 BBAHATJS^  
商業智能及分析學榮譽工商管理學士   - BBAHBIAJS^  
商業管理學榮譽工商管理學士   BBAHMGTJ1 BBAHMGTJS^  
企業管治榮譽工商管理學士   BBAHCGJ1 BBAHCGJS^  
數碼商業榮譽工商管理學士   BBAHDBJ1 BBAHDBJS^  
財務學榮譽工商管理學士   - BBAHFJS^  
財務及風險管理榮譽工商管理學士   BBAHFRMJ1 BBAHFRMJS^  
環球商業及市場學榮譽工商管理學士   BBAHGBMJ1 BBAHGBMJS^  
酒店及可持續旅遊管理榮譽工商管理學士   BBAHHSTMJ1 BBAHHSTMJS^  
專業會計榮譽工商管理學士   BBAHPAJ1 BBAHPAJS^  
 
 
 
BBAHREFMJ1
 
 
BBAHREFMJS^
 
 
 
  - BBAHREFMJSP^Δ  
運動及電競運動管理榮譽工商管理學士   BBAHSEMJ1 BBAHSEMJS^  
銀行及財務學工商管理學士   - BBABFFS^  
企業行政學工商管理學士   - BBACAFS^  
人力資源管理學工商管理學士   - BBAHRMFS^  
國際商業學工商管理學士   - BBAIBFS^  
管理學工商管理學士   - BBAMGTFS^  
市場學工商管理學士   - BBAMKTFS^  
 
 
-
 
BHMFS^
 
- BHMFSP  
 
-
BTPMFS^
 
「指定專業界別課程資助計劃」課程     
金融科技及創新榮譽工商管理學士   BBAHFTIJ1 BBAHFTIJS^  
環球市場及供應鏈榮譽工商管理學士   BBAHGMSMJ1 BBAHGMSMJS^  
國際款待及景區管理榮譽學士  
 
BIHAMHJ1
 
-
 
- BIHAMHJS^  
- BIHAMHJSP  
運動及康樂管理榮譽學士  
 
BSRMHJ1
 
-
 
- BSRMHJS^  
- BSRMHJSP  
教育及語文學院 (E&L)          
教育榮譽學士(中國語文教學)及語言研究榮譽學士(應用中國語言)   BEDHACLSJ1 -  
教育榮譽學士(幼兒教育:領導及特殊教育需要)   BEDHECEJ1 BEDHECEJSΔ  
英語教學榮譽教育學士及英語研究榮譽學士   BEDELSEHJ1 BEDELSEHJS  
英語研究榮譽學士   BLSEHJ1 BLSEHJS  
語言硏究榮譽學士(應用中國語言)   BLSHACLSJ1 BLSHACLSJS  
護理及健康學院 (N&HS)          
物理治療學榮譽理學士   BSCHPTJ1 -  
普通科護理學高級文憑 (​申請社會福利署所資助的學額已於2020年2月22日截止)  
HDNGOSF1
(其他資助)
-   截止申請
精神科護理學高級文憑 (​申請社會福利署所資助的學額已於2020年2月22日截止)  
HDNMOSF1
(其他資助)
-   截止申請
「指定專業界別課程資助計劃」課程      
護理學榮譽學士(普通科)   BNHGJ1  -  
護理學榮譽學士(精神科)   BNHMJ1 -  
普通科護理學高級文憑    HDNGF1 -  
精神科護理學高級文憑    HDNMF1 -  
科技學院 (S&T)          
  - BENGHBSEJSΔ  
  - BENGHCEEJSΔ  
電子及電腦工程學榮譽工學士   BENGHECEJ1 -  
電腦工程學榮譽理學士   - BSCHCEFSΔ  
電腦科學榮譽理學士   - BSCHCSJS  
  - BSCHCCSJSΔ  
數據科學榮譽理學士   BSCHDSJ1 BSCHDSJSΔ  
環境科學與綠色管理榮譽理學士   BSCHESGMJ1 BSCHESGMJS  
食品測試科學榮譽理學士   BSCHFTSJ1 BSCHFTSJS  
生命科學榮譽理學士   BSCHLSJ1 BSCHLSJS  
「指定專業界別課程資助計劃」課程     
互聯網科技榮譽電腦學學士   BCOMPHITJ1 BCOMPHITJS  
檢測和認證榮譽工學士   BENGHTCJ1 BENGHTCJS  
檢測科學和認證榮譽理學士   BSCHTSCJ1 BSCHTSCJS  
 
