首頁 > 香港公開大學簡介 > 校長的話
校長的話

黃玉山教授香港公開大學可以說是兩所大學合而為一,以多元模式辦學。本校遙距及網上課程讓生活忙碌、難以抽空定期上課的在職人士可以兼讀學位課程。靈活及彈性的教學模式,讓他們的學習跨越時空限制,自主進度。現時,我們約有一萬一千名修讀遙距課程的學生。

另一方面,本校的全日制課程與其他傳統院校無異,我們的學生同樣能享受豐富多元的校園生活及課外活動。我們與八所由政府資助的大學一樣,經由「大學聯合招生辦法」(JUPAS)招收全日制學生。現時,有逾九千五百名學生正於本校修讀全日制學位課程,佔全港大學本科生人數約六分之一。

本校是唯一由香港政府創辦的自資大學,雖然沒有得到政府的經常性經費資助,但在不少研究項目、個別指定學位課程、擴展校園所需土地、以及獎學金贊助方面,本校均得到政府大力支持。最近,本校更正式獲政府批出一幅毗鄰何文田本部校舍的優質地皮,用作興建新校舍。大學現正進行設計工程,預計於二零一七年下半年開始動工。

大學計劃將所有護理及健康相關課程統一安排在新校舍開辦及管理,並會增設教學及休憩設施,為學生營造更舒適的學習體驗。預期於二零二零年落成的新校舍,屆時將成為西九龍的護理及健康教育樞紐,亦會推廣社區健康。

在本地自資院校當中,本校不論在學生人數、教員人數,以至課程選擇方面均最具規模。即使與八所政府資助大學相比,我們的全日制學生人數亦比其中三所為多。此外,我們與其他政府資助大學一樣,享有自我評審資格,本校的學術水平由此可見一斑。

除了不斷開發創新的教學方法以提升教學效益外,我們亦積極提升研究實力。在政府研究資助局的支持下,本校已成立了五所研究中心,就大學具優勢的學術領域開展研究工作,期望為社會帶來增益。

我誠意邀請您瀏覽我們的網站,以了解我們如何培育全港六分之一的本科生以及一萬一千多名的遙距課程學生,並以多元化創新的課程為知識經濟社會孕育更多專才。


校長


黃玉山教授


 
校長給學生及教職員的話

 
公開大學是一所新世代的大學。

在這裡,學習不受時空、年齡限制,有志進修者都可以實現夢想。我們利用最新的教育科技,通過多元化的學習模式,配合經驗豐富的教學人員,不同年齡層的學生可以在任何時間、任何地點,以自己的步伐開展各種學習活動。我們培育多元技能的新世代學生,讓他們在學術成就以外的不同範疇,同樣表現出色。

在過往多位校董會主席、成員及校長的英明領導下,再加上學生、校友、教職員及社區人士的支持,時至今天,公開大學日漸獲廣泛認可為一所發展蓬勃、矢志創新的高等院校,畢業生具備多方面才能,能應對現今社會的各種繁複挑戰。

公開大學廣獲支持

發展之初,大學以開放及遙距教育為主,其後拓展至全日制面授課程。經過二十五年的發展,公開大學以創新、靈活的精神,提供多元學習模式。隨著我們與內 地和海外的專上院校交流聯繫漸趨頻繁,在區內的重要性亦與日俱增。

公開大學堅守「有教無類」的辦學宗旨,使我們獲得社會和政府的大力支持。我們感謝不同的企業和慈善基金多年來一直慷慨解囊,讓大學能夠成為不斷向前發 展的自資非牟利高等院校,為專上教育和學術研究作出貢獻。

可負擔的優質高等教育

我們奉行審慎的財政管理,致力提供可負擔的優質高等教育,而多元化的課程更能有效裝備學生應對知識型經濟對人才瞬息萬變的需求。

公開大學向所有有志進修者敞開大門。我們為入讀本校全日制面授課程的中學畢業生提供全面的學習支援及設施齊全的校園環境。有志進修的在職人士,能夠透過修讀本校課程提升專業技能。至於長者也可以投入終身學習的行列,發展個人興趣。我們致力為不同的學習組群提供最優質的教育,讓他們學有所成,在專業或個人修養方面再上層樓。

大學的學生事務處投入了大量資源,籌劃和舉辦多項體育康樂和「全人發展」活動,為學習以外的校園生活增添色彩。此外,我們也資助一系列海外交流和遊學活動,加強學生的自信心和國際視野,使其增廣見聞,成為世界公民的一份子。

我們的學生在不同範疇均表現卓越,他們以個人或團隊身份在辯論、專業會計、職業安全及健康、創業計劃、工程設計等校外公開比賽中屢獲獎項。另外,在時裝設計、微電影、短片、新聞攝影和國家地理雜誌攝影及紀錄片大賽等創意領域的比賽中取得優秀成績,至於公開大學欖球隊亦在本地賽事綻放光芒。

專項計劃及專業課程

公開大學獲「行政長官社會資助計劃」批出一千七百五十萬元的資助,為小學至大學不同教學程度開發「開放教科書系統」。這項計劃旨在設立一個可持續的網上系統,為教師及學生提供低成本的優質開放教科書。

此外,在政府「指定專業/界別課程資助計劃」共一千個資助學額中,本校獲得三百五十個,分佈於四個以實驗室為本的課程,包括:動畫及視覺特效榮譽藝術學士課程、檢測和認證榮譽理學士課程、護理學榮譽學士(普通科)課程及護理學榮譽學士(精神科)課程。

在應用研究方面成績彪炳

去年,本校在研究資助局統籌,供本港的自資院校競逐申請的研究基金中獲得資助款項達一千八百萬元,用以成立「創新科技及可持續發展研究所」、「數碼文化與人文學科研究所」和「中華文化中心」。

今年,本校在新一輪競逐研究資助局的資助計劃中再次取得超卓成績, 獲批資助款項一千七百萬元,在十二間參與競逐的自資院校中位列第二。

我們在空氣污染、水污染、排污及都市廢物的監察和管理方面進行了深入的研究,在過去十多年來,透過對污水的微藻處理及控制紅潮進行實驗,先後研發出多項創新技術。公開大學與信和集團旗下奧海城商場的合作計劃,更有助提升我們在污水處理和生產生物柴油的實踐經驗。

我們的教學人員廣泛應用科技,以多媒體流動科技以至雲端電腦運算提升教學,並就電子書、社交媒體、個人裝置、藝術數碼化對文化傳承、資料儲存及教育價值的影響進行研究。

從表演藝術、電影文化和工藝美術,到文學、哲學和學術思想,我們致力為校內師生與社會各界提供文化學習及體驗的平台,通過公開講座、文化沙龍等活動,弘揚中華文化。

有別於本地其他研究型大學較著重基礎研究,公開大學主力探討本港以至區內議題,聚焦於民生及經濟發展相關的範疇。

向知識型經濟邁進

香港已步入知識型經濟的時代,事物瞬息萬變,我們需要不時更新知識和技能,必須不斷學習,與時並進。掌握新世代所需的知識和技能,才能掌握新的機遇,公開大學在培育相關人才方面將繼續擔當重要角色,為有志實現夢想的人敞開學習大門。


校長


黃玉山教授
二零一五年九月

 

部門: 公共事務部( pau@ouhk.edu.hk )
更新日期: Dec 22, 2016