首页 > 香港公开大学简介 > 香港公开大学(肇庆)发展项目 (审批中)
香港公开大学(肇庆)发展项目 (审批中)
 
 

为推动粤港澳大湾区的高等教育发展,引进香港的教育理念,促进香港和内地交流与人才培育,香港公开大学(公大)于2020年4月与肇庆市人民政府及肇庆学院(肇院)签署协议,三方共同筹办香港公开大学(肇庆)[公大(肇庆)]。现时三方已就新校紧密合作,启动筹办计划,并已向国家教育部呈交申请以作审批。



引入公大办学理念及质量保证体系

计划中,公大(肇庆)是一所教学与研究相结合的应用型大学,透过引入公大办学理念、优质教育资源和教学质量保证体系,致力培养德才兼备,具备专业和应用型知识、创新精神、国际视野、人文素养及社会责任感的优良人才,为内地及香港的经济社会发展作出贡献。
 

课程强调应用及专业 培养学生环球视野

公大(肇庆)的教与学以「应用及专业」为主,各个专业课程均会与当地企业紧密结合,培养人才以推动大湾区创新产业的发展及传统产业的转型和实力提升。因应粤港澳大湾区及国家的人才需要,公大(肇庆)于成立后会先行在以下七个范畴提供十六个本科专业课程:
• 创新及管理
• 财务及会计
• 创意艺术
• 应用科学
• 电脑工程及讯息科技
• 能源及环保
• 社会科学

为培养学生具备国家情怀及环球视野,部分科目将设「全球学习体验计划」课程,以提升学生跨文化意识和沟通技巧。

此外,公大(肇庆)将全面开展与内地院校、香港及海外大学和学术研究机构的学术交流活动,又将与校外企业单位及科研机构联合筹办各类产、学、研活动,促进大学教学及科研的发展。
 

采用现代新颖设计 创造优秀学习文化

公大(肇庆)校园选址于肇庆新区,具有得天独厚的地理位置优势,占地约2,500亩,其中建设用地约500亩。校园基本设施规划和设计将参照国际先进标准,采用现代化、新颖与务实的设计,以教学和学术活动场所为主轴,配以学生的生活、住宿和活动设施,务求有利学生学习、师生互动及跨学科交流,推动产、学、研的合作及创造优秀的校园文化。
 

新闻及活动

香港公开大学于四月廿二日正式与肇庆市人民政府及肇庆学院签署协议,三方共同筹办香港公开大学(肇庆)(公大(肇庆)),推动粤港澳大湾区的高等教育发展。 <更多>
 


相关资讯

肇庆学院

肇庆学院创办于1970年,是一所本科层次的综合性大学。肇庆学院拥有经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、管理学、艺术学等十大学科门类。 <了解更多>



肇庆新区发展规划简介

肇庆市是粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市,既是广府文化的发扬地,也是中原文化与岭南文化、西方文化与中国传统文化最早的交汇处。

 

部门: 公共事务部( pau@ouhk.edu.hk )
更新日期: Aug 10, 2020