首頁 > 香港公開大學簡介 > 香港公開大學(肇慶)發展項目 (審批中)
香港公開大學(肇慶)發展項目 (審批中)
 
 

為推動粵港澳大灣區的高等教育發展,引進香港的教育理念,促進香港和內地交流與人才培育,香港公開大學(公大)於2020年4月與肇慶市人民政府及肇慶學院(肇院)簽署協議,三方共同籌辦香港公開大學(肇慶)[公大(肇慶)]。現時三方已就新校緊密合作,啟動籌辦計劃,並已向國家教育部呈交申請以作審批。



引入公大辦學理念及質量保證體系

計劃中,公大(肇慶)是一所教學與研究相結合的應用型大學,透過引入公大辦學理念、優質教育資源和教學質量保證體系,致力培養德才兼備,具備專業和應用型知識、創新精神、國際視野、人文素養及社會責任感的優良人才,為內地及香港的經濟社會發展作出貢獻。
 

課程強調應用及專業 培養學生環球視野

公大(肇慶)的教與學以「應用及專業」為主,各個專業課程均會與當地企業緊密結合,培養人才以推動大灣區創新產業的發展及傳統產業的轉型和實力提升。因應粵港澳大灣區及國家的人才需要,公大(肇慶)於成立後會先行在以下七個範疇提供十六個本科專業課程:
• 創新及管理
• 財務及會計
• 創意藝術
• 應用科學
• 電腦工程及訊息科技
• 能源及環保
• 社會科學

為培養學生具備國家情懷及環球視野,部分科目將設「全球學習體驗計劃」課程,以提升學生跨文化意識和溝通技巧。

此外,公大(肇慶)將全面開展與內地院校、香港及海外大學和學術研究機構的學術交流活動,又將與校外企業單位及科研機構聯合籌辦各類產、學、研活動,促進大學教學及科研的發展。
 

採用現代新穎設計 創造優秀學習文化

公大(肇慶)校園選址於肇慶新區,具有得天獨厚的地理位置優勢,佔地約2,500畝,其中建設用地約500畝。校園基本設施規劃和設計將參照國際先進標準,採用現代化、新穎與務實的設計,以教學和學術活動場所為主軸,配以學生的生活、住宿和活動設施,務求有利學生學習、師生互動及跨學科交流,推動產、學、研的合作及創造優秀的校園文化。
 

新聞及活動

香港公開大學於四月廿二日正式與肇慶市人民政府及肇慶學院簽署協議,三方共同籌辦香港公開大學(肇慶)(公大(肇慶)),推動粵港澳大灣區的高等教育發展。 <更多>
 


相關資訊

肇慶學院

肇慶學院創辦於1970年,是一所本科層次的綜合性大學。肇慶學院擁有經濟學、法學、教育學、文學、歷史學、理學、工學、農學、管理學、藝術學等十大學科門類。 <瞭解更多>


肇慶新區發展規劃簡介

肇慶市是粵港澳大灣區連接大西南樞紐門戶城市,既是廣府文化的發揚地,也是中原文化與嶺南文化、西方文化與中國傳統文化最早的交滙處。

 

部門: 公共事務部( pau@ouhk.edu.hk )
更新日期: Aug 10, 2020