Skip to content
  •      大學簡介     

  •     入學申請    

  •     教學學院及專業進修學院    

  •     行政部門    

  •       圖書館      

  •       研究      

  • 首頁 > 分享文章
    分享文章

    arrow 紀念黃家熙校友 (香港公開大學教職員協會)
    arrow 死亡有何意義? (張玉芬    香港公開大學人文社會科學院同學會主席)
    arrow 家熙所發出的熱和光 (香港公開大學工商管理碩士同學會)
    arrow 令人敬重的公僕典範 (田北俊    自由黨主席)


    香港公開大學教職員協會

    紀念黃家熙校友


    英勇殉職

    消防員黃家熙先生於2007年5月22日荃灣品質工業大廈火警中不幸英勇殉職,年僅27歲,便離開了與他幾度出生入死的同袍,結束了八年服務市民的消防生涯,繼續深造的心願也隨之而逝。過早而突然的犧牲觸動了社會各界的關注,人們真的想知道這短暫的一生有哪些美好的經歷能留下來,讓大家追憶。

    在學時期當上巨人、在職時期當上大使

    黃家熙先生在拼搏的環境中長大,最能體念在職雙親的心情。求學時期,最令父母放心的是他珍惜師友關係與廣泛的學習興趣,而最令老師與同學們喜愛的是他那樂天和善的性情。學生時代的家熙先生可以說是活得稱心如意。就讀德貞小學,三、四年級時,參加節奏樂和歌唱表演,與同學們一起獲獎,五年級操行被評為全班之冠而得到嘉獎;中學時期,日漸長大的他個子特高,他那樂天和善的性情因此變得更為顯著,同學們稱他為「巨人」,願意與他一起在校際籃球比賽中為校爭光。在告別聖芳濟書院之時,人們看到的是一位合群而堅持積極參與的年青人。

    香港消防處需要的正是合群而堅持積極參與的青年,家熙是難得的一員,更難得的是他終於通過了嚴酷的訓練,在投身服務初期便交上熱心的同袍,很快便認定消防員為其終身職業;又是他那樂天和善的性情,讓他在消防局裡找到親如家人的同袍,碰上學童們連群結隊造訪消防局,大夥兒便要他發揚和善的天性,為孩子們介紹消防設備與器材,充當一名出色的消防大使。

    家熙有了終身職業,仍不忘終身學習。當值八年,盡忠職守,工作表現良好,得到上司首肯;工作之餘攻讀中國語言與文學,於2006年取得香港公開大學人文社會科學副學士學位。那個時刻,人們所感受到的是一顆躍動的上進心,那會想到躍動會戛然而止!

    《黃家熙校友紀念教育基金》

    家熙的不幸離去,老師和同學們一方面感到惋惜、悲痛,另一方面又為家熙奮力保護市民而犧牲感到驕傲,希望把家熙的英勇、勤奮、上進和盡責的精神,繼續燃點發亮。為此,香港公開大學職員協會、香港消防處職工總會、香港公開大學工商管理碩士同學會、香港公開大學人文社會科學院同學會發起成立《黃家熙校友紀念教育基金》,徵得家熙家屬同意,現正展開籌款活動。教育基金的目的除了資助員佐級消防員攻讀公開大學課程外,亦藉此向每天準備出生入死的香港消防隊伍致敬。盼望家熙短暫的生命能帶給社會人士,尤其一些年青人一點啟發,重拾香港人團結、勤奮、進取的特質。

    希望是次籌款得到 閣下的支持!

    top


    張玉芬    香港公開大學人文社會科學院同學會主席

    死亡有何意義?

    死亡有何意義?在這設問前也許應問活著有何意義?千百年來,古今中外的宗教家、思想家都在尋找答案;所謂意義似乎是因人而異。

    消防員黃家熙因公殉職,各大報章沸沸揚揚的報導了幾天,市民大都表示同情及惋惜,並在茶餘飯後增添了一熱門話題;然後過沒多久,又被另一引人注目的標題所吸引,早前的感慨又被取代了。如是者日復日,年復年,我們大多數所謂受過教育的香港人,與魯迅筆下二十世紀初,沒受教育的農村愚夫愚婦沒兩樣;圍觀看熱鬧時你一言我一語的議論一番,然後一哄而散,各自回家吃飯,明早看看有沒有別的新鮮事。