跨學院課程   一年級入學* 高年級入學# 合辦學院    
應用心理學榮譽學士,商業管理榮譽學士   BAPHBMJ1 - A&SS
B&A
 
電腦及互動娛樂榮譽文學士   - BAHCIEFSΔ A&SS
S&T
 
語言硏究(雙語傳意)榮譽學士,國際商業榮譽學士   BLSBCGBHJ1 - B&A
E&L
 
 
接申請入讀「指定專業/界別課程資助計劃」下的學位課程
「指定專業/界別課程資助計劃」(SSSDP)課程下的資助學位課程學額主要通過「大學聯合招生辦法」(聯招)分配予本地申請人。本地申請人如欲經直接申請辦法報讀 SSSDP 學位課程,請注意下列要點:
-   如經聯招各輪遴選收生後仍有餘額,院校可直接錄取非應屆聯招的本地申請人,但人數不得超過各指定課程的 10% 資助學額。
-   如有剩餘資助學額,大學稍後會於大學網站公布各資助課程的餘額數目及有關申請安排。
-   申請人在提交網上直接申請時,可先選擇標示是否有興趣申請報讀經聯招各輪遴選收生後仍有餘額的 SSSDP 課程,而無需待 SSSDP 課程有餘額後再遞交申請。
-   SSSDP 資助只適用於本地申請人。非本地申請人如想入讀 SSSDP 課程(非資助學額),可經「直接申請入學」報名。
-   逾期遞交的申請將不獲考慮。
合資格學生只需支付扣除資助額後的學費,詳情可瀏覽有關學費的網頁。有需要的學生仍可就實際應繳的學費向在職家庭及學生資助事務處下的學生資助處申請學生資助。有關SSSDP資助計劃的詳情可瀏覽以下網頁www.cspe.edu.hk/SSSDP.
 

接申請入讀副學位課程
申請人可經直接申請辦法申請入讀大學所開辦的兩個全日制護理學高級文憑課程。
上述課程的學位由「指定專業/界別課程資助計劃」(SSSDP) 或其他香港政府部門(主要為社會福利署)所資助。
申請人如申請入讀由「指定專業/界別課程資助計劃」資助的全日制護理學高級文憑課程,應選擇課程編號HDNGF1(普通科)或HDNMF1(精神科)
申請人如申請入讀由其他香港政府部門(主要為社會福利署)所資助的全日制護理學高級文憑課程,應選擇課程編號HDNGOSF1(普通科)或HDNMOSF1(精神科)。社會福利署所資助的學額將於2020年1月6日至2月22日接受申請。
有關資助計劃只適用於符合下列條件的本地學生:
1. 申請人必須在香港中學文憑考試取得中國語文科、英國語文科、數學科及另外兩科屬於甲類或乙類*的科目共五科2 級或以上的學歷程度;或
2. 申請人必須完成/持有以下其中一項課程/資格:
    - 副學士先修課程;
    - 毅進文憑課程;
    - 職業訓練局頒發的基礎課程文憑;或
    - 同等學歷程度。
* 如屬乙類課程中之「應用學習科目」,申請人必須獲得「達標」或以上的成績。
合資格學生只需支付扣除資助額後的學費,詳情可瀏覽有關學費的網頁。有需要的學生仍可就實際應繳的學費向在職家庭及學生資助事務處下的學生資助處申請學生資助。有關SSSDP資助計劃的詳情可瀏覽以下網頁www.cspe.edu.hk/SSSDP.
 
註:    
*  
只持有香港中學文憑考試成績的申請人,必須通過「大學聯合招生 辦法」提交入學申請報讀榮譽學士學位課程(一年級入學)
已通過「2020 年度大學聯合招生辦法」提交入學申請者,不得再經直接申請辦法報讀榮譽學士學位課程(一年級入學)
#   高年級入學:大學會根據申請人的學術及其他相關因素,考慮申請人於該課程的入學年級。
  此課程只提供二年級入學。
Δ   此課程只提供三年級入學。
^   申請者或需要完成由大學開辦的暑期銜接課程。暑期銜接課程將於 2020 年 6 月至 8 月期間開辦 。
 
 

部門: 入學及註冊組(本科生課程)( regadmug@ouhk.edu.hk )
更新日期: May 08, 2020