首页 > 课程简介
课程简介

                                      


现今香港社会对中国语文人才的需求与日俱增。提高语文水平的不二法门,就是从古今文学经典吸取养料。「中国文学文学硕士」课程的开办,一方面继承中国文学的优良传统,培养学员的文化素养;另一方面,通过文学知识的累积,提升学员的语文水平。本课程亦将提供文学研究的专业训练,务求让学员与时并进,养成多角度且全面的分析能力,以增强学员日后在各行各业的竞争优势。

本课程为有志从事中国文学研究及中文教育的人士而开办,也适合编辑、记者、文化工作者、行政管理等行业的人士修读。

本课程已获教育局审批通过,为「认可主修语文科目的学位课程」。


 

方法

 

() 填妥申请表新生入学),并根据指引提交。申请提交及注册程序可在此浏览。

 

() 申请者在交申请时请必须注意同时提交以下文件:

       1. 毕业证书副本

       2. 身份证副本

       3. 报名费:本地申请为港币$300;海外申请为港币$515 (请以银行支票/本票支付)

       4. 成绩单副本

       5. 另纸提交「个人研究兴趣及志向」一篇约1000(中、英文撰写均可)

       6. 如属外地申请者,需提交旅游证件副本

 

() 新生入学时间为每年九月份秋季学期)

 

() 截止报名日期:请在浏览

 

() 申请者可能在申请后大约三个月内获邀进行面试。面试一般会通过电话或电邮形式通知申请者。

 

() 申请者如在申请截止日期后一个月仍未收到通知,即可能代表是次申请未获取录。

 


成果

完成本课程后,学员应能:

1. 通过中国文学经典的阅读,分析中国社会及其文化之特点;
2. 应用中外文学理论解读中国古典及现当代文学;
3. 综合中国文学的重大课题,并阐释相关研究的新观点;
4. 比较中国文学中各种写作手法和文学体裁;
5. 透过中国文学的阅读和分析来提升个人修养;
6. 进行专业水平的文学研究。



语言

中文 (
粤语及普通话,按个别老师选择而定)


模式及修读年期

本课程以面授形式授课,讲学将于平日晚上或星期六上课。学员可选择一年(全日制)或两年(兼读制)完成学位。在特殊情况下,人文社会科学院院长可酌情批准延长修读年期。

 

本课程并未授权任何代理招生,如有疑问,请即向本院查询。

 

 


 
 
 
 

部门: 人文社会科学院 ( as@ouhk.edu.hk )
更新日期: Oct 28, 2019