首頁 > 本地申請人 > 申請手續
申請手續

遞交申請之前,請先查閱申請截止日期學費入學條件

報名費

本地申請人: 港幣$300(以每項課程計算)
*非本地申請人: 港幣$515(以每項課程計算)
 
  • *非本地申請人定義為 (1) 須申請學生簽證;或 (2) 持有「非本地畢業生留港/回港安排」(IANG) 簽證;或 (3) 持有受養人簽證並在入境事務處處長簽發該簽證時已年滿18 歲或以上。
  • 請注意,報名費一概不予退還,並不得撥作另一學期或其他方面使用。
  • 所有新生(除本校畢業生及李嘉誠專業進修學院高級文憑課程畢業生外)報讀時須繳交報名費。

申請文件

遞交申請表格時,你必須提供下列文件。大學會要求申請人出示文件檔正本,以資核對。2019年應屆畢業生亦可申請入學,但須後補成績單及證書副本。

i. 香港身份證副本(正面寫上「副本」字樣);
ii. 護照副本(海外申請人適用);
iii. 中國身份證及往來港澳通行證副本(內地申請人適用);
iv. 附有考試成績的成績單副本;
v. 證明符合指定入學條件的證書副本;
vi. 證明符合指定入學條件的證明文件,如個別課程要求的工作經驗證明。

網上申請

申請人可遞交網上申請

報名費可以VISA、萬事達信用卡, 銀聯繳費,或可以繳費靈登記用戶身份透過繳費靈(網上即時付款)繳費。

面試/錄取通知書

申請人或需要參加面試。大學會通知申請人其面試及相關安排。如需要參加面試,申請人會經「網上入學申請系統」收到由相關學院發出的通知,故請定時經「網上入學申請系統」查閱申請進度並確保能出席面試。

獲錄取的學生一般會於面試後兩個星期收到大學的錄取通知書。未能入讀課程的申請人亦會收到書面通知。

申請人須知

1. 申請一般以先到先審批的方式處理。額滿後所有申請將不獲受理。因此,申請人應盡早提交申請。
2. 為符合香港特別行政區政府持續進修基金辦事處的規定,大學將不會向報讀持續進修基金「可發還款項課程」之學生提供任何學費折扣或減免。
3. 香港公開大學並不禁止學生同時在其他院校就讀(以香港公開大學作為學生簽證保證人的非本地學生除外),但你應向你現時就讀的院校查詢該校是否禁止「雙重註冊」。
4. 如欲取得課程的最新資料,請瀏覽有關學院的網頁。本校保留作出任何更改的權利。

選科指引

被錄取的學生會收到取錄信並需於指定日期前繳付學費及接納有關課程的取錄。如接納取錄,學生將會收到選科註冊表,學生需按學期選科註冊。

關於學分

  1. 一般而言,全日制學生應該每學期修讀20個總學分或每學年修讀40個總學分。

  2. 兼讀制新生在第一個學期一般不會獲分配總註冊值超過15的科目組合,而在之後的學期,學生可選修較多科目。註冊值表示每學期的修讀學分。總註冊值20相當於全日制學生每學期的修讀學分。

    註冊值計算方法 = 學分值 ÷ 修畢該科所需的學期數目

  3. 一般來說,5學分(註冊值:5)的科目為期一個學期;10學分(註冊值:5)或20學分 (註冊值:10)的科目為期兩個學期。

    學生如希望修讀較總學分要求少或多的科目,須獲有關學院批准。

關於課程和課程代碼

  1. 中文課程與英文課程乃獨立的課程。中文課程內之科目不可以取代英文課程內之相應科目,反之亦然。

  2. 每個學期所開辦的科目並非完全相同的,有關每個學期開辦的科目詳情,請參閱此網站

  3. 科目編號最後一個字母為“W”,表示該科為網上學習科目。
    科目編號最後一個字母為“F”,表示該科主要以面授模式授課。
    科目編號的最後一個字母如沒有“F”或“W”為遙距學習科目。

    如課程代碼相同但最後一個字母為 “F”,“W”或沒有字母,則表示課程內容相同。學生不應該選修此等內容相同但授課模式不同的課程 (網上學習,遙距學習,面授)。

  4. 兩個或多個科目的內容大致相同,即構成一項不可兼修的科目組合。你不應該選修此等科目,因為本校只會將其中一科的學分計算在有關資格所需的總學分之內。請按這裡參閱不可兼修的科目組合詳情。

部門: 入學及註冊組(兼讀制課程及研究生課程) ( regae@ouhk.edu.hk )
更新日期: Nov 11, 2019