首页 > 本地申请人 > 申请手续
申请手续

递交申请之前,请先查阅申请截止日期学费入学条件

报名费

本地申请人: 港币$300(以每项课程计算)
*非本地申请人: 港币$515(以每项课程计算)
 
  • *非本地申请人定义为 (1) 须申请学生签证;或 (2) 持有「非本地毕业生留港/回港安排」(IANG) 签证;或 (3) 持有受养人签证并在入境事务处处长签发该签证时已年满18 岁或以上。
  • 请注意,报名费一概不予退还,并不得拨作另一学期或其他方面使用。
  • 所有新生(除本校毕业生及李嘉诚专业进修学院高级文凭课程毕业生外)报读时须缴交报名费。

申请文件

递交申请表格时,你必须提供下列文件。大学会要求申请人出示文件档正本,以资核对。2019年应届毕业生亦可申请入学,但须后补成绩单及证书副本。

i. 香港身份证副本(正面写上「副本」字样);
ii. 护照副本(海外申请人适用);
iii. 中国身份证及往来港澳通行证副本(内地申请人适用);
iv. 附有考试成绩的成绩单副本;
v. 证明符合指定入学条件的证书副本;
vi. 证明符合指定入学条件的证明文件,如个别课程要求的工作经验证明。

网上申请

申请人可递交网上申请

报名费可以VISA、万事达信用卡, 银联缴费,或可以缴费灵登记用户身份透过缴费灵(网上实时付款)缴费。

面试/录取通知书

申请人或需要参加面试。大学会通知申请人其面试及相关安排。如需要参加面试,申请人会经「网上入学申请系统」收到由相关学院发出的通知,故请定时经「网上入学申请系统」查阅申请进度并确保能出席面试。

获录取的学生一般会于面试后两个星期收到大学的录取通知书。未能入读课程的申请人亦会收到书面通知。

申请人须知

1. 申请一般以先到先审批的方式处理。额满后所有申请将不获受理。因此,申请人应尽早提交申请。
2. 为符合香港特别行政区政府持续进修基金办事处的规定,大学将不会向报读持续进修基金「可发还款项课程」之学生提供任何学费折扣或减免。
3. 香港公开大学并不禁止学生同时在其他院校就读(以香港公开大学作为学生签证保证人的非本地学生除外),但你应向你现时就读的院校查询该校是否禁止「双重注册」。
4. 如欲取得课程的最新资料,请浏览有关学院的网页。本校保留作出任何更改的权利。

选科指引

被录取的学生会收到取录信并需于指定日期前缴付学费及接纳有关课程的取录。如接纳取录,学生将会收到选科注册表,学生需按学期选科注册。

关于学分

  1. 一般而言,全日制学生应该每学期修读20个总学分或每学年修读40个总学分。

  2. 兼读制新生在第一个学期一般不会获分配总注册值超过15的科目组合,而在之后的学期,学生可选修较多科目。注册值表示每学期的修读学分。总注册值20相当于全日制学生每学期的修读学分。

    注册值计算方法 = 学分值 ÷ 修毕该科所需的学期数目

  3. 一般来说,5学分(注册值:5)的科目为期一个学期;10学分(注册值:5)或20学分 (注册值:10)的科目为期两个学期。

    学生如希望修读较总学分要求少或多的科目,须获有关学院批准。

关于课程和课程代码

  1. 中文课程与英文课程乃独立的课程。中文课程内之科目不可以取代英文课程内之相应科目,反之亦然。

  2. 每个学期所开办的科目并非完全相同的,有关每个学期开办的科目详情,请参阅此网站

  3. 科目编号最后一个字母为“W”,表示该科为网上学习科目。
    科目编号最后一个字母为“F”,表示该科主要以面授模式授课。
    科目编号的最后一个字母如没有“F”或“W”为遥距学习科目。

    如课程代码相同但最后一个字母为 “F”,“W”或没有字母,则表示课程内容相同。学生不应该选修此等内容相同但授课模式不同的课程 (网上学习,遥距学习,面授)。

  4. 两个或多个科目的内容大致相同,即构成一项不可兼修的科目组合。你不应该选修此等科目,因为本校只会将其中一科的学分计算在有关资格所需的总学分之内。请按这里参阅不可兼修的科目组合详情。

部门: 入学及注册组(兼读制课程及研究生课程) ( regae@ouhk.edu.hk )
更新日期: Nov 11, 2019