    究竟家熙的死亡與我何干?或與其他七百萬香港人何干?尤記得周老師致電通知我,黃家熙是公開大學學生,大學職員協會欲發起為他成立紀念基金;作為公開大學其中一同學會主席的我,不作他想便應允參與基金籌備工作。在籌備過程中,我目睹大學的教授們在繁重的工作下,仍排除萬難,堅持在極短時間內籌辦教育基金,令我回來後反思良久…

    孟子說〝人皆有所不為,達之於其所為,義也。〞我看見的是大學的教授們並非安坐在象牙塔中傷春悲秋一番,而是身體力行地去做其認為〝所為〞的事。家熙的離世成就了教育基金,資助消防員繼續進修;再擴大一點層面,我們希望將家熙的事跡輯錄成光碟,送往各中學作為德育教材,藉著家熙善良、英勇、勤奮的形象,鼓舞年青人奮發上進。

    死亡可以是開始而非終結,如此事能成,我相信家熙的至愛親朋在傷痛之餘仍可感到一絲欣慰吧!

    top


    香港公開大學工商管理碩士同學會

    家熙所發出的熱和光

    多年來香港受西方逐效思維的影响下,跑短期利益,一切量化,以獲取多少收益去評定事情的價值及成就,已成為現今香港努力成果的指標。今次家熙盡忠職守,保護隊友,引致不幸,黯然離去。他那犧牲小我成就大我的事蹟,泛起了『死』的漣漪,在傷痛之餘,猛然喚起我們的反思。在量度價值及成就時,是否應在『短期』及『量化』收益準則以外,更需追求『長期』及有『素質』的成果呢?

    家熙除是一名英勇消防員外,亦是一位上進有為的青年,在沉重的工作壓力下,仍努力不懈進修,在香港公開大學取得人文社會科學副學士學位。他這樣有素質的青年,真是我們社會的寶貴資產,是我校的光榮。家熙年僅廿十七歲就這樣離去,腦海除泛起對他無私精神和英勇行為的敬佩外,或多或少還添點壯志未酬身先死的哀痛,心情總是戚戚然!對事實的無奈之餘,不期然促使我們去追逐『家熙所發出的熱和光』,希望他那勤奮、上進及盡責的精神,得以延續。

    大學倡導「德、智、體、群」教育理念,給像家熙這種有潛藏人性光輝的人士,透過教育、日積月累的修習,得以發揮其個人素質及潛能,貢獻社會。《黃家熙校友紀念教育基金》的成立,希望在大學教育的理念下,去栽培家熙的後繼者,幫助像家熙有志進取的人士完成修讀大學的理想,延續家熙的熱和光。

    孟子在梁惠王章句上:孟子見梁惠王。王曰:「叟!不遠千里而來,亦將有以利吾國乎?」孟子對曰:「王何必曰利?亦有仁義而已矣。」我們正好善用這段對話,為《黃家熙校友紀念教育基金》的募捐籌款揭開序幕!懇請各界人士踴躍捐輸,早日實現追逐『家熙所發出的熱和光』的理想!

    top


    田北俊    自由黨主席  (摘自文滙報 28.5.2007 A28版)

    令人敬重的公僕典範

    烈火無情,人間有情。消防員黃家熙犧牲性命救人救火,深深感動了全港。特區政府應向黃家熙追頒英勇勳章,並且考慮應其家人要求,永遠安葬浩園,讓英靈永遠得到安息。同時,我也向其他表現出色、勇敢和盡忠職守的消防員表達最崇高的敬意,他們不畏危險,抱着專業精神,服務市民大眾,着實是其他公務員的典範。

    上周,殉職消防員黃家熙在香港已經成為了一個家傳戶曉的名字,他犧牲了性命救人救火,及不顧危險的英勇事蹟,深深感動了全港。我對此年僅二十七歲的消防員殉職,也感到十分哀痛與婉惜。

    搜索在前 撤離在後

    據報上周一深夜,荃灣德士古道品質工業大廈六樓一間電鍍廠起火,荃灣消防局接報後,如常迅速趕往現場救火。隸屬煙帽小隊的黃家熙在小隊隊目錢國明帶領下,擔當先頭部隊,奮勇走進火場尋找火源,及搜索是否有人被困火場。在火光熊熊、濃煙密布中,黃家熙跟隊目走在最前,兩名隊友則在後射水掩護,邊搜索邊推進。

