首頁 > 公開大學校訓
公開大學校訓

Content1 Content2


公開大學於2015年12月15日舉行的第二十四屆畢業典禮上,校長黃玉山教授公佈正式確立「公誠毅樸,開明進取」為校訓。這校訓是由校內同學、同事、校友及校董所提交約100份校訓建議中,經校訓遴選委員會從中選出兩份作品,再整合和完善後獲校董會批准而成為新校訓。 公開大學希望同學和同事們,能以「開明進取」的胸襟及態度去逐步實現「公誠毅樸」這個崇高而切實的教育理想。校訓的具體意義如下:


    
  公: 
天下為公、求學為公。教育以修身為基礎,以貢獻社會、兼善天下。

  誠: 
開誠佈公,抱誠守真,代表修身的至善人格,發揮知識份子應有的風骨氣節。

  毅: 
剛毅不屈,沉毅寬厚。勤毅補拙,是中國獨有教育觀。毅力使人人達標,人人平等。

  樸: 
樸實無華、返璞歸真、契合自然、保護大自然,是天人合一的境界。

  開: 
天工開物、開明開放、開創開拓,意味著知識就是力量,智慧開創先河。

  明: 
明德格物、慎思明辨、明辨是非。顯示教育的任務在於發揚光明偉大的德性。

  進: 
進德修業,奮力進取。教育是終身學習,永遠向前,永遠更新。有永恆的內在原動力。

  取: 
挫而不折,積極進取。取,除了是一種心志鍛煉之外,也有其道德取向,向敗壞說不,完成大我,是教育過程的最大收穫。


部門: 公共事務部 ( pau@ouhk.edu.hk )
更新日期: Oct 27, 2017