    據報道,現場存在大量雜物、傢俬,甚至懷疑積存過量山埃鏹水等危險化學品,令推進甚為困難,但最關鍵的是,電鍍廠的自動灑水系統竟然未有開動,及早協助滅火降溫。結果,火警在半個鐘頭左右,便升為三級,火場更出現難測的「閃燃」現象,即是室內充斥着由物品揮發的易燃氣體,在高溫 下自燃,令現場的溫度可以在瞬間飆升高達攝氏 800 度,置身其間,等於名副其實的身陷「火海」。而帶隊進入火場的消防隊長,當發現廠房的天花燒得通紅,知道這是「閃燃」的一種訊號,就立即下令全體撤離。

    很可惜,正當他們按程序撤離之際,「閃燃」已經迅雷不及掩耳的爆發出來,剎那間吞噬兩萬方呎的火場,並震跌了全部殿後的七名消防員,排在撤退隊伍中最尾的黃家熙及錢國明更陷入昏迷。雖然前面的消防員已即時爬起來奮不顧身地先後將他們二人拖離險境,但可惜家熙最終仍告不治,令同袍和家屬都悲痛不已。

    英勇事跡感動港人

    事發後,家熙的英勇事跡,真是感動了每一位港人。不少人溜覽過家熙的個人網誌,了解到他原來是個感性、上進、充滿理想的年輕人,對他的不幸殉職尤感婉惜。有許多人更在網上留言表達一份敬意,讚揚家熙的英勇行為。

    火是無情,人間有情。政府已經公布,家熙將會於下月 15 日舉殯,隨後在浩園安葬。為了讓家熙獲得應得的尊敬,我認為特區政府應該向家熙追頒英勇勳章,並且考慮應其家人要求,永遠安葬浩園,讓英靈永遠得到安息。而且有關當局也應竭盡所能,向家熙的家人提供一切所需的協助,幫助家屬們走過這個難關。

    同時,我也向其他表現出色、勇敢和盡忠職守的消防員表達最崇高的敬意,他們不畏危險,抱着專業精神,服務市民大眾,着實是其他公務員的典範。而對於今次火場的灑水系統沒有正常運作,消防處應汲取教訓,日後加強巡查,確保各相關場地的消防系統及設備均能正常運作,並要對違法人士嚴加檢控,這樣才能杜絕同類慘劇再次發生。

    top



    部門: 公共事務部 ( pau@ouhk.edu.hk )
    更新日期: Dec 03, 2013

    無障礙網頁 | 保障個人資料政策 | 使用守則 | 萬維網主管
    © 2019 版權屬香港公開大學所有
    網頁指南 Site map
    香港公開大學簡介
    校長的話
    願景及使命
    歷史背景
    策略發展計劃
    大學管治及組織
    大學要員
    榮譽博士及院士
    資料及統計數字便覽
    刋物
    行政部門
    教育科技出版部
    校園管理部
    財務部
    人力資源部
    資訊科技部
    圖書館
    中國內地及國際事務處
    香港公開大學 深圳辦事處
    公共事務部
    學術質素保證處
    教務處
    研究事務處
    學生事務處
    入學申請
    研究生研究式課程
    研究生課程
    研究生課程 (兼讀制)
    本科生課程
    本科生課程 (兼讀制)
    副學位課程
    副學位課程 (兼讀制)
    持續專業進修 (CPD) 課程
    李嘉誠專業進修學院課程
    2017-2018 年報
    揀選課程
    活動日誌
    支持公大
    統一校曆表
    有關資料
    有意報讀人士
    在學學生
    校友
    導師
    教職員
    傳媒
    賽馬會社區守望相助課程
    圖書館
    傳媒報道
    校訓: 公誠毅樸,開明進取
    開放學習資源
    iTunes U
    知識新天地
    公開大學通訊
    公大講堂
    守則
    無障礙網頁
    保障個人資料政策
    使用守則
    研究
    研究事務處 (RO)
    IRITS  IROPINE  IIBG   PSPRC  RIBILT  RIDCH
    RGC 資助項目
    大學研究項目知識庫
    其他獲資助研究項目
    教職員著述資料庫
    研究生課程
    校外研究資助
    校內研究資助
    校外發展項目資助
    教學學院及專業進修學院
    人文社會科學院
    李兆基商業管理學院
    教育及語文學院
    護理及健康學院
    科技學院
    李嘉誠專業進修學院
    網站搜尋
    社交媒體
    Facebook
    YouTube
    學生生活及支援
    學生成就
    電子學習 輕鬆便捷
    常用資料
    惡劣天氣安排
    校舍地點
    職位空缺
    聯絡我們
    電話: (852-2711-2100)
    傳真: (852-2715-0760)
    電郵: info@ouhk.edu.hk
    全日制面授本科課程 部份講座内容重温
    無障礙網頁
    萬維網主管
    Back To Top